注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

十四-十六届南审杯回忆  

2013-07-02 16:49:26|  分类: 辩论回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

一直想在走之前为南审做点什么,所以省赛以后我就开始搜集南审辩论的史料,现有成果详见南审BBS的思辨争鸣场。但其实效果并不理想,最近几届的资料倒还比较全,更久远的(04年之前)就几乎无人知晓了。十二届和十三届的资料我是在BBS法学院前辈当年的记载中考证推出的,十一届的资料尚有于强学长提供,第十届的资料被我在当年的南审主页搜到,也问了周方舒老师许多。再之前的年代南审还没有开设自己的主页,就没有任何办法了。上次在百度贴吧,一位前辈说他站内信和我说,他有南审杯1-6届的资料,可惜后来再也没联系上他。校赛的资料也不全,近日在BBS贴的考证求助帖也无人问津。
      南审BBS是一个很好的资料库,我曾经在上个月将各学院论坛关于辩论的帖子都扫了一遍,从纷纷扰扰的争议中获悉了许多的资料。只是可惜,南审BBS是2004年建立的,太早的消息自然不会触及。
      好了,切回正题,简要回忆一下这三年的南审杯。我尽量把自己作为一个中立方和外人的角度来看待这段历史。好在这段历史我是亲眼见证的,只是回忆这个东西不是完全能够凭借的,有什么错误大家斧正。
第十四届南审杯
      这届南审杯也是我大学里3届中争议最大的一届,从第一场开始就有争议。可能是因为首次完全在浦口办这场杯赛,也是各院分团委首次集体撒手,十四届的组织对比十五和十六届确实出现了很大的问题。当然刨除组织的混乱,结果本身并没有什么黑幕存在,至少我是这么理解的。那届南审杯是12只队伍参赛,采取12进6,6进3,3循环进2,大决赛的方式。
      揭幕战是经济VS金融,可惜当时因为讨论辩题没有赶上观看。据看的人说,那一场邵斌学姐和车金阳学长的对攻之精彩,把观众看傻了。结果是经济胜,金融连续两年止步首轮。这一场比赛的结果拉响了经济夺冠的号角,也激发起了邵斌学姐以及金融学院辩论队卧薪尝胆的决心。
      第二场是十三届冠军法学院和上届季军管理学院的对决,因为管理学院籍的校会主席的过多参与引发了不少的争议。不过平心而论,当时的两个学院打得都有亮点和硬伤。法学院的观众很多,把金审学报都站满了。
      由于忌惮尤文婷学姐的实力,法学院两位攻辩都把问题抛给了实力稍弱的管理另一位攻辩。我记得当时,法学院戚帅学长设计的攻辩问题是“我党十七大提出科学发展观的核心是以人为本,而环境保护也正是可持续发展的重要一环,难道我们不应该以人为本吗?"管院的攻辩直接回答了一个“应该啊。”然后戚帅学长说:“既然对方辩友这么说,那我没什么好问了”然后就坐下了。加之接下来管理学院的那位女攻辩回答张振华学姐提问时所答的蟑螂也有自己的社会等。这两轮攻辩的使得法学院的观众大为鼓舞,认为胜局已定。其实过了两年再回顾当年的历程,这两轮法学院攻辩确实是完胜,但是这个完胜只是气势上的,于全场加分并不太大。换句话说,这两轮攻辩并没有说清楚什么东西。接下来的自由辩论,尤文婷学姐作为主要火力点开始发威,而法学院则比较均衡。当时看完我的感觉是判谁赢都可以,而评委则选择了管理学院。当时我记得在场的法学院观众情绪很大,法学院和管理学院的BBS为了这场比赛也都起了争执,不过好在大家也都重新恢复了理性。评委方面,南大的林博投的法学,工大的几位评委投的管理。
      接下来一场,金审VS国审,题目是成大事者应拘/不拘小节。这是一场把我和房帅震慑到的比赛。金审的阵容十分恐怖:一辩王恒、二辩杨阳、三辩汪洋、四辩田甜,若单论阵容,恐怕这是14届南审杯12只队伍中最强的。国审的前两个辩位我不记得了,三辩胡凯婷、四辩秦文超。这场比赛打得极其精彩,在攻辩环节,汪洋和杨阳两位盛名已久的攻辩都把问题抛给了只有大一的美女胡凯婷,但胡凯婷确实是天赋极好的说理型攻辩,面对如此攻击,防守并未出什么漏子。但是国审自己的两轮攻击则完全乏力,两轮都打的杨阳学长,都被杨阳学长的说理轻松化解。在自由辩论阶段,金审四门迫击炮开始狂轰乱炸,国审前三位辩手逐渐没有了声音,秦文超学长一人苦战,虽然骁勇但却是独木难支。金审269:266战胜国审,最佳杨阳,风度秦文超。这里插一句,国审辩论队的实力从无人敢小觑,但是他们今年的运气却总是不佳,希望在下一届有所改观。
      第四场是信科VS成教,这场比赛场面上打得很不好看分数都不高,不过信科还是轻松的以206比200赢下了比赛。那一场王磊打得不错~
      第五场就是会计VS应用数学,虽然是自己学院的比赛,但是坦白说那场比赛会计打得糟糕透顶。具体的过程就不说了,说说那有趣的结果吧。当时的赛制规定,如果打分出来是平局,获得最佳的一方胜出。而会计和应用数学打平后,最佳辩手和最佳风度都判给了在自由辩论勇猛无比的卜醉瑶(当时才大一的朝鲜族辩手,本来前途无量,但可惜后来没有在辩论上投入太多),却判了会计胜出。这个结果一宣布,不但数学系的不服,会计的也都觉得不妥。然后校会主席李振宇上台解释说:“因为觉得会计打得比较均衡,所以评委投票决定让会计胜,但是卜醉瑶确实又发挥出色,所以把2个最佳都给她。因此我们临时改变了规则....”最后一句话,引起了下面的轩然大波,第二天BBS上就开始有讨论。我们会计的也不知道说什么好,只觉得数学遇到这种莫名其妙的事情也一定很难过,就没去说什么。
