注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

关于南审成立常设校队的倡议(作于09年7月——2个月后,一切成行,一年后,一飞登天)  

2013-07-02 18:39:09|  分类: 辩论回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必要性

翻阅南审辩论历史不难发现,在辩论发展十七年来,南审辩论的对外成绩和内部氛围以及付出完全不成正比。查阅周边,南京大学曾经获得过国际大专辩论赛冠军和数次南京八校赛冠军;南京师范大学曾经获得过中国名校杯亚军和南京八校赛亚军;南京理工大学曾经获得过南京八校赛冠军.....相比之下,南审除了在青春梦杯税务辩论赛获得一次市冠军外,就几乎没有什么成绩了。三次省辩铩羽而归,两次浦口赛都被羞辱,首届南京八校赛获得季军后,别人就再也不邀请我们了.....

这首先说明一个问题:我们还不够强,我们的氛围和热情还不足以让我们有傲视群雄的实力。这里我就不再重复我在BBS上已经说了很多遍的观点,但是技术流的盛行确确实实反映了南审大部分辩手的天赋以及内涵已经越来越不可靠了。当然,这不是我今天这篇东西的主题。

南审辩论成绩不足的原因是多方面的,很多地方需要慢慢积淀或者改进。但是有一个原因却是可见而且可控的,那就是南审辩论总是不够“狠”。我翻阅了南审02年之后的所有外战记录,几乎没有一场比赛在阵容上是“竭尽全力”的。这背后折射的现象是可怕的:由于地理和名气所限,南审辩论本来的比赛机会就少;在这少之又少的比赛机会下,南审还没有抓住机会整合它最精锐的力量。

以往的情况,但凡有比赛,总是由校学生会(本学期开始由君和辩论社)向各院要人,然后各院将自己的队员推荐上来。但是偏偏很多学院私心很重,在一轮又一轮的推选队员中,把最好的队员留下来打校内赛不推或者将几个比较好的队员轮流推选上来轮流锻炼的现象比比皆是。这样的结果,许多比赛,尤其是这学期的比赛派出的所谓校队阵容实力可能尚不及一个中流院队。

我不否认各队队长是出于好意,你们希望能获得更好的成绩,或者你们希望队里所有的大一都能得到高水平比赛的锻炼。但是造成的客观效果却很不好,比如上次南师大VS南审的比赛,在让大家记住南审有一个很猛的辩手叫王磊之后,外校观众对南审辩论整体实力恐怕也不会留存多少好感了。

其实,如果平时训练不足,希望直接通过类似校际比赛之类的高水平比赛来锻炼新人的想法是很傻X的。其实能力的成长关键恰恰是在平时的各种交流赛和友谊赛,以及队内训练(这项工作在大部分的学院尚未开展)。一个新生辩手尚未成长成熟就直接把他丢去打大型比赛,最后不但起不到锻炼的目的,反而会因为打得挫而其丧失对辩论的信心;并且,南审辩论的名誉也因此受损了。

相反的,由于南审外战几乎一场比赛换一套阵容的“轮流锻炼”现象,许多天赋极佳的辩手,也因此缺少了锻炼的机会。南审根本就没有自己的校队,充其量只是“院队代表集合”。南审辩论外战经验严重不足的痼疾也因此越陷越深。王磊曾经感叹,如果让南审好好出一只队伍,不断出去拉练,不会输给任何学校。可惜,南审几乎每一次比赛出的四个辩手都完全不一样,许多极有潜力的辩手都只有一场外战经验,完全起不到锻炼的意义。

所以我认为,成立一支属于南审自己的校队,开展常规训练,并拉出去反复对外交流是极其有必要的。先不说市区的那些队伍,在浦口周边,许多学校就因为成立校队而受益匪浅:南京农业大学(浦口)校队组建后在黄闻知带领下,辩手成长快的让张义修啧啧称赞;南京工业大学在某人组队后,校队辩手成长也很快,从浦口杯的决赛南审那支队伍在场面上被完全压制就可见一斑。我认为,如果南审辩论再这样一场比赛换一套阵容,想要获得什么成绩都是空想。

可行性

 

      首先,通过省辩前后的交流,南审辩论已经打破了各自为政、互相不理的局面,各院系的关系非常融洽。尤其是在许多学院出现了跨院对的现象,“南审辩论是一家”的理念深入人心。当然,这也导致了南审辩风趋同化的不良后果,但这个不是主题我先不说。这样的环境无疑有利于校队的形成,而相互之间的熟悉也可以增加理性,减少不必要的利益冲突。

      其次,通过省辩之后的交流,南审已经成功与外界打开了沟通的桥梁。在南京市内,虽然我们仍旧没有被邀请参加南京八校赛,但是与其他学校的比赛机会开始增多。在市外,通过华语辩论网以及争鸣口才网的帮助,南审获得了与外省其他优秀辩手交流的机会。这样交流机会的增多对南审校队建立之后的发展无疑是有益的,了解和接触不同的辩风和技巧也有利于改善南审辩论目前的趋同化倾向。

      再次,南审内部在05级秦文超、邵斌以及06级别张奇等辩手的带领下,已经形成了良好的“老人氛围”。这样一群的对辩论深具热情而且有不错实力的辩论老人团体形成了足够的教练资本。校队成立后,可以间歇性的开展有针对性的训练和指导活动,而不用让小孩们误打误撞。

      最后,08级的辩手素质在新生杯和南审杯中得到了证明。我们相信,他们中有大量等待雕琢的璞玉,只要好好锻炼,一定能有大就。

相关步骤

1、暑假期间,由君和辩论社牵头联系校团委老师以及校学生会,进行洽谈,写出相关策划以及安排。

2、下学期初,由团委组织召开辩论队长会议,正式开展比赛准备工作。

3、开展校队选拔比赛,经过今天晚上的校辩论队老人会议,决定选拔机制如下:在上学期的新生杯和本学期的南审杯获得单场最佳辩手(不包含最佳风度)的07级、08级辩手可以直接参加选拔;除此之外,每个学院还有一个推荐名额参加选拔。但是,每个学院含最佳的总推荐名额不能超过4人。选拔赛制按报名情况,可能为四人制,也可能为三人制,可参考君和杯赛制。

4、评委的构成,目前我的构想是:领导(阮星光书记、邓欣院长、裴育院长、团委孙书记、周书记、丁老师)+部分南审05、06校队老辩手。

5、最终按情况在选拔大约10-15人左右的校队阵容,严格按照比赛情况选拔。

6、组队仪式。并由谢帆、秦文超、于强组成顾问组;由张奇、王磊、夏惟桐等组成校队教练组;总教练拟由老师担任。

7、争取能搞到专门的训练场所,每周开展一次常规训练。具体的训练以及外事活动主要由君和辩论社负责。考虑到教练组找工作和考研比较忙,采用轮流参与制度,大约一个月负责一晚的常规训练。

8、开展对外交流。南京市内包括与南京大学、南京理工大学、南京师范大学、南京农业大学等进行交流;另下学期可能会组织前往合肥的交流赛与前往苏州的交流赛。另外通过华语辩论网以及争鸣口才网,通过网络语音形式开展与其他地区辩手的交流。

9、校队采取流动机制,在校赛以及其他比赛表现优异的经过教练组考核通过的可以补充进入校队。校队内部也会有相应淘汰机制,不会一劳永逸,但是具体机制尚未确定。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017