注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

南审辩论09年总结  

2013-07-02 16:50:44|  分类: 辩论回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1992——2009,今年是南审辩论的第十七个年头

润泽湖畔,多年耕耘,才有了今日的气候小成。2009年对于南审辩论来说,既充满了成功的荣耀,也充满了失败的苦涩,成就与磨砺始终交替相存。

3月5日,伴随着秦文超学长那雄壮的男中音:“你们的时代,到了!”君和辩论社正式成立。这是一个年轻而又有活力的社团,由于年轻,他敢想敢干,一年之内就举办三期特大活动;但也是由于年轻,在成长的路途中他也犯了许多错,吃了许多苦。但我们都知道,这是成长所必须的历练。

3月7日,南京理工大学与南审进行了两场交流赛,各得一胜。这不是普通意义上的交流,省赛之后,两校颇有芥蒂,但伴随着南理工辩手主动的善意,我们相逢一笑泯恩仇。辩论中最珍贵的不是输赢,而是可贵的友谊,让我们向南京理工大学所有热爱辩论的同学致敬。这场比赛由于风格的迥然不同,双方发现了自己的问题,也从对手那里学到了很多,为南审09年对外交流开了一个好头。

3月中旬,在推迟了一个学期后,第十六届南审杯终于厚积薄发。法学院在张奇的带领下依靠扎实的立论、充足的准备、天衣无缝的团队配合先后击落会计、金融、管理三大强院,笑到了最后。管理学院则是本届杯赛中阵容单兵实力最强的,任何一个位置拉出来都能独当一面;在省辩连获三场最佳的吴秋军也惊艳四方,获得了全程最佳。本届杯赛另一亮点是由8个大一组成的外国语学院越战越勇,获得季军,创造了历史。由于省赛之后校队的理念开始在院队传播,本届南审杯比之十五届,整体水平有了明显的进步,这点值得欣喜;但是,隐隐显现的马太效应又让人略有不安。豪门强队该如何传承自门自派的精髓,而暂时相对较弱的学院该如何打破封锁杀出属于自己的血路,这是许多队长需要认真考虑的。

4月18日至19日,在08世辩新科冠军苏州大学校辩论队与君和辩论社的合作下,江苏名校辩论邀请赛在南审开打。苏州大学、南京大学、南京师范大学、南京审计学院、南京农业大学、南京林业大学六所江苏名校齐聚南审,为南审学子献上了一顿辩论大餐。南审在两天的时间内先后与南大、苏大、南师大和南农交手,在赛后更是与各队进行了深入的交流。与强队的交流暴露了南审辩论包装意识差、模式化严重等许多痼疾,也为南审辩论的成长提供了经验与契机。更为重要的是,这届杯赛体现了君和辩论社理事会优秀的执行能力,为年底的两大活动建立了自信,也正是通过这个活动,常设校队计划开始酝酿。

5月初,南审接受华语辩论网邀请参加1V1网络辩论赛,由张晟对战上海第二工业大学王伟煜,蒋宇芝对战同济大学吕妍。张晟与王伟煜的比赛以1:2告负,但南审与二工大结下了深厚的友谊,蒋宇芝和吕妍的比赛因为网络问题取消。5月4日,校团委主办君和辩论社承办的“五四青年杯”爱国主义辩论明星表演赛开打,辩论的魅力和传承开始在08级辩手的热情中显现。

同月,受邻居南京工业大学的邀请,南审临时组队参加了首届浦口杯辩论赛。初赛对战江苏教育学院,以1567:1407轻取;但在决赛中负于南京工业大学获得亚军,蒋宇芝获得最佳。这场失败暴露了许多技术问题,对技术流大半年的推崇开始走向反思;而由于临时组队导致阵容配合不熟,院系推荐制导致校队总不能凑齐最好的人才,也坚定了南审辩论人组建常设校队的决心。

七月,受到另一大辩论权威网站争鸣口才网的邀请,南审组队参加了首届CDA中国辩论爱好者联赛。这届杯赛由13只队伍组成,辩手来自复旦、武大、电子科大等二十多所高校,采取网络辩论赛形式和战队形式。而南审的阵容则以08级的大一辩手为主,由07级宫乾宇担任队长,06级夏惟桐担任教练。这届杯赛可以说是南审辩论的一场大溃败:小组赛第一场以400:450惜败安徽大学,范佳尔获得最佳;小组赛第二场以100:750惨败电子科技大学,小组垫底出局,后来在南审同学的支持下,通过校内投票获得复活赛资格;在复活赛中,南审持优势辩题500:350艰苦击败同城对手南京农业大学进入全国六强,蒋宇芝获得最佳,但是大难不死却没有后福;在排名赛第一场,南审350:500负于西南大学,蒋宇芝最佳;排名赛第二场,南审150:700惨败于上海第二工业大学与华东政法联队,最终排名全国第五进入大决赛;在大决赛中,南审虽获得4名专家评委中3人的支持,却没有得到哪怕一个大众评委的认可,以450:650败于河北战队,最终锁定全国第六名,蒋宇芝获得最佳。虽然结果凄惨无比,但是这届杯赛对于南审辩论而言有着非常大的意义:1、遭遇到了各种风格的对手和各种口味的评委,使得南审08级辩手和06级教练的实战经验大幅度的被丰富;2、08级优秀辩手在这届杯赛中轮流出击,得到了很好的锻炼;3、南审辩论的硬伤在这届杯赛中暴露无遗,通过共同的反思,南审辩论的理念整整跃了一个层次。

