注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

我们是小门派,但我们应该有一颗大门派的心——世辩叁八强之感(2010.7.22)  

2013-07-02 19:31:23|  分类: 辩论回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大四之后我很爱惜羽毛,接管华语之后更是和谐的要命。但这篇日志将充满你们前所未见的心里话,里面很多内容也许会让你们不开心,但我觉得有必要说出来。南审这次进了世辩八强大家都很高兴,我也在各个地方给你们打足广告做足宣传。但对外我给足你们面子,对内有些问题必须进行总结。

      自从高考以后我就接受了这样一个现实:我所在的这所学校既不是985,也不是211,我们没有与名校相对等的资源与名额,即使我们在各省的分数线不输大部分名校。事实上无论我们再怎么努力,即使我们获得了成绩,偏见也总是难以避免。今年世辩小组赛第一轮结束后,有一个山东辩手改了一个状态:“有没有天理了?新国大和马来亚这种华语辩坛神一样的队伍,竟然会输给中国大陆名字都没听说过的二流大学?”一句话就侮辱了江苏最爱辩论的两所学校,但他所说的话,又何尝不是许多外人心中所想。即使在校内也总有着各种冷言冷语,五月份的时候我发参赛院校的新闻时就有南审同学回复说:“南审的名字和新国大、伦敦帝国理工这些学校放在一起,是不是太讽刺了。”这就是现实,我们一直只是一个小学校,也正因此,太多的人自怨自艾、自暴自弃,甚至在看到同校的学生取得成绩后不断地发起攻击或者冷嘲热讽。对此类傻逼,我都直接侮辱绝不客气,谁敢不尊重南审辩论,我绝不会对他客气。

      在辩论上,南审也一直是一个小门派:由于牌子,大比赛自然从来没考虑过我们,即使是南京的市赛也因为我们身居浦口路途遥远而抛弃了我们三年。从06年下半年到08年初,南审没有打过一场对外的正式比赛,凄惨无比。

      直到08年,输了省赛的06级在秦文超学长的带领下,决定发奋自强。我们深知小门派的苦楚,更知成天只会抱怨不被邀请是没有用的,既然是小门派,我们就得自己想办法。与某些学校天天喊要自强却毫无行动不同,南审辩论18年的底蕴赋予了我们无穷的执行力,更赋予了我们宽阔的眼界。这需要感谢一代又一代的前辈们,正因为你们的优秀,我们方能始终感受到自己所坚持的事业的崇高与光辉。如果要我归纳为什么南审在一年多以来能取得还不错的成绩,我只想说,因为我们有比别人更高的梦。

      关于南审辩论的未来,我和张奇、王磊早做过一个长久规划。规划的第一个部分叫做“引进来”,其中包含两个步骤:

      第一步,四处求学,引进国内最先进的辩论理念、技战术和训练方法。在我和张奇的努力下,虽然还不敢说成熟,但至少已经有了一套属于自己的完整体系,各院也都开始开展训练。但可惜由于我们两领悟太晚以及07断代,传承方面做的不是特别好08级就掌握得很一般,虽然实战不错,但是带队能力至今都没太大进步。要是09级也没有起色,我们两年的辛苦很有可能付之东流。

      第二步,主动求虐,寻求成长。南审辩论氛围和传承都不错,最大的问题就是比赛机会少所以经验不足。因此09年开始,我们主动邀请了许多优秀的队伍来南审打比赛,于是才有了江苏名校辩论邀请赛、南审-新国大交流赛、华东名校辩论邀请赛等活动。要想获得提高就不能怕丢人,09年南审外战22场,3811平,战绩可以用惨不忍睹来形容。09级所熟悉的每一个08级的学长学姐,去年都曾被来自各个学校的各种风格的辩论队打得灰头土脸。先被虐,才能虐人。而在今年,成熟起来的08级在截至目前的13场评胜负的对外比赛中,112负。但以赛练人的模式需要厚脸皮,不断地主动出去打比赛,还要不怕丢脸,但愿后来人能够做到。

      在第一步完成的差不多了,南审已经拥有了一定的资本的时候,就开始规划的第二阶段,也就是走出去。这里额外提一下,不管什么队伍,内功不足的时候先打交流赛,最好不要直接送去有指标意义的正式比赛。辩论赛可不是有豪情地喊两句就能赢的,口号谁都会喊,关键你得有实力。在开始第二阶段之前自然先要起势,所以我们请了黄执中、黄磊、马薇薇等,办了君和国际辩论群英会。