      第六场是上届亚军对外汉语与外语系的比赛,因为没有看所以不记得了,对外汉获胜,彼时大一的刘方和柏霖应该都在场上。
      第二轮的比赛有3场,先说说金审VS管理。本来因为金审VS国审一战,所有人都认定了金审是夺冠最大热门,而管理学院仍旧是尤沙组合,加上了当时才大一的吴秋军,还有一个似乎是陈泽峰。那场比赛的辩题是关于圆明园的,打得很激烈,汪洋学长比赛时候哼的歌也造成了不小的轰动。在自由辩论结束时,我觉得金审的场面略优,但是之后吴秋军做了一篇非常有现场感的总结陈词,把场面给挽了回来。最后结果,管理险胜。
      接下来是会计VS信科,会计把阵容做了大换血,一辩秦博、二辩陈蓓、三辩孙晋慧、四辩那威;信科则是孙琦一辩、王赵攻辩组合、李京四辩。这场比赛题目是狭路相逢勇者/智者胜,但其实从攻辩开始双方就很和谐的共同偏题,把狭路相逢这个前提给去掉了。攻辩环节会计的两轮都打了王磊而非赵绅珺(我至今仍觉得很疑惑...),个人觉得,王磊守得还可以,但是这一轮攻辩应该是会计赢的。在攻辩小结阶段,秦博学长开始有非常出色的发挥。接下来的自由辩论,会计学院前四个辩手轰击非常猛烈、孙晋慧学姐主破而秦博学长主立,信科则是主要靠李京担着。但是会计学院在最后的总结丢了分,对比李京的现场感,那威学姐可能压力比较大所以没有发挥出来。结果,会计2分输给了信科。当然会计学院的观众和辩手有些不服,因为觉得从环节考虑怎么都该我们赢的,不过现在反观,当时的自由辩论确实被带走了。最佳秦博,风度李京。
      伤心的我们没有接下去看下一场对外汉和经济的比赛,不过我看了录像,经济的车金阳学长不愧是张国珩之后南审个人能力第一的辩手,反应之快让人惊讶,许希文也给我留下了印象。经济获得胜利,这样三强循环赛是经济、信科和管理。
      当时犯了一个比较大的错误,因为我有点心灰意冷,所以没有去看三强循环赛。只知道信科是几乎一套阵容在一天内打了2场不同辩题的比赛,经济有微调,管理则是一场尤沙组合打经济、另一场是沙一学长带了石崤等三个大一的打信科。后来的结果,管理胜经济、经济胜信科、信科胜管理,算小分后管理淘汰。管理学院也是那一届唯一战胜经济学院的队伍,他们的离开让人大感可惜。希望这段历史由他人补充....
      到了最后的大决赛,我才知道了场面有多轰动。我提前一小时到的第一报告厅,位置几乎已经全部坐完,后来我和面包几个合坐的位置。等到了正式比赛的时候,加座也全都坐满,而且站的地方都没有了。这场比赛辩题是财富越多与自由,不知什么原因,经济立论竟然完全模仿电子科大,这件事情被其他学院诟病了三年之久。但是刨除这一点不看,当时的场面上经济确实是占了很大的上风。给我们触动最大的,却是经济的打法。以前我们都不懂,以为自由辩论就是随便打打拼反应。那天的经济学院却把自由辩论进行了战场划分,也对各个辩位进行了分工,让我们大开眼界。而信科这边,沈洁、王磊、孙琦和李京也是竭尽全力,一直试图缩小辩题的差距,李京自由辩论的数次强行归谬也带了不少的掌声。最后的结果,经济胜,最佳是信科的沈洁。两年后重新和张奇一起看录像,觉得车金阳不仅反映快,而且大局观强,比赛时候视野广、每每都能切入要害,个人以为不输张国珩。
      这场比赛作为大决赛,却是争议最大的比赛。当然这个争议不在结果,而在于组织:1、明明规定名单定好后不允许换人,经济学院党委却把不在名单里的十二届冠军队队员刘秋萍拉上了场(这位被经济学院寄予厚望的学姐打得...不说了...)2、计时一开始是只能给一方看到,在观众哄闹后,索性不把计时公开了。还有其他许许多多的小争议,在此不一一列表,以免重新引起争议。加之评委身份的种种质疑(尤其第二轮评委只有3个,而且2个几乎不懂辩论)现在回顾,如果给15届南审杯组织打85分,16届大概是80,而14届可能是不及格。不过前车之鉴也提供了很多经验教训,为十五届的巨大成功奠定了基础。
      十四届南审杯就这么结束了,纷纷扰扰却仍旧在BBS持续了一个多月。当时的南审辩论太闭塞,学院辩论队之间老死不相往来,也使得大家在比赛后少了许多冷静而多了许多的偏激。好在这届杯赛之后,沙一学长、邵斌学姐等前辈开始组织新生间的交流赛,南审辩论院间氛围开始好转,再加之主办方的改进,后两届的南审杯再无那么多争议。
      十四届南审杯也是最后一届巨星云集的比赛,在04黄金一代纷纷退役之后,南审辩论也由依赖天赋和个人能力逐步转为依赖技战术和团队。第十四届的格局也或多或少的影响了第十五届南审杯。十四届后,金融、会计、管理等学院办了“春友杯”三院联赛,携手奋起;而法学院当时还名不见经传的张奇大帝也开始暗中拜访全国名宿,积聚实力.....南审辩论开始朝着稳定有序的方向发展着。
      (未完待续)

