注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

小心那些不知不觉的诱导  

2013-07-19 09:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (没时间动笔写那篇一直想写的辩论文,就搬一篇人人日志过来吧)

       总有人觉得刀剑才有真正的力量,但语言的陷阱,才是真正隐藏的杀机。

       小时候看《情有千千劫》,里面的大反派是个心理学家,一个人主导了四起杀人案。但他从不直接出手,而都是通过引诱的方式,自然就达到了目的。比如有一次他想让一个校工出手杀掉该校的第一名的女生,他得知这个校工的儿子是该校第四名,而前三名可以公费出国留学。于是他冒充那所海外名校的工作人员拜访了这位校工,并告诉校工“如果前三名中有人出现意外,那他儿子可以递补获得公费留学的名额”。他知道那个校工的儿子极其渴望那个名额,而那个校工极其爱她的儿子,后来果然,那个校工出手杀掉了那个无辜的女生。

      当爱被利用的时候,比恨要狠毒得多,要可怕得多,要血腥得多。

      大家都知道晏子使楚的故事,但许多人不知道晏子“二桃杀三士”的阴损之招。当时齐国有三个勇士武功高强却又非常倨傲,齐王想要杀掉他们却又没有借口,求助晏婴。晏婴拿出两个桃子说:“这两个金桃,赏赐给功劳最大的勇士。”第一个勇士上来,说自己曾为齐王打死一只老虎,功劳很大,晏子就把桃子给他吃了;第二个勇士上来说他曾为齐王打死一只大鼋,晏子笑了下,把剩下一只桃子给他吃了。这时候,第三个勇士不忿地说:“当年我血战徐国,俘虏了五千多人,周围小国也被我吓得望风归附,可我现在居然吃不到金桃了!”说完越想越气,就自杀了。而前两个勇士大为震惊,觉得自己功劳确实不如第三个勇士,却反而吃到了桃子,就也羞愧地自杀了。

      世界上最脆弱的,莫过于自尊心。

      最近很热的《精忠岳飞》,虽然里面有很多天雷滚滚的段落(比如兵力人数!),但一些人物刻画还是可圈可点的。比如里面的秦桧不像以往影视剧那般无脑投降流,而是非常懂得利用宋高宗赵构的心理。比如昨天那一集,两个武将造反差点杀了赵构,是韩世忠和岳飞奋力救援才把他救了出来。本来赵构心存感激,这时候秦桧冷不丁冒了一句“这件事恰恰说明武将不可信”,赵构就立刻脑补了日后韩世忠岳飞造反时候的场景,吓出一声冷汗,之后也不再亲近武将。

      许多人总觉得自己很有判断力,殊不知别人只要稍加侧击,就可以颠黑倒白。

      《魔鬼代言人》里,男主角是一个连战连捷的律师,魔鬼为了引诱他,不断提醒他“你可从来没输过哦,如果你这次输了那就丢人了哦”,于是男主为了保持连胜纪录,泯灭良知,采用了很多不择手段的方法。后来男主发现了魔鬼的真实身份,洗心革面,主动放弃了为一个有罪之人的辩护。本以为他得到了良心的救赎,谁知道这时候魔鬼化身为了一个记者,说要报道他“为了正义宁愿牺牲自己的连胜纪录”,他就又动心了,很开心接受了采访,新的一轮心魔又被开启。

      你所自负的优势,不但可能会成为你的负担,还可能会成为你的原罪。

      约翰克里斯朵夫谈了一个富人家的女孩,那个女孩的妈妈不喜欢他,却知道热恋的少男少女直接拆散不得。于是她并不公开反对,但经常故意对那个女孩说:“约翰穿得好土...”久而久之,那个女孩也就嫌弃起了约翰,觉得他是一个大土包子。

      要毁掉一段爱情,有时候就是这么简单,梦想、抱负和信念也是一样。人在还不够成熟的时候,常常以为自己很有主见,但换个环境或者换一拨人,立刻就变得动摇不已。一件原本简单的人和事,在一些诱导下,会脑补得无比复杂。而那些沉得下心气,不理会外部的喧嚣的坚持,是多么的难能可贵。人们总是欲望很大,想要很多,总要追求绝对的完美而不愿意知足常乐,看看路边的风景。好在,伴随着人们长大,人们终会明白自己真正需要的是什么;但可惜,许多时候,当真想要安定的时候,却常发现那些真正的珍贵,早因当年脑补出来的所谓犹豫,而被弃之如敝屣。

      你看到的,当然未必是真实;但你想到的,更容易远离实际。因此无论何时,请对诱导多一份谨慎,请对本心多一份坚持,请对信任也多一份坚持,那些美好的结局,自会在坚持之后回报给你。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017