      而正式走出去的第一步,是南京十二高校辩论赛。当时校内有一股声音说要为了准备世辩而放弃12校赛,从社团里随便叫点人去打,淡化功利色彩。我当时就觉得这种想法是放屁,如果我们连一个南京冠军都拿不到,又有什么资格有什么脸面,更重要的是有什么信心去马来西亚面对那些国际强队?当然,当时校内这股声音的背后有一些山头思想在作怪,大家心里有数,我不点名。当时王磊就说过,无论是谁,再发现一次就永久开除出南审辩论,无论是君和还是校队。而12校赛也取得了不错的成绩,除了拿到冠军和最佳以外,我们锻炼了队伍、磨出了阵容、打热了状态,也让08级对操作的概念大大的加强。凡事皆有利弊,世辩的准备进度也因此被拖延到六月份才正式进行。当然了,按照后来你们的准备方法,其实再多两个月也准备不出什么。

      其实本次世辩的时间对于南审来说是非常尴尬的,已经成熟的06级已经毕业,07级大断档只剩郭玲君一人,而08级则远远没有成熟。从去年开始,南审就出现了一种很病态的舆论趋向,那就是对08级没有来由的吹捧,似乎08级的辩手个个都已经如神一般强大,但事实完全不是如此。这种吹捧挖深原因,其实是一种惰性思维在作怪。不少09级的辩手没有看到08级在大一时候所经历的各种丢人各种惨败,而是直接看到了08级的光鲜。因此在潜意识里,他们不愿意相信他们的学长学姐是通过努力才取得现在的成绩,他们更乐意把08级的表现归为他们有天赋,这样自己偷懒起来就会有借口。09级当中有些辩手意识到了这个问题,往正确的方向投入努力,就立刻脱颖而出,而更多的人则还是那么浑浑噩噩。大学期间我年年都会听到无数人号称自己多么热爱辩论,多么愿意为南审辩论付出青春。而每一届真正做到付出的,我手指头都数得清。多说一句,这次回来后你们这些08级队员必然会广受吹捧,被当做英雄甚至神对待。但请你们自己脑子清楚一点,你们离真正的厉害还早得很呢。我知道你们现在不至于如此,因为你们看到了外面的世界,但回来之后的环境让我实在担心你们会膨胀到忘了自己是谁。

      我这里说的不成熟,绝不仅仅指辩论赛技巧,还包括经验、阅历和心智。平心而论,你们场上表现已经成熟了,技巧娴熟应变也不错,缺的只是实战经验,现在也弥补了。但你们的表现极其依赖准备,更依赖教练。我是06级教练组三个人当中对你们要求最低的,但这次连我都崩溃了。学校批给你们两个星期的假条,我给你们的指标是准备满5个题,结果张奇过去一看快哭了,和我说两个星期只准备了两个题就算了,这样的准备方法一个题都打不赢。在封闭式训练的环境下,一般第一个上午查资料、读资料,第一个下午共享资料、头脑风暴,第一个晚上就可以出方向了;第二天上午出底线,下午凝论点,晚上就可以写稿打模赛了;第三天上午一般就开始写操作了,下午继续模赛,晚上雕琢语言。就算你们做不到,这个过程拖慢到5天总可以吧,毕竟你们五月就已经查好了所有的相关资料。但事实是你们整整14天都在头脑风暴,最后看起来资料和论点多得要命,但根本就不能操作。我记得我和你们说过,对于一些有深度的辩题,学者们都讨论了千百年没有结论,你们这样头脑风暴哪怕一年都别想做出哪怕一个题目的立论。准备的时候我们都没说啥,那是不给你们压力,但你们必须反思。

      我不在马来西亚,比赛我没看,不多说。和新国大的比赛其实我料到你们能赢的,因为你们准备的真的很认真很拼命。和墨尔本的比赛,辩题优势是一方面,张奇也是拼了血命;但这里说一件让教练组很不爽的事情,为什么当张奇在那边熬夜做立论的时候,部分队员却在那边怡然自得地看电影或者外出娱乐?我知道你们压力很大,休息一下我也支持,但看电影似乎有些过了吧,听说还有比看电影更过的事情;或许你们觉得小组赛的题已经做得差不多了,任务完成了,但你们空下来就不会去查一些淘汰赛的资料么。你们到了马来西亚后很拼我知道,很苦很累也在坚持我也知道,但某些工作如果在大陆坚持一下,淘汰赛的压力还会这么大么。和国油的比赛,我没有带好,战术指导不足,承担首要责任。不过你们做的资料也是很有问题的,比如自由辩论看起来准备充分,但真用的话半小时也说不完,完全不具备可操作性。辩论赛是一项必须在短时间内发挥最大语言效率的竞技游戏,你们必须学会如何把语句弄地再精炼一点,问题设计地再清楚犀利一点。同样一个例子,不同的表述将形成完全不同的效果,光有例子有什么用。168和多媒体的比赛,我和张奇连熬数夜,以及030509各级辩手一起帮忙写稿子做问题,才赶在你们比赛当天的凌晨将全部的资料发到马来西亚。也正因为这场比赛耗费了太多的心血,84的比赛我和张奇都已经一点力气都没有了,此时竟然还有人质问张奇为什么不写好稿子,为什么要让辩手自己搞。你们当张奇是机器么?后来还发生了一件严重百倍事情,王磊以后会和你们开会说,这里就不提了。