第十五届南审杯:在摸索中成长
      随着车金阳、尤文婷、何俊峰、汪洋、杨洋、刘博、李京、沈洁等等一系列前辈辩手的离去,南审杯这个舞台瞬间星光黯淡了许多。好在还有邵斌学姐和秦文超学长,为南审贡献了可以留世的一场绚丽之战。如果说十四届南审杯中06级的辩手们还都只是稚嫩的初学者,那么十五届南审杯就完完全全是06级的舞台了。这届杯赛最大的亮点,恐怕就是邵斌学姐带领的金融学院那夺冠的心,以及国审、法政和管理为了阻止金融夺冠的3次大狙击。本届南审杯,国审、金审、管理和金融都出了2只队伍,可惜的是国审1队和国审2队、管理1队和管理2队第一轮就抽到了一起....
      初赛的顺序我已经不记得了,但是每场比赛都还有印象,就来一一回忆吧。上次张奇问我这个既不是回忆录又不是简史的简要回顾到底定位是什么,我也说不上来,后来我们两达成共识:加强版的历史,至少让各个学院知道自己曾经赢过那些比赛,输过那些比赛,我心足矣。
      先说说信科VS法学,这两个学院都是在整整一年中憋了一口气的队伍:信科上届悲壮地倒于决赛,而法学作为13届冠军在上届第一轮被淘汰,两个学院都输不起,然而命运却有这么残酷。信科这边,袁琳琳打一、孙琦打三、王磊打四;法学这边,张奇打一、肖睿原打二、赵哲峰打三、邓瑞杰打四,法政是纯06组合。辩题是古老的治贫治愚,攻辩环节信科两人都打得肖睿原但都无功而返,而法政的攻辩则得分不少。自由辩论,法政一直试图把他们那个深奥的论说清楚,但是我在台下的感觉是他们在执行过程中过度的强调了基础性,以至于评委和观众都觉得法政是在论证“基础的就更重要”(这一点确实是我当时的切身感受,奇奇和小肉圆勿怪,评委提问你们的问题也是问凭什么基础的就更重要,可见他们也是这个感受)。而信科这边,王磊明显还不适应打四辩,虽然很顽强的和孙琦扛着,但是总感觉被牵着走。最后的总结陈词,按照评委的看法是“由于自由辩论的发挥,对正方四辩(王磊)报以很大的期望,但是很可惜却没有发挥出来。”那场比赛之后还有个不怎么好的小插曲,评委竟然在写胜负的时候竟然把正反方搞反了。在主席宣布信科胜利,观众大声欢呼的时候,评委们脸色不自然的告诉主席他们搞错了。最后的结果是,信科的观众瞬间傻掉,很多女生哭了出来,而法学院这边观众还不知道发生了什么事,战战兢兢地过了好久才开始庆祝.....
      接下来说说对外汉语打金审一队,对外汉的阵容是张淼柏霖打一四,还有两个攻辩名字我不记得了;金审这边,史亚男打一、王恒打二、高天池打三,忘了四辩的名字。辩题是关于广告的,张淼的声音极其的柔,一开场就取得了很多的关注。坦白说现在从结果回顾,金审把一队二队按实力几乎平均拆分的做法不是很合理,导致了两个队伍都不是特别强(如果把最好的辩手集中一队,金审当时阵容可以很BT的)。这一场给下面观众的感觉是,对外汉对自由辩论的节奏控制的很好,一直在吸战场;而金审的自由辩论小问题则都太长,站一次就耗费掉二十多秒,导致了时间的较早结束,被对外汉缺席审判轰炸了一分多钟。但是从立论上来看,金审明显要严谨很多,体系也要完整。当时看下来,觉得论点裁的话金审赢面大,场面裁的话对外汉则明显优势。最后的结果,金审告负,张淼最佳高天池风度。坦白说我对这个结果倒觉得在可以理解的范围内,但是对外汉的攻辩(不是胖的那个,胖的那个非常出色)的风格有点让人不太舒服,连续数次说“不好意思没听见”耗费完了王恒学长的问题;不过另一方面,王恒学长的攻辩问题设计也有问题,竟然长达16秒,要是我至少第一次也会回避的。另外,金审一队的告负给了会计学院莫大的压力,因为会计即将迎战金审二队,金审肯定会拼命。
      说说两场内战吧,管理一队和管理二队的比赛打得很轻松,因为双方中午还在一起吃饭呢,最后管理一队获胜,殷健获得了最佳。国审一队和国审二队则打得极其激烈,据李露说,国审也是按实力平均分为2队,却没想到第一轮就抽到了一起,只好分开准备。这场比赛打得很华丽,最后的比分是292:291,国审一队险胜二队。这场比赛饶是把其他学院的辩手吓到了,都在默念下轮千万别抽到国审。
金融打成教的比赛毫无悬念,成教只有在读一辩稿的时候还没有乱,攻辩开始就不行了。当时金融的阵容是张超、张璐俊、杨芥舟和李哲,这套纯06阵容配合缜密,最终以30分的初赛最高分差赢下了比赛。
      外语和应用数学抽到了一起,在之前外语系一直止步首轮,这一场是刘方、索征、蒋雯主打的;而大一时候极其骁勇的卜醉瑶则很奇怪的去打了一辩,事实证明没有发挥出应有的效果。这一场外语的2个大一攻辩的沉着冷静给我留下了很深的印象,刘方更是一战成名,被封为“温柔一刀”。最后结果,外语获胜。
金融二队打经济学院的比赛中,金融二队上了刘一页、李益思两位大一新人,另加两名06老人带着;而经济学院则是许希文带了3个大一的出战。这场比赛中许希文从自我介绍开始就魅力十足,吸引了眼球。若论比赛环节,判谁赢都可以。但是许希文的拆解式总结陈词赚够人气,最后经济获胜。
      星期天晚上7:00,就是初赛的最后一场会计VS金审二队的比赛,辩题是星巴克应不应该离开故宫。我们持正方,上场阵容为秦博、夏惟桐、房帅、李泽昊;反方金审二队的攻辩组合是郭欣和刘冰清。金审经过赛前的研究,觉得夏惟桐比之房帅明显偏弱,于是把两轮攻辩问题全部砸我;而会计则根据年级,把两轮攻辩问题全部砸刘冰清。这段回忆不怎么美好,我和房帅的进攻都没奏效;而他们对我的两轮轰炸则差一丁点打掉我,尤其是刘冰清一个论证责任转嫁的攻辩问题让我反应了几秒才回答上来。不过也要感谢这些对手们,正是十五届南审杯会计遭遇的6轮攻辩中5轮全轰了我,我才真真正正的成长了起来。自由辩论阶段,双方竟然采取了同一个战术:战场划分、一句话防守、海量小问题轰炸。这轮对攻气场十足,我和郭欣都担当起了唱高调的重任,然而毕竟辩题对正方有利,双方同样战术下最终金审还是是吃亏的。另外秦博学长立了一个比较新的论:星巴克留在故宫,对星巴克本身也不好,所以为星巴克自己考虑,也应该搬出故宫,得到了评委的认可。最后结果,会计险胜,金审四辩商捷最佳,房帅风度,金审的2支队伍第一轮悲壮的全军覆没。
