注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

《如一颗流星划过天际——梧桐辩论回忆录》前言  

2013-07-02 19:12:29|  分类: 辩论回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辩论赛,是一种奇妙的竞技。

它不似足球篮球一样一分分都能知晓,而是直到最后一刻才会知道评委的裁决;它也不像歌舞比赛一样有很多一等奖二等奖,而永远只有一支队伍能站上冠军的领奖台;它更不像超女快男一样广受欢迎,而是在偏见和歧视中倔强的成长。

辩论队,是一个奇妙的组织。

虽然同样是经过残酷的选拔才能入选,但它并不像其他学生组织一样等级严明;这里没有聘书可拿,但总有那么多人乐此不疲。在这里,有的人光鲜亮丽,站在最高的舞台;但更多的人,在背后默默地付出而毫无怨言。对于许多人来说,能和朋友一起讨论、准备、查资料、八卦、嬉闹、吃饭,是大学生涯最美好的回忆。

辩手,是一群奇妙的疯子。

他们永远在最晚回到宿舍,经常因为要讨论辩题洗不到澡,往往会为了一场比赛而整整一个星期看不了电影玩不了游戏。即使如此,他们还经常被冠以各种骂名,常常被人嫉妒、谩骂、诟病,也难以得到家长的认可和理解。他们中往往只有四个人可以站上舞台,永远只有一个人可以获得最佳,可能连续熬夜一个星期也换不回一场胜利,但是大家都无怨无悔。他们不会计较能有多少世俗的回报,却永远能在不知不觉中获得受益终身的成长。

这就是我们所热爱的运动,她的名字叫辩论。

 

 

 

 

“南审建校才二十多年的光景,辩论就已经发展了18年,每年秋季开学,各个学院都会有上百人报名辩论队。每当有辩论赛,观众爆满,人声鼎沸....”这是我一直在国内说的一个段子。一直以来,我为南审辩论的底蕴和传统而骄傲,因为即使放诸全国,南审对辩论的热情也丝毫不落下风。

2006-2010年,是我在大学度过的四年,也是南审辩论大转折的四年。从封闭走向开放,从各院相互敌对到融合团结,从默默无闻到全国闻名,从偏安一隅到出国征战。我很荣幸的是,这四年的光阴,我不但是一个见证者,更是一个参与者。历史总会选择一些人去做一些事,就如这次历史选择了由08级来打世辩一样;我们06级被历史选择参加了省辩,被历史选择成立了君和,被历史选择将南审辩论推向了全国,被历史选择将南审辩论送往世界的舞台。我们脚下是数千位前辈花了十多年的心血打好的地基,我很幸运能和朋友们一起建起了楼房的框架。孩子们,能不能把南审辩论变成大厦,就要看你们了。

 

 

 

南审杯风云、新生杯故事、青春梦、浦口角力、如梦一般的省辩、CDA、江苏名校、华东名校赛、君和国际辩论群英会、新国大交流、南京十二校、世界大专华语辩论赛....这四年,有太多的故事可写,它们不应该被忘记。

南审辩论每年都会留下许多名字,他们是辩论场上的明星,学弟妹眼中的神。无论是毕业多年或者即将毕业的的周方舒、张国珩、于强、杨杰、沈力、谢帆、花倩、何俊峰、尤文婷、沙一、车金阳、秦文超、邵斌、秦博、张奇、王磊、夏惟桐、吴秋军等“老人”,还是郭玲君等正值当打之年的在役辩手。一代又一代,一个又一个精英被南审辩论所成就,也成就了南审辩论,他们也不应该被忘记。

但是,在这些璀璨背后,又有太多的人什么都没有留下,哪怕一个名字,一段记忆。辩论赛是一个舞台,台上的戏要精彩,既要靠台上的演员,更要靠台下后勤们。他们或在辩论队里没有上场机会,却无怨无悔的悉心准备并参与陪练,提供自己全部的思路和看法,和上场队员一起享受成功的喜悦或者失败的泪水;或在学生会以及君和中虽然获得不了什么好处,却始终为南审辩论而奔走,默默地忍受着各种不理解和质疑,却仍旧撑住了南审辩论的一片天。他们,更不应该被忘记。

当然还有我自己的种种心情,还有我和朋友们在一起的开心日子,以及我为此投入的全部激情,这些都让我觉得,我应该写点东西保留下来。为的是多年后我自己能够有一份详尽的回忆,因此我会尽可能写得真实,让大家知道我和我的朋友以及南审辩论走过的弯路,遇到过的挫折,好引以为戒;让大家知道,其实你们眼中每一个神一般的辩手,都是从啥都不懂的菜鸟一步步成长起来的;让大家知道,其实天上是不会掉下馅饼的,南审辩论能有今天,是大家一起争取出来的结果。顺便的,你们也可以知道一些大佬的糗事和八卦,我相信大家对此会更有兴趣。

因此我这的篇回忆录,当然是写我自己大学四年的记忆,但我更想写的,是这些如同流星般划过天际的人和事。以及那个离不开、抹不去,我们一代代人为之拼搏,并视之为事业的名字——南审辩论。

 

 

 

PS:由于我打算写得真实一些,所以此文就不在外网发布了,只在BBS和程登科小说一同连载,我不会写得太快,大家有兴趣就捧捧场吧。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017