      昨天和重庆大学的比赛,我问了很多第三方的观众,都和我反应说你们打的还行,纯08的阵容竟然和重大03级刘超率领的老人阵容在场面打成55开,还拿掉了最佳。打成这样是值得表扬的,无论在谁面前我都不会吝惜夸你们的。比完之后你们有一些想法,这很正常,我们省赛之后也有过想法。但希望你们铭记,大门派和小门派的区别就在于此。好辩手输了比赛以后绝对不会给自己找什么借口,输了就是输了,但好辩手肯认输却从不肯服输,瑕疵比较、有仇必报,谁击败我一次,我以后要击败他十次才能雪恨!我能理解你们的压力,你们的精疲力尽,你们的遗憾,但根据我的询问,你们虽然场面没输,但也没赢,加之不充分的准备以及确实存在的一些原因,输了很正常。我们南审辩手不管在什么舞台都是输得起的,但下一次,我们会让他们还回来,如此而已。

      这次你们回来后就将正式接替06成为南审辩论的台柱,09级的培养就要被提上日程。我首先要说的就是一个去主观化的问题,很多辩手一开始很强,但后来因为不努力不付出或者其他的原因不再进步;很多辩手一开始不强,但是一直在投入和付出,进步虽然缓慢却很扎实。但你们中大部分的人却只能看到前者,无论是院内的比赛还是校队比赛的排兵布阵都在潜意识里排斥努力型辩手,还找各种借口比如“XXX虽然进步,但是没和大部队磨合过,配合不好”。这种话我听了不止一次,但坦白说就是放屁。还有一点就是私心作祟,被主观情绪蒙蔽了双眼,这点王磊以后会和你们着重讲,这里不再多提。你们必须明白,没有什么阵容是天然成立的,也没有任何位置是不可替代的,我们只用实力说话。

      此外还有一点要注意,就是09级的机会问题。我们06级虽然有成就,但却也太过强势,对07大断层负首要责任。所有人都知道辩手是通过比赛喂强的,尤其你们08个个都是经历了多少的比赛才初有所成。我认为南审应该建立起完善的梯队体系,不要每次都是轰轰烈烈的一个年级一起打,然后衰败一届再等下下届雄起,这是很不科学的。以后的各种比赛,我都建议以老带新。而在学校内部的管理上,君和辩论社的老人也要注意抓大放活,避免出现06级过于强势的教训。

      你们为南审辩论开创了光荣的一页,你们有多开心我也有多开心,我为你们感到深深地骄傲。但坦率的说,现在的南审辩论也已经到了最危险的时候,因为我们还没有真正的形成传承。如果你们08级的这些辩手回来后在糖衣炮弹的袭击下自我膨胀,南审辩论将在短暂的辉煌后,迎来永远的黑暗!这绝对不是危言耸听,而是辩论圈比比皆是的例子。越是辉煌的队伍,后期越容易衰落,小门派更是如此。到底南审辩论的未来如何,完全取决于你们的心态。

      世辩八强,只是南审辩论长期规划第二阶段的第二步。对于南审辩论来说,06级和07级即将完成使命,而08级和09级则将承担未来。如果你们满足于现有的成就,成天认为我们有过光荣,很不错了,那南审辩论也就差不多了。我们这两年之所以能进步,是因为我们永不满足,因为我们虽然是小门派,却始终有着一颗大门派的心。因为我们是小门派,所以更要懂得逆水行舟,不进则退!辩论至今你们都应该懂得这样一个道理,辩论唯有勤奋一径,你能有多大的发展完全取决于你有多高的目标,以及你是否投入了努力。南审的辩论之路很长很长,我们要做的事情还很多很多,而未来完全在你们自己的手里。 

      而对于09级来说,我希望你们不要成天沉浸在对英雄的幻想之中,更不要再参与到可笑的对学长学姐的吹捧和神化的运动。与其羡慕学长学姐们的表现,不如自己踏踏实实的训练和提高自己。记住我曾说过的一句话:学长学姐就是用来被超越的!

     希望你们明白自己的责任。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017