      第一轮结束后,会计抽到了经济,法政抽到了外语,管理抽到了对外汉,而金融抽到了国审,邵斌学姐和秦文超学长当时都很郁闷,很郁闷很郁闷。
      外语和法政的比赛是企业招人以德/才为先,法政从定义层面就设了伏笔:“先”在各个字典、词典都没有“优先、重要”的意思,仅仅指时间先后。另外他们强调德才都是必备的,不可缺失性比较,但是才的考量更有客观有效的标准。这个立论大为诡异,事实上我看过十几场这个辩题的比赛,竟然没有任何一场的立论是与其相类的。外语系显然也措手不及,只能不断地进攻,但是又欲攻无门。台下的观众虽然对法政立论感觉怪怪的,但是确确实实是法政控制了比赛节奏,最后,法政以较大优势获胜。
管理和对外汉的比赛是十五届最有争议的一场比赛(这一段我直话直说了,双方皆勿见怪),辩题是大学生实习貌似。管理的阵容是毕琼琼、陈泽峰、石崤和吴秋军,四个人都是校队水准,按理说应该毫无悬念获胜;对外汉的阵容是张淼、于航、柏霖,还有一个似乎是廖坚熏。这场比赛从攻辩开始就出现了让人惊悚的一幕:在于航的东拉西扯下,石崤和陈泽峰的攻辩不但没奏效反而输了很多的气场。在自由辩论,更惊人的一幕发生了:在对外汉的诱问下,管理学院的两位攻辩为了解释清楚问题竟然数次一站四十秒;而面对管理学院的问题,对外汉则用类似“雏鹰如果一出门就在悬崖飞翔,恐怕摔都摔死了,怎么变成雄鹰呢?”等不是很恰当的类比轻轻挡住后继续诱问。最后管理被打得非常非常惨,当管理的时间用完时,对外汉竟然还剩下南审杯史无前例的2分02秒,台下的赵天忆学长气的不断打桌子。接下来的2分钟就是对外汉个人的表现秀了,但可惜他们没有完全抓好,有些空洞。善意的提出一些意见,从立论上来讲,对外汉那一场是完全没法和管理比的,但是自由辩论竟然会出现这种局面,我想是管理学院辩手应该好好深思的;尤其的尤其是,自由辩论解释过多废话过多不仅仅是这一场体现的问题,15届决赛、16届决赛也都让了对手接近一分钟,时间问题几乎是南审众所周知的“管理命门”。这场比赛局面几乎已经呈现一边倒的态势,而且柏霖的总结陈词也中规中矩没有失误。在所有观众都认为大局已定的时候,自由辩论一直在深思没站几次的吴秋军出场了。面对如此局面,吴秋军抛弃了他赛前准备的所有总结套路,针对场上的所有问题他做出了一篇震惊四座的总结陈词,这篇3分钟的总结竟然把对手的所有漏洞给揪了出来,把己方所有的漏洞给填补完毕!评委在出门后经过深入的讨论,最后决定把最佳和胜方都给管理学院。这场比赛管理学院真是惨胜,但这场比赛也是石崤和陈泽峰最后一场发挥不佳的比赛,到半决赛之时,他们两的状态都已经调整完毕。而对外汉辩手在两年后仍旧耿耿于怀,称这场比赛为“莫名其妙的失败”,这种心情也是可以理解的,但是如果你们的立论能够有深度一些,你们的攻辩不要这么回避问题,你们举的例子能够更切题一些,也许命运就能掌握在你们自己手里了。
      会计和经济的比赛没啥好说的,许希文没上,经济的主动放弃导致了比赛失去了意义。面对四个大一的辩手,我们占尽了经验上的优势,攻辩我直接得手让对手承认立场,自由辩论会计也一直控制着节奏。但是有三点要说一下:1、由于这场比赛赢的太顺,尤其是攻辩环节我的两难提问直接得手,加之打破了会计连续五年的第二轮魔咒,导致了半决赛的心态失常和战术失误。2、由于房帅生病,秦博学长本场打得攻辩,他成为十五届唯一一个一、攻、四全辩位都打过一轮的辩手。3、这场比赛的阵容是张啸闻、夏惟桐、秦博和石睿,可惜房帅生病了,导致06会计“黄金四人组”再也没机会一起打一场南审杯。
金融和国审的比赛则是复赛乃至整个十五届最耀眼的比赛,也是我大学3年间从观赏性角度来看最高的一场比赛。两位彼时南审最强的辩手的面对面较量、两只十五届最齐整阵容的对决都那么让人期待。而这场比赛的场面不但超过了我们的期待,也震慑了评委的心。史无前例的299:298分(满分300),史无前例的5个评委一同点评,加上15届唯一一次双方党政领导全部在场,国审和金融共同贡献了一场让人窒息的比赛。从一辩陈词开始,张超和李露不同的风格就给人留下了深刻的印象;攻辩环节的四轮中,张璐俊那个递进式攻辩问题、杨芥舟的说理、高寄尧的凶猛、大美女胡凯婷温柔而严密的防守都让人叫绝;自由辩论,双方的王牌选手邵斌学姐和秦文超学长开始对决,两位内涵极深看书极多的辩手,在不断的拆解拆解再拆解中,让观众们的大脑忙得喘不过起来。最后的总结陈词,秦文超学长的沉稳加文采以及邵斌学姐3分钟一千多字的拆解加回归,都让人记忆深刻。当主席宣布比赛结束,评委离席的时候,观众们都还远远没有从比赛的沉浸中走出来,仍在继续回味。这场比赛的评审持续了很久很久....当5个评委决定一齐点评的时候,我们的反应是:该!而评委的点评竟然用了类似“我来南审前觉得自己辩论很好,来了南审后才发现自己辩论不怎么样”之类的语句也让在场观众兴奋不已。最后的结果,金融以299比298战胜了国审,这个结果足以铭刻历史。
