注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

状多智而近妖——访南京审计学院校辩论队教练张奇  

2013-07-02 19:18:04|  分类: 辩论八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奇简介:

男,中共党员,二等奖奖学金获得者,一次性通过司法考试;于今年以笔试全校第一的成绩考取江苏省选调生;

担任君和辩论社第二任社长,任内特大活动不断;

历任法学院辩论队队长、南审校辩论队队长、法学院辩论队教练、南审校辩论队第一届常设校队执行教练;曾带队获得新生杯冠军、南审杯冠军、南京十二高校辩论赛冠军、世辩八强,成绩斐然。


采访记录(以下简称“记”与“奇”)

:大帝您好!

:你好!

:我很好奇,到底为什么大家都叫你“大帝”呢?

:啊!这是因为当年省赛之后,梧桐写了一篇文章《张奇大帝本纪》,之后大家都这么叫我了,该死的梧桐!

:呵呵,大帝,我问你一些私人问题可以么?

:恩,没问题!

:大家都知道你的女朋友非常的漂亮、可爱,请问辩论履历有利于追女生么?

:在语言组织和遣词造句上确实有帮助,但追女生的关键还是要有一颗真正的心,我想这比什么技巧都重要!

:恩,祝福大帝!我听说大帝为了南审辩论,呕心沥血,电脑用360检测下来的结果是1分,请问是因为下载了辩论资料么?

:是的,辩论需要查阅非常多的资料,很伤电脑。

:再问一个问题,大帝这次省考笔试全校第一,和辩论有关么?

:省考的话,一方面我是法学专业的,有一定的法律基础;另一方面,我也进行了很久的针对性复习。当然辩论赛的经历对于省考也是有一定帮助的,一个是体现在行政能力测试上,另外就体现在申论上。比如选调生学校面试的时候,我的申论就参考了02年全国大专辩论赛人民大学VS中国政法大学的一些内容。

:很多人说打辩论影响学习,是真的么,我看大帝拿了奖学金。

:打辩论会耗费很多精力,耗费精力的事情或多或少都会占用一些时间,这点我并不否认。但我们要这样看,首先,大学难道就仅仅是用来学习的么?我想不是,辩论在我看来是非常锻炼人、非常有意义的一件课余活动。其次,打辩论真的会影响学习么,我想也不是,实际上,对于有效率的人来说,打辩论剩下来的时间已经足够学得很好(吴秋军等都是一等奖学金获得者),对于没有效率的人来说,即使不打辩论,这些时间他们也可能在玩游戏、看韩剧,也并不会用来学习。实际上太多的例子告诉我们,打辩论影响学习只是一个借口。

:听说大帝曾参与编校了一本辩论教材,能和我们谈谈吗?

:那是梧桐说的,我并没参与过这种事情。

:那大帝对于辩论有什么心得与感悟呢?

:我始终坚信的一点是,辩论没有捷径可以走,该吃的苦一定要吃,该走的弯路也要走过了才会有成长。此外,辩论也没有止境,如果稍有成就就意满自得,最后一定会吃大亏的。

:很多人都说大帝的立论能力很强,请问对新手来说,这种能力如何提高呢?

:立论能力的修炼主要有两个途径,第一个是通过比赛和看大赛录像来分析摸索;但更重要的,是看书以及在日常生活中的积累。很多时候,一支队伍能想出更好的立论,常常是因为他们的教练有着更深的知识底蕴和人生阅历,而不一定是和辩论直接相关。

:听说大帝曾为了南审辩论,遍访全国名师,终得武功大成?

:那是梧桐的夸张宣传,我在大二的时候觉得南审乃至南京地区的辩论都比较封闭,理念也很落后。所以我确实花了不少功夫在辩论的研究和一些对外的交流上,那些知名辩手的成功经验让我受益匪浅。

:大帝在担任教练后,拿了不少冠军,你有什么制胜的法宝吗?

:就一句,要想赢得比赛,就必须准备的比对手更苦。

:我想问一个问题,当教练和当队员有什么区别呢?

:当然有,教练必须站在全局的角度考虑问题,包括立论的设计以及操作的执行,还有对模赛、对手、评委的分析,这都非常的耗费精力,再加上之后每一个环节的稿子与问题都要教练审阅,教练其实是非常辛苦的。

:那么如藤真健司一般的教练加队员会更加辛苦喽?

:必然的,压力会非常的大。

:谢谢大帝,南审即将参加第三届世界大专华语辩论赛,您会上场吗?还有,您对此有什么希冀吗?

:我不会上场,但我和王磊、夏惟桐一样,希望所有的队员们在队长郭玲君的带领下能发挥出自己的水平。我们首次出战,不敢妄谈什么成绩,但我们会尽全力拼每一场比赛,绝不懈怠!

:谢谢大帝接受我的采访,祝您工作顺利,生活幸福!

:谢谢,你也是,生活幸福!



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017