注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

我辩论带队常说的十五个小段子  

2013-07-02 19:02:30|  分类: 辩论理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、练武可以用来行侠仗义,也可以用来作奸犯科。辩论其实就是口舌之间的武技,本身也是中性的,至于用辩论这个利器来追求真理还是颠倒黑白,取决于辩手自己。同时,就好像真正的武林高手不会没事和人打架一样,真正的辩论高手在生活中也不会没事用技巧欺负人。很多辩手很擅长解释和反驳,但常常会忘记倾听,这是练功不到家的体现。只会发不会收不是本事,要学会收发自如。

2、如果你要论证中国比美国好,完全没有必要证明中国的每一块砖每一根草都比美国的好;如果你要论证蒋宇芝比夏惟桐帅,也没有必要证明蒋宇芝的每一根毛都比夏惟桐的更有美感。所以,证明己方辩题的时候,承认对方的部分优势又何妨,承认对方的论点又何妨,甚至承认对方的立场在某些领域适用又何妨呢?如果从拿到辩题的那一刹那就想着怎么把对手的点全部规避,悲剧已经拉开帷幕。承认自己立场的弊端和对方立场的合理性,是一种美德。

3、江湖上人人都知道小李飞刀是李寻欢的绝招,但就是没人挡得住;你把泰森的出拳路数研究一万遍,也不见得能挨过他的一拳。论点也是这样,有利于自己的论点对方往往也会想到,这很正常;要是为了怕被对方想到就不用,相当于打架的时候自缚拳脚,太傻了。当然,任何观点不能空讲,除非那些不证自明的公理,否则只要提出论点,就必须给出相应的证明。

4、新手最容易犯的错误之一是本能性反驳。曾经有个女辩手为了反驳对方“爱情得之不易”的观点,竟然张口就说爱情就是荷尔蒙分泌,激素来的时候爱情就来,故爱情之获取一点都不难。电视辩论之所以衰落,就是因为这种辩手层出不穷。辩手不能睁着眼睛说瞎话,何况部分承认对方的论点常常更容易赢比赛。

5、中国的语言文字博大精深,一词多义的现象很常见,所以定义的取舍必须结合句子的语境。把“网聊有聊”的“有”解释为“网上存在有聊天这一形式”;把“宽松式管理”解释为“相对于南通县中模式要宽松一些的管理方式”。类似种种故意的曲解,如果评委心里还怀揣着对辩论的些许尊敬,就应该一票否决。

6、不说谎,是辩手起码的素质;那些认为场上要“照顾大局”全场说违心话都无所谓的教练,或者为了比赛胜利而伪证诡辩一起上的辩手,拉去下油锅也不过分。在辩论上,功利心越重反而越获得不了成长,其实生活中也是如此。

7、肮脏的招数我们自然不该使用,但防人之心亦不可无。诡辩伪证栽赃固然可耻,但被下三滥的手段害死更可耻,防身绝技还是要练那么几招的。另一方面,千万不要因为输了比赛而对正道产生怀疑,多想想自己是不是学艺不精。

8、我不知道“立论是评判的唯一要素,场面好的只是花辩而已”这么2的观点是谁最先提出的,我只知道历史上所有的强队都无比的擅长和重视演绎。史上最强的99西交号称“铁立论、快逻辑、美意境”;但00年以后,失去了“美意境”的西交,纵然保留了“铁立论、快逻辑”,却仍在国内外的比赛中大不如前。

9、辩论的技巧其实很简单,就是如何“在对手的干扰下,将自己的立论尽可能的展现在评委的心中,并打动和说服评委”。之所以加个“在对手的干扰下”,是因为总有些低水平的队伍乐此不疲,还把这种混淆视听称之为“战术”。

10、我选辩论队长标准很简单,就是看他是否把队伍看得比自己更重要。所有为了争权夺利而不择手段的人,从他开始谋划的那一刻起,就失去了一切进阶的资格和可能。相反心存大局的人,就算无欲无求,也自会黄袍加身。辩论队里的人智商都不差,所有的能力都可以锻炼和培养,好的人品倒是可遇不可求的。在队伍里,所有队员都要无条件服从队长的决定,平时可以和队长多沟通多提建议,但决定下来就必须严格贯彻执行。对于一个队长来说,要有责任心,天塌下来自己先扛着;要言而有信,不可朝令夕改;不要被私人感情所左右,要有主见。

11、张无忌练成乾坤大挪移后,出来看到殷天正和宋远桥比武,心中暗自疑惑:这两位都是武林名宿,之前看他们的武功都是毫无破绽,怎么现在两人武功退步得如此厉害,竟每一招都有漏洞!其实不是两人退步,而是张无忌变强了。如果你很喜欢一个辩手,千万不要把他神化,更不要模仿;而应该把他当做目标和靶子,勤学苦练,你一定能有超越的一天。学长学姐就是用来超越的,这是真理,真的。没有谁是辩论的天才,天道酬勤。

12、在古龙的《离别钩》里,杨峥根本不会任何的武功招式,只懂得要“打倒别人”,反而神挡杀神佛挡杀佛,连狄青麟都死于其手。辩论也是如此,辩论是说服的艺术,逻辑也好、反驳也好、煽情也好、举例也罢,都只是说服的手段而已。所以千万不要给辩论套上任何模式化的枷锁,任何模板或者套话只会束缚你的成长。辩手要追求的是观众听懂、评委理解,如果连评委都听不懂,只能说你打得太差了。平时多注意修炼自己表达的技巧,会有帮助的。

13、之前一篇文章说过,语言、逻辑、事实是辩论赛的三大要件,任何一项都不可缺失;但是辩论最根本的分歧是辩题背后的价值,所以纠结于具体的例子或者某一个分论点真的很没必要,把握好大方向才是王道。

14、我很喜欢陈以拓的一句话“一个辩手不应该有裸辩的态度,但要有裸辩的能力”。背稿和临场本身就没有好坏之分,事先准备和临场反应之间也没有什么太大的界限,好的辩手是两者结合的。标准只有一个,是否说服观众,仅此而已。

15、对于一个剑客来说,剑气都很重要,可以有所偏重,但不可有所偏废。辩论技巧就像辩手的剑法,掌握正确的技法能迅速提高辩手的实力,但沉溺于技法也会陷入自我局限。辩手文化培养就像剑客练气,但初时成效往往不明显,需勤学苦练才能达到飞花落叶皆可伤人的境界。两者缺一不可,术道结合,方成大就。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017