      以上一段是我当时的感受,一年过后,冷静下来的我重新翻看那场比赛,感觉有三:1、那场比赛金融的立论要更加深入一些,他们抓住了“‘乐’的本源在于知足”展开攻防,但是这条底线在一辩稿中并未明确提出,却当做杀手锏在自由辩后期突然撒出。相对比的,国审的立论比较正统,强调人生积极进取的意义,然而国审却始终没有攻破抓住金融的这条底线,尤其是秦文超学长的总结中并无涉及。但是国审也不是全无发掘,高寄尧和胡凯婷都先后指出过金融底线逻辑有循环论证的嫌疑,但都被杨芥舟给解释清楚了。其实现在反思,国审其实完全可以立出同样的论:“‘长’的本源在于不知足”,这样在价值层面上可以和金融拼成平手,可惜历史不容假设。2、场面上看都很华丽,金融立论优有些,国审气势足一些,但是国审某位辩手的某一句话为全队扣了分。3、这场比赛其实没有执行类似战场理论登记战术,之所以那么精彩,是因为8位辩手有着良好的辩论素养和辩论基本功,而这种基本功在07和08级当中已经很少见了。
      复赛硝烟退去,管理、会计和法政都视金融为猛虎,祈求不要抽到。抽签结果:会计对管理,奢侈品消费应不应限制;法政对金融,生存压力和人格尊严谁更重要。管理和会计都舒了一口气,而法政则开始紧张了起来。
      由于之前的大胜,会计学院辩论队心情大好。而夏惟桐在复赛两难提问得手后尝到了甜头,竟然一根筋的要在半决赛也要使用两难提问。当时完全没有接触过政策性辩论的概念和知识,仍旧把这个题目当做逻辑辩题来打,其实管理学院也是这么干的。当时队里都觉得,这个题目我们很有优势,所以也有一丁点轻敌的情绪。位置上看,一辩是当时已经崭露头角的浦阳,攻辩组合仍旧是搭档了搭档数场配合默契的桐帅组合,四辩则有秦博老大亲自去扛吴秋军;而管理学院则把毕琼琼换下,上了赵天忆学长。现在想来浦阳能与他喜欢的学长直接在南审杯较量,是一件可喜的事情。这场比赛从攻辩开始就很乱,会计一直试图用文字游戏让对手落入陷阱,管理学院则因为辩题劣势也无什么建树。自由辩论环节,夏惟桐开始拼命的站,但也随之把整个队伍的队形拖垮,导致全队被带走;管理那边也打得不太好,一直和会计纠缠于定义。总结陈词,吴秋军仍旧有很好的发挥,不过准备的痕迹有点重;秦博老大的四辩稿写的很好,可惜没有脱稿。总的来说,这是一场很糟糕的半决赛,双方都玷污了这个辩题的社会现实意义,如果让现在的我们两个院重新去打肯定不会打成这样。最后的结果,会计负,最佳吴秋军、风度夏惟桐。这场比赛输主要责任在我,如果自由辩论让旁边三位队友把自己的立论说清楚些,仗着辩题优势不至于如此。所以这场比赛被我视为莫大的耻辱,小孩们即使要看也千万记得,夏惟桐是反面典型。
      另一场半决赛则是由法政对金融,经过复赛的驿站,那时几乎没人认为法政能撼动金融。然而,法政的立论又一次出乎意料,他们的立论非常的有深度,而且类似“压力的度”等问题既可攻又能守;相反的,金融的立论则略显单薄,主要强调一个生存的基础性。阵容方面,法政是2个05和2个06,一辩许超、肖睿原和张振华学姐夫妻档攻辩,由张奇压阵去扛邵斌学姐;金融则是和复赛一样的阵容。这场比赛,法政依托更丰富的立论,在前期一度取得了一定的优势,台下许多观众都在说金融危险了;但是在自由辩论后期,由于战场控制能力确实不如金融,以及对自己立论没有吃透,金融逐渐翻了回来。另外从阵容方面,法政的辩手都是说理型的,场面上比较吃亏,金融则配合得非常好,攻防有序。最后结果金融险胜,邵斌学姐最佳,小肉圆风度。这场比赛之后引起了BBS很大的讨论,不过这次的讨论并非对结果的非议,而是对立论与场面孰大的战术讨论,个人认为这场讨论对南审辩论来说意义是很积极的。
      最后的大决赛是一个很奇怪的题目,“人不轻狂枉/也少年”,金融VS管理。金融学院仍旧是张超、张璐俊、杨芥舟和邵斌的阵容;而管理学院后三个位置不变,把一辩换成了正在考研的沙一学长。金融的立论是在讲,轻狂是少年的本质,少年不一定要轻狂,但不轻狂的少年时丧失了本性的少年;而管理学院的立论要层次感强一些,他们说轻狂只是少年的一个表现而非本质,条条大路通罗马,少年也可以有其他的许多特性。从立论角度说,金融很单薄,但是考虑到辩题的严重不平衡性,金融这样立论也可以理解。从场面上看,金融打得很华彩,文学性很足,例子也很丰富,配合仍旧很默契;而管理则说理多一些,尤其是沙一学长的逻辑拆解给人留下了很深的印象,石崤这场状态也彻底恢复。自由辩论末期,管理学院提早把时间耗完,给了金融四十多秒单独表现的机会,金融的四人段子连轰两轮,取得了不少的效果。最后的总结陈词,感觉吴秋军比之半决赛成熟了许多,说理脉络极其清晰,而邵斌学姐依然是激情洋溢的总结。简要剖析的话,吴秋军的总结说理更强一些,但是表现力尚不足;而邵斌学姐的总结虽然说理上不如吴秋军,但是框架、内容都设计的很好,听起来赏心悦目而且热血沸腾,许多句子也很经典。这场比完,我感觉谁赢都可以,看口味了。最后结果,金融胜,邵斌学姐获得决赛最佳和全程最佳,吴秋军获决赛风度。管理学院从十三届开始强势出击,却连续四年在冲击冠军的最关键刹那惜败,无冕之王令人扼腕;而金融的夺冠也不是偶然,一颗坚定地夺冠的心,一整年卧薪尝胆的磨砺,一只高度分工配合有序的团队,带来了张国珩时代之后金融的又一次登顶。
      十五届南审杯是南审第一次由学生会独立承办,甚至连决赛都是学生评委为主。这届杯赛中秦文超学长、邵斌学姐和吴秋军的优异表现让各院辩论队开始重视四辩的培养。另一方面,在各院辩手内涵底蕴的退步的大环境下,天才辩手越来越不可得,接手的06级新队长们开始寻找新的方法来提高队伍的实力,南审杯后的系际拉练赛明显增多。在南审辩论痛苦的转型期中,张奇大帝是脑子最冷静的一个,他果断地把眼光从南审跳出,放眼全国,开始自己研究先进的辩论理念,也最终换回了好的结果。外语系等也开始加入到大院间的交流赛之中,这种良好的氛围也为后来07外国语夺季奠定了基础。而06级的辩手们尚不知道,他们即将在不久的将来面对省辩的洗礼。
(未完待续)

