注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

捭阖全国赛归来的真情实感(还是博客安全点)  

2013-12-15 19:43:54|  分类: 辩论回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、决赛结束后我去上了个厕所,当时张爱萍老师和郭宇宽前辈在互相推诿点评,其他评委笑眯眯围观。正在此时我进来了,于是两位西交老师立刻矛头一致,于是最后变成我点评了,其他评委全程幸灾乐祸状,你们妹妹。

2、这次由于当评委,南审的比赛一场没看,只是听其他评委说了一些情况。在艰难地以第一名身份从死亡之组A组出线后,却发现对手是因为输给上财所以只排C组第二的天大,当时就觉得葛宵运气真是太牛(keng)逼(die)了,最后南审2:3倒在了天大的手里。关于这个成绩我的感想是“还可以,比较接近实力”。输天大一点都不遗憾,虽然有评委说其实这场也可以判南审赢,但方骊洲现场看觉得我们队员的经验比起谢宇学长还是差远了,辩题优势还被带走当然是输。庆幸的是这次赛会最强的五个队伍我们打了四个了(天大、国关、宁理、西南),唯一可惜的是没有和上交交手(如果1/4决赛侥幸靠立场优势赢了天大,半决赛就对阵上交,再次吐槽一下葛宵的运气实在太坑爹了,全赛会没有比南审更倒霉的了)。

3、这次比赛当小组第一都很坑:西交小组第一后抽到的题目是”应该推行土地私有化“,这对于两个12级辩手来说过于艰难了;昌大小组第一后结果遇到了西南大学,被西大一个小奇袭轻松打掉;南审小组第一遇到天大就不说了,有评委说如果南审拿小组第二出线的话,也有些微的机会进决赛,但我觉得靠运气意义不大;上交小组第一遇到南财倒没啥问题,可惜就是和天大在半决赛提前遇上了,贡献了一场我今年现场看最好看的一场比赛。

4、天大这次也是很惊险,以一个小票的优势小组第二出线(都是两胜,西交10票,天大9票,上财8票),然后淘汰赛3:2南审、3:2上交、4:3澳科大,随便哪个环节运气不好就不会是冠军了。当然,任何比赛夺冠都需要实力加运气,天大是辩论圈公认的诚恳有礼貌、认真实力强的队伍,但可惜从10年全辩到11年捭阖到13年世锦赛,天大始终没有取得与实力相匹配的成绩,总会因为种种原因意外败北。这次的冠军,既是天大实力的体现,也是上天对之前几年亏欠天大的人品的补偿。

5、这次有许多很不错的新面孔队伍,但可能政策性辩题经验不足所以战绩一般,比如华东交大虽然三连败,但也有令人称赞的表现。哈尔滨工程大学辩手素质很好,唯一欠缺的是经验,如果打法再合理一些也许能小组第一出线。还有华南农业辩风也很诚恳,虽然”以偏概全“等十年前的技巧很多,但相信这次比赛回去之后会给他们带来一些进步与革新。南财从阵容到准备看起来都这次没有拼命,但打得也中规中矩,希望顺利出线对他们校队未来发展和视野拓展有帮助。上财倒是对政策辩论经验很充足,但主要是对反方经验充足,所以在赢了两场后因为输了一场正方直接小分没出线。

6、由于一直在另一个场地当评委,所以完全没看南审、国关和宁理的比赛,以后看了视频再做分析。由于信息不充分和田忌赛马的问题,有的队伍排兵布阵可能不是很科学,比如安大把最强的郗研宇用来和上交死磕,导致对澳科的比赛遗憾失利,其实我们都觉得如果安大放弃上交那场,用郗死磕另外两场,那么估计应该肯定是安大出线的。如果刘杨早来一天南京,也许小组第一就是国关了,南审也许也没法出线了。

7、有辩手说这次赛制有利于反方,我们评委们对赛制、比赛和辩题复盘讨论了很久,觉得没这回事。

8、恰如我早上说的,一些本科一流的队伍,小组赛期间面对再厉害的队伍都是不怕的。但真的到了淘汰赛阶段,经验差距就很明显了,毕竟大家都只准备一晚上,老辩手能迅速理解和吃透论点,小辩手可能想通框架就要很久。典型是南昌大学,小组赛表现非常亮眼,技术动作非常到位(虽然也确实是最弱的一个组),但到了8进4就被西大压着打了。

9、两场半决赛都很难投,两场半决赛评委都在讨论室里吵得面红耳赤,甚至可能至今都互相不理解对方的判决。当然还是有区别的,第一场是因为两边都发挥太差了,第二场是因为两边都发挥太好了。有声音说我不喜欢西大,这里做个小澄清,我确实不感冒西大的立论,但没有对这个队伍有意见,反而很欣赏西大辩手的能力。不过半决赛的话,我还是很难接受那个定义和对女孩子的那两轮质询的,所以我投了虽然被打得半死但是好歹在围着辩题打点的澳科大。天大和上交的比赛,我是支持上交的,后来我和其他观众解释过,那场比赛有两个主战场”调休是不是一种折腾,这种折腾是不是值得的“和”节日是不是应该当天过“,前一个战场上交赢、后一个战场天大赢。所以评委投票,其实关键看更觉得哪个战场重要,这只能是主观感受了。当然,作为出题人,我不是很喜欢双方抓着题解打2013年和2014年的问题,我觉得那是无聊的战场。

