注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

南京师范大学刘霏辩词:大学生炒股利大于弊  

2013-07-02 19:46:28|  分类: 辩论资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谢谢主席,大家好,我就不懂了,想赚钱怎么会是坏事,怎么会是一件值得羞耻的事情呢?

      今天对方辩友告诉我们炒股的大学生是怎么样的一种人呢?老师在上课,他在看大盘;同学们出去课外活动,他在看大盘;马上要考试了,他在看大盘;别人谈恋爱,他也在看大盘。那似乎对方辩友就想论证,大学生炒股赚不到钱,也得不到自己想要的能力,心里可能又脆弱,又会受到一点点的创伤。

      那我方似乎为了反驳他的观点就要论证,我们大学生心里都是蛮成熟的,赔也赔不了多少,大学生在其中能得到很多能力。但我觉得,今天的交锋点难道就是这样一些随机事件吗?每个人都有他自己的特性,我们怎么知道炒股的人,他具体炒成个什么样子呢?

     

      所以今天我方之所以给炒股的现象进行一个积极的评价,不是说大学生炒股具体炒得如何,而是说它是一种变革的趋势,和一种发展的动力。因为对于现在的大学生而言,课外活动还远不是很健康。我们有没有想过,现在的学校,我们千军万马的挤学生会,毕业后又千军万马的挤公务员,这是为什么?因为我们中国人讲究‘万般皆下品,惟有读书高’。读书人去赚钱,不仅是可耻的,而且是不务正业的。可是实际上是这样吗?我们说‘君子爱财,取之有道,用之有方’,为什么一定是拜金、一定是追逐金钱,而不是培养一种驾驭金钱的能力呢?

      今天对方辩友告诉我们,炒股会浪费精力,那炒股会浪费时间和精力地球人都知道嘛!我们今天要讨论的是,大学生用炒股的时间和精力这一代价去做了这么一件事,它到底值不值。您不告诉我值不值,就只说用了时间和精力,这是不是有点缺乏论证呢?

      今天对方告诉我们说,似乎我们要证明所有大学生都要炒股,并把炒股当成主业。我就不懂了,炒股只是大学生的一个新兴的课外现象。条条大路通罗马,为什么这条路同样可以通向罗马,为什么我们今天给了一个积极的评价,走它的人就要比走其他路的人多呢?我说今天对方四辩是一个好男生,和鼓励全体女生都去追他两者是不是有区别呢?

      对方今天用了‘拜金’这样一个难听的词,我们也难以认可。对方为什么会这么认为呢?因为他们把风险和未知看得太过可怕,它又把赚钱和求知看的矛盾。可我们看到,没有人因为炒股不当学生会主席,没有人因为炒股不打辩论,没有人因为炒股不考研了。我们这些人选择了自己的课外活动,选择了自己的目标和取向,我们同样承担了风险,为什么别的可以,这个就不行了呢?

      我们只是说这个可以有,您为什么非要说,这个不能有呢?

      谢谢!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017