第十六届南审杯
    坦白说这届南审杯的卖点并不是很多:从个人角度,如果说十四届南审杯是群星闪耀,十五届是二龙夺珠,十六届就成了吴秋军的个人秀。从团队角度,如果说十四十五届都还处在列强争霸的阶段,第十六届则没有一个队伍给法学院辩论队造成了任何一丁点实质上的麻烦。而对于以对抗为魅力的竞技比赛来说,这种情况无疑是糟糕透顶的惨剧了。但是,卖点少不等于看点少,除了法学院和吴秋军外,各院08级的新人辈出以及外国语学院的黑马出袭,都为本届杯赛赢得了不错的票房。而技术流、战场、队建正规化等先进的理念也开始在南审杯辩论赛中出现,依靠个人底蕴和反应的时代暂时中止,取而代之的是技术与配合。

从组织上,本届南审杯与之前15届相比,有了很大的不同:首先比赛时间是从上半学期挪到了下半学期,造成了许多意想不到的问题;其次是关注度非常高,甚至赛前赛中三次在BBS引起了轩然大波,当然这个关注不是什么好事;再次是未曾有过的两次中断,一次中断是因为清明,还有一次是因为江苏名校辩论邀请赛,所以这届杯赛持续了六周之久。本届南审杯采用的是学生会主席抽签制,金融、法学、数统三只队伍在首轮抽到轮空,而会计学院学生会主席刘某因为打游戏没去抽签,使得会计学院失去抽签资格,直接被排进死亡之区。从抽签结果来看,两个半区的实力明显不均衡,上班赛区强队如云,下班赛区则高手寥寥。而经济学院更是抽到了让所有老牌强队都羡慕的“上上签”。这里没有任何不尊敬的意思,当时确实没几个人料到由纯大一辩手组成的外国语学院能一鸣惊人。

