注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

种种闲谈,关于本次华东名校赛,关于我们所热爱的南审辩论(2010.3.22)  

2013-07-02 19:08:10|  分类: 辩论回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持续两天的华东名校辩论邀请赛落下帷幕,很抱歉我没有回来陪着大家,但是我很想念你们。这次活动办得非常成功,比起去年的江苏名校赛更加成熟,组织、范围、影响力和比赛水平也都有飞跃;虽然身处苏州,但是我仍旧通过来自各校的反馈感受到了大家这一年来的进步和成长,包括活动组织方面的进步以及校队辩手自身的进步,这是你们自己的努力换来的,我真的很激动,更为你们感到高兴。

这一年来君和确实很光辉,四大活动(江苏名校、君和国际、新国大交流、华东名校)以及君和杯、六院赛等十几次中小型活动都办得有声有色。但是千万记得,居安思危,居荣更要思危。关于君和辩论社,她虽然在不断地进步,而且这次在没有前辈的参与下,08和09的理事们都干得很漂亮;但从很多反馈而来的细节看,在社团组织经验上君和还是有不少欠缺的,很多细节和规则还需要大家多摸索;做大活动不容易,稍有不慎便会满盘皆输,所以及时的对之前活动的经验和教训进行分析总结是非常有必要的。而在制度层面上,君和的定位和组织问题也应该拉上台面认真的讨论了;在这一点上,我们老人享有知情权和建议权就可以了,一切的决策你们自己来做,君和的未来是属于你们的,放心大胆的去干吧!

下面说说校队的问题,这次比赛最让我开心的不是在于复旦、苏大、南财、南大的比赛中实质胜利与否,而是我们的辩手终于得到了对手的认可。去年江苏名校赛看到自己的差距以后以后,南审辩论一直在辩论理念和训练方法上艰难的摸索,也遭遇到了多次惨痛的挫折,但是教练组和校队队员大多选择了继续坚持。可以说,大家的进步是用汗水和泪水扎扎实实的换来的;现在,努力的方向已经被实践证实是正确的,接下来你们所需要的就是继续的付出以求质变。

但是这次比赛也暴露出了一些令人担忧的趋向,以下的论述来源于我结合各校的反馈以及我看的部分场次的录像,给南审的诸位辩手参考,说得有点重:

1、南审这一年来非常重视对立论的表达,在比赛中越来越注重感染力和与听众的交流,这个方向本身没有错;但是这次却出现了包袱和段子纯粹是为了搞气氛,而与论证无关的现象,这就有点危险了。毕竟辩论是一个论证辩驳的过程,无端的偏题不但是浪费比赛的时间,在正式比赛中也会引起部分评委的反感。07年以后南审一度走入了“空说理无表达”的误区,现在意识到了自己的问题,但也希望大家不要矫枉过正。一方面是要对“油滑”谨小慎微的保持一个度,就算设计包袱也要跟着论证走;另一方面在给大一训练的时候必须先让他们把立论能力和各种基本功打扎实了,再追求场面化的效果;形式永远只是辅助,内容才是第一位的。

2、在立论的设计上有些霸道,甚至有为了规避交锋而无视常识的现象。辩论贵在交流和交锋,论点和问题的设计也应该追求有效回应;更重要的是,论点的设计不能违背常识,更不要莫名的唱高调。有一点需要注意,辩论中不是不可以谈社会不良的现象,但是不要无差别攻击,更不可以在没有证据的情况之下栽赃政府。但我从昨天的录像中惊讶的听到,为了证明植入式广告的不应该,竟然出现了春晚就是为了贪腐的论述;当然这种情况不是没有可能,媒体中饱私囊也很常见,但是作为一个辩手,论证务必追求严谨,没有证据就提出论点是极大的忌讳。当然不止这场比赛,其他的三场也或多或少出现了“想当然”的立论或者跳跃式论证,希望大家以后吸取教训。

3、在对立论的执行中,死板的追求推进,而根据现场情况调整的能力不足。这次出现了两种情况,第一种是灵光一闪的时候,并没有把优势扩大的意识,而仍旧是按部就班,错失了良好的机会;第二种情况是在自由辩论混乱或者场面劣势的时候,并没有良好的应对,导致混乱持续。这两种情况是队伍磨合以及经验不足的体现,对着自己的录像多加分析和总结,应该可以有所长进。从技战术层面,指望赛前预估到场上所有的变化是根本不可能的,准备当然要充分,但也要活一点。

其实我和张奇非常的羡慕08和09级的辩手,在我们06级刚进学校的时候,这种规模的交流赛是想都不敢想的。甚至,在我们06年入校后直到08年初,南审没有打过哪怕一场正式的校际交流赛。而仅去年一年,南审辩论就对外交流22场,超过了之前数年的总和;今年至今也已经对外交流8场;但这30场比赛一大半是不评胜负的友谊赛。这些比赛确实从本质上推动了南审辩论近两年的发展,但对比其他的高校,地处偏僻的南审辩手总是缺乏有影响力的正式比赛打的尴尬。

而从这些不评胜负的交流赛来看,对手出的阵容往往也都不是纯主力配置,比如新国大和苏大等强队和我们交流的阵容恐怕只有主力阵容实力的1/4-1/3左右,而且由于种种原因,准备也不是特别充分。至于那些新生交流赛自然就更加不能作为正式比赛实力的参考,当然我们可以看到南大等学校新生的潜力非常可观。所以,就算我们在一些比赛场面上取得了上风,也没有什么可得意的,因为对手还没有拼命。当然南审对于这些比赛都是非常的重视的,我真诚的希望其他队伍在和南审交流后,能够认可我们的热情和态度,以后派出正式的配置和我们一战。

我和王磊这两年来一直希望给大家联系一些正式的比赛,这一点内部人士都很熟悉。而在今天当我看到大家已经有了一定的火候只是欠缺经验,对此就更加渴望。一年来,我们的各种尝试都因为政治和经费因素难以成行,我和王磊也都碰了无数的软硬钉子。没有为大家创造更多的机会,我始终感到很内疚。当然南审现在已经有足够的实力和能力举办属于自己的比赛了,但我始终觉得主场的锻炼意义没有客场大。好在我来到华语辩论网后,辩论的资源非常的丰富,各地的朋友也都认识了很多,我们尽力会尽力给大家继续争取的。

扫尾的时候谈谈09级的问题,我注意到最近09级的辩手中涌现出了对于08级学长学姐的崇拜之情。这个现象本身很正常,毕竟你们的学长学姐确实打得很不错,而且也都逐渐形成了属于自己的风格,我和很喜欢他们。但是我希望你们在崇拜之余,多思考一下你们的学长学姐到底为什么能有今日的成就。其实南审08几乎没有天才,所有的人都是通过自己的努力苦练而来的。你们没有看到蒋宇芝大一时候遭到的挫折和历练,以及难能可贵的激情和坚持;你们没有看到范佳尔宋雪娇大一时候接受的痛苦的训练,以及她们留下的汗水和泪水;你们没有看到耿婷十年磨一剑的隐忍,以及在人后下的苦功夫....08级的每一个辩手都有着自己的故事,你们一来就看到他们的光鲜艳丽,但其实这都是用他们的努力换来的成长。所以在你们崇拜你们学长学姐的时候,多多的思考你们到底能从他们身上学到什么;并且永远记住,只要你们也付出了同样的辛劳,你们也能取得相同的成长。想要虐人就先得被虐,想要光鲜就先得吃苦,而学长学姐则应该成为你们超越的目标而不是心中不可触碰的巨神。拼搏、坚持、慎独自修,你们也定会有这一天!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017