注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

【辩论回忆】南审辩论永不亡(08省赛后的脑残日志,但却也是一切的开始)  

2013-07-02 16:20:22|  分类: 辩论回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在江苏省,许多人甚至不知道南京审计学院的存在,更不会知道,这个创校年仅25年的学校,有16年的辩论传统。在这个学校,每个学院都有专门的辩论队。在这个学校,近千人热爱辩论,没有社团或者团学的组织,各大学院也会自发组织起来打各种各样的交流。很少有人知道,这个每年招生规模不到一万人的学校今年有近1500个新生报名辩论队的选拔。很少有人知道,这个学校的辩论队虽然很少外派,但是战胜过包括南大、东南、南财等所有名校,但是连续两次省辩都是倒在了南邮手上。直到在今年5月份税务局主办的“青春梦”杯,代表浦口出战的南审以极强的气势击败南大和南财夺冠后,我们才引起了些许的注意,终于在省辩前在和别的学校的交流中听到了类似“你们学校很强”的话。

在抽签成功避开南邮和南师、南大后,我们满以为,我们可以打到苏州了,作为一个苏州人,打到苏州对我来说更是深具意义。这是我们每一个南审辩手的梦想,我们想证明南审辩论的存在。虽然我们06届的整体水平远远不及04届黄金一代,与05届双雄(如果大家有兴趣去看南京税务局举办的“青春梦”杯辩论赛录像,那个比赛虽然邀请学校不多但非常正规水平也非常高,我们学校05届的两位辩手得分是全程第一和第二)也有差距。如果省辩能在两年前开始,也许压根就不需要担心什么就能杀到省四强,但是现在0405学长学姐已然不可能比赛,只能靠我们自己。我们06背负了巨大的压力,我们的队长张奇不在6人名单,没有上场机会,但是他尽心尽力的无私付出,每天3点才睡,有时候甚至讨论到6点才睡8点又起来!我们的学生会主席副主席和学习指导中心主任也全程陪同,我们要打印要买笔,他们以主席或者中心主任之尊跑大老远给我们去跑腿。团委老师也尽心尽力,每天都来看我们给我们加油鼓劲.虽然没人给我们下指标,但是我们心里期望值都是省四强。

第一场对南京工程职业技术学院,虽然是个大专院校,但是由于辩题对我们不利,我们准备的极其的苦。我们校队内部打了3次热身赛,三个辩手共重写一辩稿14次。付出终于有了回报,虽然他们出乎意料的强,但是在立论和场面上我们都压倒性优势取胜。

第二场对应天职业技术学院,应该说这场赢的完全压倒性,我们的四辩(省辩连拿3场最佳)吴秋军把对方四辩压迫到稿子只念了2分钟就坐下。但是这一场让我们嗅到了一些不好的苗头:我在比赛的时候看到后来点评的南邮人文学院姓焦的副院长竟然在我们比赛时一直在笑咪咪的打电话。他点评时也完全不讲比赛,竟然说我们南审有个老师自杀的事情。那一场虽然赢了,但是我对南邮评委的水平产生了了质疑。

第三场对南理工,他们的逻辑是建立在诡辩基础之上的而且在自由辩严重回避问题,甚至不承认自己一辩稿说过的话。当然,这些都是辩论的技巧,而且这个辩题从他们立场出发也许只能这么立论,对于对手我们还是尊重的。我们昨天打的也有一些问题,比如场面没有南理工有层次感,以及点听起来没南理工那么多。但是我不得不说,评委的评判太过诡异,出去不到10分钟就进来了,似乎没有经过任何的讨论。南理工的团委书记在四辩时在外面打电话的时候被我们的学生听到如下一段话:“今天的比赛场面上看不出来谁赢了,不过不用担心,我们问题不大”。点评的依旧是那个焦院长,依旧他没有提到任何和比赛有关的内容。后来有人外面亲耳听到他对南邮其他老师说了这样的话:我完全听不懂他们在说什么,我就乱点评了下,随意投了个结果

呵呵,不是我们南审人输不起,但是我们真的输得不服啊!我们南审不是不会花辩,不是不会那些“辩论技巧”,只是我们觉得一场真正的辩论赛,应该给观众真正带来点什么,一场真正的辩论赛,最重要的是立论的深度并且要把它打出来。一场真正的辩论赛,绝对不能回避既定事实,绝对不能为了胜利而构建虚假的数据或者故意偷换和曲解辩题。我说过,我们的队长是用国辩的要求来训练我们的,可惜,评委没有那个深度。如果真的只需要追求场面的话,我们绝对能噎的对手没话说。但那样真的不是辩论,或者说那样的辩论真的没有意义,我们南审人不会那么做。

昨天我们聚会喝酒了,大家都哭了,连进大学后从来没有哭过的几个硬汉也都哭了。我们的主席哭得死去活来的,一个人喝了好几杯白酒,他平时只能喝小半杯!真的,我们付出了太多,我们期待了太多,但是我们输了,我们的省辩,确切地说我们大学的辩论生涯到此结束了!