本届杯赛的开幕战是会计学院VS政治与行政学院,绍斌学姐担任主席。政治与行政学院是一个新的学院,队长是15届管理学院主力一辩毕琼琼,二辩是06级的冯潇潇,也是老管院的辩手,三辩是朱海霞,四辩是侯明月。而会计这边的阵容则是我大二担任队长时期调配出来的07四人组浦阳、郑昊栎、杨俐婷和张蕾,不过这个组合由于久疏战阵,所以状态普遍不佳。比赛打的比较生动有趣,政治与行政学院准备了大量的段子在比赛中一个个的抖了出来,会计学院也准备了一些小炸弹,当然场面效果不如政行。不过辩论赛终归还是要看逻辑说理的,会计的立论扣在了可行性上,而政行的主攻点却是质与量的区别,因此评委觉得政行偏题了,4:1判会计获胜。我个人认为这场比赛最佳应该是政行的朱海霞,风度应该给会计的杨俐婷;而评委把最佳给了浦阳,把风度给了毕琼琼。

第二场比赛就是引发赛前轩然大波的信科VS金审,当然他们两个学院本身的友谊是非常牢固的。王磊赛前宣布绝不再上场,因此赛前大家都比较看好金审一点。金审的阵容非常不错,史亚男、杨旺、郭欣和许彪;信科是袁琳琳、张瑜、王亚城和史娟丽,我至今都认为史娟丽是07当中最有天赋的辩手,不过被可惜了。这场比赛也形成了巨大的风格差,金审全场都在很老实的吃问题,进攻比较少;而信科则全场都在追问,逃问题比较多。立论方面,信科的要严谨的多但也略显霸道,金审则比较常规。这场比赛打得很焦灼,套用评委的话“双方都有自己的亮点和自己的硬伤,每个评委都觉得两边差不多,5个评委在投票的时候都很犹豫,最后的5:0纯属巧合”。

第三场当时由于有事我没看,经济学院2:3负于了外国语学院的纯大一组合,这也拉开了外国语学院的黑马号角。有必要说明的是,我称外国语学院辩论队为黑马并非觉得外国语学院不强,主要的原因是彼时外国语学院的阵容是纯大一组成的。我一直认为,外国语15届的阵容很有灵气,刘方不只是漂亮,还是个非常犀利的辩手,曹敏、蒋雯和索征更是07级少有的好苗子,这套阵容原本有机会在半决赛与管院一拼,他们却主动放弃了上场机会,确实可惜。不过外国语大一的孩子们也很争气,一场场的扛了下来,创造了南审辩论的传奇。

