注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

战绩显然应该纳入辩手的段位  

2013-11-01 20:50:31|  分类: 辩论资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      于兮学长的于氏段位法中,除了实力外,战绩和影响力都是很重要的考量因素。比如两个实战差不多的辩手,成绩更好、名气更大的一方段位通常会更高。很多辩手对此表示质疑,认为这导致一些名门中很水的辩手跟着强队友混到了高段位(比如国辩中就有很多辩手实力很一般),也造成一些实力很强却缺乏机会的民间高手评级不高。

      但我不这么看,我觉得这一标准相当合理:
      1、“实力”作为衡量标准比较主观,必须要一些客观中立且资深的老辩手才能得出客观的结论。自评的时候,通常自家都认为自家好,比如有次某校居然把一个在我看来三段左右的辩手和保五争六的葛宵比,认为两个人差不多,对此我表示呵呵;以及,这几年至少有十几个没战绩的辩手说过“觉得自己的实力可以单挑黄执中”,我就不想吐槽了。就算不考虑这个因素,因为辩论赛的流派和判准过多,实力的界定也是相当艰难的,比如一个辩手擅长打论,一个擅长反驳,那么到底两个人谁更高明就不能一概而论。相比来说,成绩是一个很客观的考量。一般情况下,能打到好成绩的辩手实力都不会太差。
      说句题外话,于兮学长发明段位法后,经常被一些莫名其妙的辩手骚扰,他和我吐槽说:经常有一些三四段的辩手,缠着问自己有没有七段,他又不好当面打击人,因此非常抑郁。
      2、辩论赛是一项竞技活动,本身的内功当然重要,但实战经验也是非常重要的。所谓“很强但缺乏机会”的民间高手,大多是指虐菜能力强而不是真得厉害,实际上,我见过的大部分“民间高手”在真的和高手打时,不堪一击。这两年网辩兴起后,许多辩手一年50-100场比赛地打,看起来技术特别熟练特别有范,但都是低水平重复训练,在对手没有多少压迫感的情况下自然可以自圆其说,但真的高水平比赛被高手压迫,就不是那么容易打论了。打个比方吧,就像你玩魔兽或者星际,你一个人可以挑几家发狂电脑也不能说明什么问题,因为电脑不会骚扰你,但你遇到真的高手也许几轮骚扰就歇菜了。
      另一方面,很多高水平比赛的辩手看起来很水,那是他们队友或对手太强,实际上这些“看起来很水”的辩手也不是一般人能打过的。比如01国辩武大一辩蒋舸和03国辩中山大学的一辩张君,放在那套阵容看起来很弱,但如果你们看过她们非国辩的比赛会发现她们大局观和反应都比一般辩手要强很多,只是没显出来而已。真的高水平比赛影响因素是很多的,每一步都是经过仔细考虑、有所取舍的,怎么取舍才更合理这只有在经过许多高水平比赛洗礼才能领悟。此外,辩手的自信心也是非常重要的(我说的是自信是正常的自信,不是自我意淫和自视过高),比如我昨天和方骊洲聊为什么南审11级五大主力上学期看起来还很面,这学期突然都进步很大,气场完全不一样了。后来得出的结论就是,他们的技术其实并没有太大进步,提升的更多是比赛经验和赢了比赛以后的自信。当他们知道怎么样能赢怎么样会输时,他们打比赛的时候就不会那么患得患失,才会逐渐有更好的大局观和大将风度,这还真不是闭门训练可以练出来的。
      3、有些辩手实战也许不算顶尖,但是对辩论的贡献很大,影响力很巨大,有些加成自然也很合理。

      当然,于学长的段位法主要还是以实力为主的,成绩和影响力只是加成因素。比如世辩、亚太、世锦赛等的全程最佳,有的在于学长评级下只有六段高,有的就有八段,归根结底还是要看实力。并且,战绩并不是一个僵化的成绩,而是要看比赛的含金量。如果在一场和高手的对决中发挥火辣,哪怕输掉比赛,也对段位提升很有帮助。如果能在公平稳定的环境中真刀真枪干掉几次高段位辩手,那么对段位的提升自然就更加巨大了。

      最后给没听说过的辩手简单介绍一下于氏段位法,这是一个综合辩论实力、战绩和影响力等因素的一个段位体系。
      九段辩手就是那些辩神了,比如黄执中、余磊等,目前也没几个,具体名单可以问于学长;
      八段辩手通常是国内一流的辩手,他们有杰出的实力和战绩,一般都是国际、全国赛冠亚军级队伍的核心辩手(当然我说的是有含金量的比赛而不是什么小型赛事或网辩),但离九段辩手还差了一些,比如郭彪、陈典等就属于八段;
      七段辩手一般是省级精锐(当然说的是有辩论水准的省份),在一个省能数一数二的辩手。应该说七段是一个争议岭,因为许多地区级优秀辩手都会认为自己是七段,但按照于学长的标准,一个省一届只有几个辩手有资格上七。比如于学长承认上7的08级以后的江苏辩手,只有南审的范佳尔、程登科,河海的胡骏立、高千理这几个而已。在我看来,王彤是有接近7的实力的,但她的战绩都是主场战绩因此有折扣,因此她现在的段位只能算六高;
      六段辩手是各地区的顶尖辩手,按照于学长的说法,属于“好辩手”了,大概一百个辩手里面才有一个。一般一些强队的校队核心主力都是六级,比如江苏这里南师大的徐中浏、罗斌等,南审的王晓睿等、河海的徐天宏、成贤的陈杰轩等都属于六段辩手,当然六段里面也分六初、六中、六高,这个就留待于学长解释吧。刚和于学长聊天,他说上海这两年的辩手上7的几乎没有,六的不超过十个;我估计江苏这几年上六的辩手也差不多不到十个;
      五段一般是地区级优秀辩手,一般校队的核心主力,国内外大型比赛活跃的大三大四辩手中有不少属于这个段位的。以江苏11级辩手来核算的话,一般学校大概每所有一两个五段,江苏四大传统强队可能每所各有3-5个。江苏12级辩手之中,有五段的很少很少,据说矿大的周雪鑫有,求看她的比赛。
      四三二一段就不介绍了,在此向被我拿来举例的各位躺枪辩手表示歉意。虽然辩论不可能绝对客观地衡量,但这个段位法本身对于自身认识还是很有裨益的。就像于氏高校积分法一样,有利于大家良性竞争与进步。曾经想过在华语辩论网开一个5-7人规模的评级委员会,给各大赛事以及辩手评级,后来觉得太难操作了,而且圈中人许多过于虚荣,遂作罢。
  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017