10、叶超恐怕不仅是上海10级第一,可能是现在全国本科综合能力第一的辩手了(综合包括帅),这次没夺冠确实蛮可惜的。但上交有一点不知道算好还是不好,他们每场比赛结束后,哪怕赢了也会去找评委理论判准,于是评委们看到上交都很害怕,评完后就都借故走了,尤其是半决赛后的龙少!当然上交的比赛很值得回味,天大对上交的比赛结束后,我一个人坐在观众席最后一排看着大屏幕看了很久,反复复盘这个题目上交的政策和是否有别的基于这个框架的打法,这种沉浸对我来说是唯一一次。

11、这次很多12级辩手很强,比如天大对上交那场的二辩,当然希望他不要因为这个冠军而膨胀,毕竟他还需要更大的进步。我回来后和我们学校辩手感慨,现在训练体系完善了以后,很多学校都有很多熟练的辩论机器,但真的用大脑打辩论的辩手不多。就好像足球一样,现在南审等队前锋后卫都不少,但王彤退役后没一个好中场,这是和顶级豪门的差距。

12、罗斌的日志这次火了,他A组的出线几率被广泛吐槽,当然我知道他是为我们好,所以我就不说了。他给澳科大出线几率调很低,理由是澳科大虽然实力不错但可能准备不足,疑似坑了安大。除此之外,其他部分其实也算贴切,毕竟辩论圈有这种热热闹闹的帖子也蛮好玩的。大家不用总是那么严肃,八卦点挺好的。

13、这次很多队伍的立论都很偏,或者说不那么让评委满意。比如天大六场比赛的立论都很低,虽然没啥错但也感觉没挖太深;上交几乎每场都是奇袭,当然他们打到后来让评委对他们的奇袭论点产生好奇心了,也算本事;西南大学我看的两场立论都有漏洞,当然对方都没抓出来,感觉西大更多是靠个人能力在赢比赛。也有一些队伍缺乏包装意识,立论有些极端的情况下还打得很裸露,让评委觉得很刺耳,比如民大舍小家为大家的立论就很难让人接受,还有哈工程关于新快报事件的立论,以及昌大关于限制的定义,华东交大雾霾的论点等,没看到的比赛我就不评价了。一些低年级队伍出奇怪的立论也许是因为知识能力有限,但高年级队伍出奇怪的立论,很容易让评委产生心理落差和失望感,这也是一些比赛结果的原因。

14、这次很多辩手死掉更多是因为常识不足或者知识硬伤,当然我觉得不能简单归咎于”读书少“,其实更多是资料检索和思维方式的问题。毕竟大家都不可能全知全能,但要尽力保证自己能查到更接近真相的资料,然后应用之。还有一些辩手举例太极端,我在一些比赛已经公开点评过了,就不多说了。

15、一天之内,先后在两场比赛听到辩手说”淮生橘南则为橘“和”橘生淮南则为枳“,泪流满面。其实要真的对这些古文不熟悉,不要用比较好。

16、四天一共31场比赛,我看了18场评了16场,当然没有龙少和迟最佳辛苦,他们由于和任何参赛队都没有利益关系,所以评满了18场。这几天几乎没怎么睡,但是真的爽爆了,估计辩手们大多也觉得很刺激。

17、这次赛会期间有许多参与者过生日,比如12号是兰总生日,13号是谢宇学长生日。他们放弃了在家过生日而选择来南京评比赛、贡献精彩比赛,虽然似乎也没啥特别的,但还是觉得辩论圈很温暖。

18、这次捭阖唯一的问题是时间选的不好,正好撞上四六级,因此前期观众不算太多,半决赛和决赛才回暖。但整体组织是很给力的,比起其他的一些国际赛或者全国赛,办得非常的实惠、扎实,务实也是捭阖组委会的风格,非常南审值得学习。

19、今年的辩论圈有6个A级赛事,终于全部结束了。从这六个比赛可以看出,除非实力差距达到2个量级,否则在辩题、判准、战术针对、战术奇袭和准备是否充分等因素的影响下,强队并不必然能战胜差距在一个量级内的弱队(比如S级打A级,A级打B级),这里就不列举了。但这样也挺好,没有强者恒强,大家都有机会夺取成绩,这样的辩论圈才能维持活力。以及,真的没有一支队伍有轻敌的资本,详见N场比赛。

20、刚到家就已经想你们了,真舍不得大家,下次见。
  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017