第四场是管理对成教,管理是郭玲君带了3个大一的出战,成教则由老辩手组成。当时的感觉是成教的立论出了很严重的问题,卞扬的表现很出色。最后,管理学院5:0战胜了成教,郭玲君获得了最佳。第五场,国审VS国交,这场比赛把南审辩论的人都丢光了,我不想细说。最后结果是国审5:0国交,最佳给了张辰,风度给了樊继娴。而初赛轮空的法学和金融也没闲着,打了一场内部赛。

复赛第一场,法学VS会计,法学院的阵容是周笑、龚旭、范佳尔和尹贺,这是范佳尔第一次在正式比赛打攻辩;会计则和法学院一样,两个大二搭两个大一,浦阳、郑昊栎、唐棠以及张晟。这场比赛的过程就是一次大屠杀,从攻辩开始法学院就取得了优势,直至比赛的结束。最终法学院7:0战胜了会计学院进入半决赛,尹贺获得最佳,唐棠获得风度。这场比赛标志着法学院的风格正式从立论导向性转向战术导向型,也拉响了法学院夺冠的号角。关于本场比赛的技术文,详见  http://bbs.nau.edu.cn/viewthread.php?tid=269281 。

复赛第二场,信科VS金融。这也是一场差距很大的比赛,最终金融学院以7:0战胜信科晋级,张璐俊获得最佳,史娟丽获得风度。这场比赛给人留下深刻印象的是蒋宇芝的“一枝花,都爱她”,这种搞怪的风格雷人不浅,甚至安徽大学的张俊看了这场比赛后都忍不住传到自己的优酷。比赛的结果本身没啥争议,不过对于比赛中证据的应用,赛后引起了很大的争吵,对此我就不多提了。

复赛第三场是外国语VS数统,又是一场7:0,这场比赛我没看就不发言了。

复赛第四场,管理VS国审,这是一场吴秋军个人魅力得以充分体现的比赛,赛评见 http://bbs.nau.edu.cn/thread-304856-1-2.html 。这场比赛国审打的挺不错的,但总觉得差了一口气,而管院的问题也很多,但这口气始终咬着。最后的结果是管理学院6:1获胜,但是最佳给了国审的沈梦涵。

半决赛的两场,详见我的校内日志,下面的当事人讨论很激烈,各方都发表了自己的意见  http://blog.renren.com/blog/223661885/378068712  。法学VS金融那一场,金融主要是输在了自己的立论上,而法学院获胜靠的是战术执行下立论的顺利贯彻。不过这场比赛法学院的战术痕迹过重,不是特别讨人喜欢,但这恰恰是一支队伍走向成熟所必须经历的过程。管理学院VS外国语学院那一场,管理赢在了自己的经验,而外国语学院则负于了自己的年轻。

三四名的比赛,由于辩题的问题,双方始终没有打到一起去。而全场充斥着“我终于听清楚对方辩友的意思了”这种低级套话,让人也觉得很难受。这场比赛的亮点在于,它是一场真正属于07和08自己的比赛,在没有任何学长学姐可以依赖的情况下扛下一场南审杯比赛,这对于年轻辩手的跨越式发展是很有帮助的。具体的比赛分析见 http://bbs.nau.edu.cn/thread-300819-1-4.html 。最终外国语学院大一的孩子们以6:1战胜了金融,创造了佳话,龙媛媛获得最佳。

大决赛是一场很值得分析的比赛,当然我这里只讲大概。经过两个星期的准备(中间郭玲君和范佳尔都被抽去打了一场江苏名校辩论邀请赛),双方的立论都做得很完善,准备也都很充足。当然这个辩题本身很恶心,两边都是防守容易进攻难。在人员配置上,双方也穷尽了自己的实力,相互之间也制定了许多针对性的战术。这场比赛在场面上还算均势,但管院辩手两次严重技术失误,导致了立论没有说清楚,加上在技战术和理念上的一些差距,管理学院最终饮恨,吴秋军获得全程最佳。至此,法学院6年南审杯获得两次冠军一次亚军两次季军,当之无愧的成为新世纪以来成绩最好的院队;而管理学院在最近四年获得了两次亚军和两次季军,四次与冠军擦肩而过,可称作是标准的无冕之王。

    我曾和张奇深入讨论过这届杯赛,我们得出的结论是,南审辩手的内涵底蕴和个人能力确实已经没落了,这从15届南审杯就可以看出。但是在16届中,各队的技战术水平都有了大幅度的提高,辩论的理念也在不断的进步。更可喜的是,08级在这届杯赛中崭露头角,虽说此时还远未成熟,但是让人看到了南审未来的希望。这届杯赛之后,南审各院的辩论队都开始注重队伍的正规化建设以及理念的调整,不少学院开始正式引入训练机制,这些都让我们看到了希望的曙光。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017