宾馆12点就要交房了,可是我们迟迟不肯整理东西。昨天大家都哭到凌晨才睡。不是我们心理素质差,我们哭不是因为比赛的输赢。但是我们觉得我们真的没法面对团委老师,没有办法面对我们寄予厚望的0708的辩手,没有办法面对那些已经工作数年还从广州或者北京打电话来给我们指导的参加过上一届省辩的老鸟们,没有办法面对等到毕业都没能打成省辩的04黄金一代,对不起南京审计学院这6个字!

对不起!第一次代表南审出去比赛,我们输了,对不起..

但是,我们南审辩论不会亡!永远不会!我们06届对不起你们,我们欠你们的!我们一定会好好带!我们选择集体退出,不是因为逃避,不是因为输了比赛后心理崩溃,更不是因为对辩论失去热情,而是因为只有我们退出你们才有出头之日!因为我们知道,下一次省辩我们彻底帮不上忙了,我们只能靠你们了!我们的辩论赛一定要办下去,永远永远的办下去!我们校队10个人说好了,没有赞助的话我们每个人每年掏1000块也要让南审辩论传承下去!

是该收起伤悲了,但是泪水还是忍不住留下来。也许熬过这阵就会好的。国栋说的好,我们辩论队出来的,没有一个孬种。孩子们,你们是南审的未来,你们是南审辩论的未来,你们一定不能给我们南京审计学院丢人啊!

南审辩论,是最强的!

最后祝愿省辩接下来的比赛能够精彩,真心祝愿仙林赛区出去的两支队伍,能打出南京高校的风采!

金培十人旅行团,终于要解散了,吴老登早上就来我们房间说他整理好东西了。我装睡没理他,其实我心里是难受,我不想走。前天我和王磊在房间里研究星期六的外来文化辩题的视屏,当时差点就把纲给列好了。我们满以为会赢的,满以为会轻松赢下来的。因为和南审相比,南理工压根就不算一只辩论队;因为辩论的胜利对于南理工和南审的意义,太不一样了。

 

张奇来大学后第一次哭,就哭了好几个小时,哭得人仰马翻。果冻和武主席高副主席昨天也哭得不行,连张璐俊石尧也哭了。王磊哭了一晚上,难过到凌晨六点才刚刚睡。昨天喝了好多的酒,好多好多的酒。穆杨,对不起,苏州我们来不了了...

 

张奇,昨天你说最对不起我和王磊。其实我们都知道,我们最对不起的就是你,你没有上场机会,但是从立论到战场到几乎生活中每一件事,你都亲自包办。你是我们最出色的队长!如果说你这次有什么责任的话,就在于你用国辩的要求来训练我们,用世界比赛的要求来立论,可是那帮评委压根就只会看热闹,根本听不懂。

 

小磊子,不哭了啊,我知道你恨,我知道你最恨。你大一遗憾没拿南审杯冠军,大二遗憾没带好队,大三这次省辩是你倾注最多的一次。真的,我们离苏州就那么近,真的就那么近....你说得对,06谢幕了,06没有给南审一个满意的答复,对不起......

 

昨天上场的四位战友,别哭了,我多想昨天是我来承担这个责任,好让你们不要这么难过。昨天你们真的打的很好,儒雅而正统,正适合中庸之道这一主题。张超、刘方、石尧,你们虽然没有上场,但是默默的付出了好多,别难过了,该放手让孩子们自己来了。

 

等了四年的省辩,对南审来说终于结束了。下一次省辩最早也只可能在2010年了,到时候0809的孩子将会挑起大梁。我们到时候不能再做什么了,我们唯一可以付出的,就是把我们所有掌握的东西,都教给0708的孩子们,让南审辩论传统得以传承。

 

写到这里又哭了。

队伍交给浦阳了,这不是草率的决定,我考虑了整整一年。这也不是我一个人的决定。昨天我把会计07的主要辩手一一排出来和所有队长商量,他们都告诉我,只有带给浦阳,才不会把队伍带歪。这里和浦阳说几句话,说实话我大二刚当队长就把你当接班人来培养,但是你这学期初一度让我很失望,我几乎改变了主意。但是最近以来,我看到了你的成长,我感觉你已经挺过了开学初那一段迷惘,我感觉你离突破瓶颈已经不远了。我希望你能像大鹏一样展翅翱翔!08的孩子交给你了,07之间的协调也靠你了,需要我的时候说句话就好。我说了我不会离开南审辩论,我近期会组织你们07的比赛的,具体形式我等我的战友们心情好点后再商量。以后08的孩子不要叫他浦受或者小白了,记得叫他队长

我请你们相信,你们的前队长夏惟桐,在辩论方面,永远斗志昂扬!

 

收拾东西时,想起果冻最常问的话:南审是最强的!有没有信心?

有!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017