注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

谋杀强队的因素  

2013-07-14 18:53:40|  分类: 比赛分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      亚太决赛刚刚结束,替补出战的莫纳什大学18:3击败了中央民族大学获得冠军(很好奇清华大学团委的心情)。在上半年三大国际赛(德辩、华语锦标和亚太)中,均为外国队伍夺冠、大陆队伍夺亚,应该说这是一个非常有意思的现象。我估计人人网又要有人跳出来胡说这是因为外国留学生更能吸收到民主的新鲜空气,姑妄一笑吧。虽然和莫纳什关系更好一些,但看完本届比赛后其实也很喜欢民大的队伍,听说他们是纯大四学生,打完这比赛后就将去世界各地不同的高校读研,因此在还可以的场面下,这大比分的失利让我唏嘘不已;也恭喜莫纳什终于赢得有大陆队伍的国际冠军一枚,这是对他们这些年辩论热情最大的肯定。下面的东西是有感而发,其实和亚太关系不大。
      基本上所有辩手都知道队建的重要性,但老辩手们心里都清楚,比赛成绩往往具有很强的偶然性,这里可以聊聊那些不错的队伍会被哪些因素给谋杀:
     1、辩题的倾向:辩题的不平衡性有时候可以杀人,而其实包括国辩、亚太和德辩在内的许多辩题看起来高端洋气,其实有很明显的不平衡。比如05国辩善报那场,赛前就都说"抽签定生死",当然我相信电科抽到正方的话不会束手就擒的XD。而在世辩、德辩等大型比赛,辩题看起来都高端洋气上档次、探讨的都是国际局势和人文关怀,但根本就不平衡,比如今年德辩决赛就是一个典型的例子。不得不说,相对新马其他比赛的辩题,这次亚太的辩题整体还不错。
    而有时候,辩题本身平衡性倒还好(是指不平衡度在可以接受的范围),但由于专业偏向会出现实际上的不平衡。10国辩大陆选拔决赛前,其实舆论更看好中国政法一些,他们的风格厚实稳固、追求学理,在这比较浮躁的辩论圈是一道独特的风景。但决赛的辩题是一个新闻题,而武大无论是教练组还是辩手都有新闻专业人士,评委更是大多由媒体人组成,决赛前和法大辩手聊天,他们就郁闷说对新闻这块太不专业。后来法大前期还撑得住,评委提问时候就被专业媒体人问掉了。
      而海外队伍比之大陆队伍的一个优势,就是他们资料来源更加丰富,而中国的核心统计数据基本不可能查到。比如去年南审打人民电器全国赛的一个化学阉割强奸犯的辩题,国内完全找不到靠谱的资料,后来麻烦电科的徐纯学长给我们找了一篇纯英文的论文,才算有了点论据。而海外队伍探讨问题时也不需要忌惮大陆队伍的尺度,今年亚太决赛前民大团委说可以输比赛但不可以犯”政治错误“,这给他们带来了很大被动。10年世辩,南审和墨尔本打政党的辩题,墨尔本全场都在打24年前那件事,我们也很尴尬。当然后来评委怒不可遏,在点评时把墨尔本批评了一顿。
      2、评委的口味:辩论评委口味的主观性是一个老大难问题,但其实在一个区域或者同一比赛内,评委的口味其实是有迹可循的。比如你们可以从郑州大学三进海峡决赛,看得出海峡的评委比较喜欢自圆其说的队伍;而反过来大马的评委更喜欢交锋,因此刚在海峡夺冠的河海阵容虽强但却也在那边吃了亏。一个最典型的例子是张哲耀的东吴大学,他早期风格比较固化,很讨岛内以及海峡评委的喜欢,因此在岛内和海峡的成绩比黄执中还要好;但东吴大学到了亚太、国际青年菁英杯还有世辩、国辩等国际赛,居然全都一轮游,这其实就是他们的风格单一的影响。当然后来张哲耀进行了许多的调整,因此在前年在北师大珠海校区主办的两岸四地杯中,张哲耀就非常漂亮地获得了冠军。
      对于一支队伍来说,总是拿好成绩到不一定会带来自傲,但常会带来风格的固化(因为他们会误以为“这样打就能赢”),而一旦换了一拨人也许就会立刻不讨喜。比如武大03个人能力到团队素质都非常强,但他们的自说自话风格其实是比较明显的,只是被包装了;以至于08、09年武大的辩手没有了那样的个人能力时,这种自说自话的风格突然就暴露了出来,给武大带来了不少失利。南审也遇到过这样的事情,10年在马来西亚玩得太HIGH,以为辩论圈评判就该是世辩那样,结果回来省辩第一场就差点挂掉,市赛直接就挂掉了。真正的强队会根据评委的组成调整风格,次一级的强队也会根据评委的组成掩盖评委所不喜欢的要素,很烂的辩手会在输了以后大吼黑哨或者说评委脑残看不懂自己的美。
      3、料敌的不足:记得有一次看袁丁回我的帖子谈01国辩,他用的四个字我觉得很精辟”料敌不足“。料敌不足并非轻敌,而是没有想到对方的变化。武大当时准备是无比认真的,但武大可能在心理上没有想到过马来亚打法会如此得狠(马大前两轮打得不咋地),盯着七寸反复打。02全辩,第一热门队伍并非中山大学而是中国政法,但他们在半决赛被电科针对,而以“临场抓漏洞做攻辩”闻名的陈文炯,被电科专门以“虚空的立论”给算计了。04全辩半决赛,厦门大学用“第三只眼”的惊人立论差点干掉了阵容极其豪华的04电科(可惜05不允许上研究生,这套阵容再未出现)。05国辩半决赛,你们仔细看应该能看出杨小彦针对剑宗做了哪些暗算。今年华语锦标,评委组认为最强的天大被马国能奇袭,我个人认为最强的复旦遇到了首都师大的绵里藏针打法而失利,至于南审对武大那场我也曾写过设计。强队由于在阳光下,很容易被针对,同样的道理发生在了17届南审杯的管理学院和会计学院,因此这几年管理学院哪怕打再弱的对手也会让陪练准备五六套论反复模拟,不敢有一丝大意。
      4、运气:没错就是纯粹的运气了,最典型的就是抽签了。许多大型比赛都会出现一个半区强队如云,一个半区只有两三支强队的情况,比如10世辩时,大陆强队云集在了一起厮杀,当时南审打入八强后看到下半区四支队伍倒有三只是大陆的,倒吸一口冷气。而包括足球比赛在内许多从死亡之组出线的队伍都会在复赛阶段很早挂掉,这与他们在死亡之组耗费了过多精力不无关系。由于运气的存在,许多队伍会出现一些很有意思的现象,比如苏大穆杨08年在大二未成熟时就赢得了世界冠军,结果他大四和研究生时强了很多却在国辩一轮;比如中国矿大在没有正规训练的情况下一路惊险干掉安大、河海等强队夺冠,但在今年正规化培养后在传辩暂时没有多好的成绩,期待人民电器给力了。人品真的很重要,南审杯也一样。
      5、其他:队员受伤、队员失恋和队员大姨妈是所有教练心中难以言喻的伤。

      写这么多倒不是否定努力的意义,而是一来许多情况下强队要做更多更坏的打算才能确保胜利,要对各种因素作出综合的分析;二来,对于成绩这个东西,当然要尽力争取,任何比赛都要瞄着冠军冲击,但也要有一颗看开的心。
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017