2009年的9月到十月,君和辩论社先后组织了与南京农业大学的辩论交流赛、组团前往上海观看名校辩论联盟、邓欣书记讲座、经典沙龙之辩手基本功训练的讲座。但是很少有人知道,南审辩论正在悄悄筹备着一个巨大的惊喜。在十月,各院辩论队也开始招募09级队员,由于日程紧张,新生杯被迫压缩。

2009年11月,通过四场比赛的选拔,南审首届常设校辩论队正式成立。由张奇、夏惟桐、王磊担任教练,郭玲君担任队长,宫乾宇担任副队长,队员为:赵倩、宫乾宇、耿婷、范佳尔、蒋宇之、程骏驰、郭渊、唐棠、程登科、宋雪娇、牛倩、龙媛媛、朱彦霖、樊继娴。这是南审历史上第一支常设校队,标志着南审辩论校队正规化运营的开始。校队成立伊始,我们邀请了湖北省汉锦赛新科亚军中南民族大学与我们进行交流,可惜由于安全问题,此活动未获批准。

11月初,筹备了四个月的君和辩论社正式对外宣布:唯一蝉联两届国辩全程最佳的黄执中先生将造访南审,并将进行一场讲座、一场明星表演赛与一期访谈。而令人没有想到的是,黄执中的魅力也造成了强大的蝴蝶效应:03国辩冠军队主力黄磊与马薇薇,前新国大辩手吴天等听闻消息主动前来,小小南审瞬间成为了整个华东地区辩论爱好者关注的焦点,来自江苏、上海、安徽、山东等20所高校的辩手纷纷前来联系,甚至有深圳的辩手坐飞机专程前来参加活动。

本活动被正式命名为“君和国际辩论群英会”,由社团联合会与君和辩论社联合主办。而明星表演赛在经历了一系列的风波后正式确定名单:黄执中、黄磊、马薇薇、吴天、张国珩(前南审校队队长,02省赛全程最佳)张俊(争鸣口才网总版主,安徽大学辩论队教练)、张义修(南大校队核心,辛亥杯全国赛冠军、长三角赛冠军)、穆扬(苏大校队队长,08世辩全程最佳)。在14日当天,我们畅听了黄执中先生关于台湾传统文化的讲座,欣赏了华丽的辩论明星表演赛,并在辩手精英访谈中学到了许多。这个活动留给了南审辩论以珍贵的财富,大大拓展了南审的人脉,同时它也告诉了我们,只要敢想、敢干,梦想其实并不遥远。

11月至12月,南审第二届新生杯辩论赛拉开帷幕。这届杯赛是马太效应体现最明显的一次,新生辩手天赋上的不同被带队理念的巨大差距所掩盖,不知道这对于南审来说是喜是忧。而大决赛更像是去年决赛的翻版:首场管理4:3击败金融,第二场金融5:2击败法学,而第三场必须全票取胜才能夺冠的法学院,以7:0战胜了管理学院,从刀口上夺得了冠军。最终结果,法学、金融和管理分别获得冠亚季军,管理学院邓宇获得全程最佳。

12月初,刚成立的校队四处求战,先后与南京农业大学(今年共与南农交流5场)、南京财经大学各进行了两场交流赛,收获了成长,结下了友谊。这两场比赛标志着南审08级辩手逐渐走向成熟,也发现了战术战略层面的不少问题。

12月14日,南审开展了与新加坡国立大学的两场辩论交流赛。由于考期将近,07级辩手被迫休战,而06级教练也因为各种事宜多有不便,使得南审08独立面对远道而来的辩坛豪门。而这两场比赛的激烈和精彩也征服了观众,全场掌声不断。从现场的表现来看,南审08的辩手比之去年有了很大的进步,成熟与自信也开始在他们的脸上洋溢。但是,比赛中暴露出来的经验、大局意识、技术、战术上的疏漏,告诫着我们永远不要忘记自省。而倒地事件为这场比赛写下了戏剧性的一笔,事件中体现出来的战斗精神和友谊精神,值得我们深深铭记。

2009年,是南审辩论十七年来对外交流最频繁的一年,全年校际辩论交流赛22场,其中评胜负的比赛11场,3胜8负,惨不忍睹,远不如08年辉煌;但在这22场比赛的洗礼下,南审的辩手也获得了前所未有的进步。

2009年,是南审辩论人从分散到整合,从院系观到大南审观转变的一年,这一年里南审内部各院辩手之间的交融达到了前所未有的程度,甚至多个学院出现了跨院恋爱的现象,各院之间的比赛交流规格逐渐抬高,院系联赛呼之欲出。

2009年,是06级的中流砥柱逐渐淡出南审辩论历史舞台的一年,他们用自己的心血铸就了君和国际辩论群英会等大型活动,也铸就了南审辩论的传承。

2009年,是南审07、08级辩手开始承担起大任的一年,你们是南审辩论的中坚,是内外各种比赛的核心骨干,也是承前启后的关键力量,南审辩论的精髓靠你们传承,南审辩论的精神靠你们传扬。

2009年,我们迎来了09级的新生辩手,他们是南审辩论的未来,而他们将获得怎样的成长与成就,让我们拭目以待!

2009年,伴随着各种失望以及希望,也伴随着各种挫折以及成长,我们在失败中不断地前行,也在坎坷中找寻到了曙光,更在梦想中创造了荣光。以欲振之翼,搏万里长空,南审辩论永不亡!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017