注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

南审辩论队长的十一个准则  

2013-07-02 20:14:26|  分类: 辩论资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


伴随了我四年的电脑必须全格,而我的移动硬盘也失踪了,疑似被小偷偷了....我很无奈,我知道里面最珍贵的那些辩论赛的资料将不复存在了,而两个东西同时出事故,也使得我一点补救的办法都没有。幸亏我之前把所有的东西都拷给了一些小孩,希望你们好好保存...我以后说不定还会找你们要....


那天黄执中来,我和王磊、张奇作为工作人员在金培聊到了凌晨四点,似乎一切又回到了去年省赛的时光。就在一年前的今天,就在这个时候,我们输给了南京理工大学。如果没有省辩,我们自会像之前的前辈那样,大三带队打完南审杯,然后退役,悠闲自得地交班,然后什么都不用再管了。但是现在,我们没有一个人甘心,金培的十人,其实没有一个离开过南审辩论。虽然我们省赛之后不久就与南理工和解并保持良好关系至今,虽然南邮辩论协会上个星期正式为焦权事件向我们诚恳道歉,虽然南审在省赛之后声名日隆....


然而我们金培的十个人其实都知道,有些伤痕,不会那么容易消除;而那种辩手天生的不甘心,则更是不断地让我们自我刺激,让我们不愿意放手。不只是我和张奇和王磊,其实每一个人都从没有离弃:许希文总会在君和需要的时候出现;张璐俊、石尧、吴秋军也在校队选拔的时候前来帮忙;方姐和露姐这次暂停考研来做群英会.....


我们的心中,都憋着一口气,如果输了就认了,那还当个屁辩手。因为南审辩论08年的梦想是断送在我们的手里的,于是我们想帮孩子们圆梦,这就是我还留着的原因。


以上的都是废话,和主题无关......

——————————————————————————————分割线————————————————————————————————


     很多孩子很单纯,单纯到以为辩论赛就是摆两张桌子找八个人,以为辩论队长很容易就像管事大妈一样处处为自己考虑,方方面面照顾的面面俱到。当然,我以前也有过这样的单纯,而只有当我自己接了队伍以后,才会发现原来这其中每一个细节都是那么的辛苦:辩题的协调、场地的申请、比赛时间的确定、评委的邀请、带队准备比赛、阵容的排布、小孩比赛时的心绞痛、比赛后又想骂又不舍得的矛盾心理、队员们的心事、队长接班人的确定.....之所以以前觉得组织辩论赛那么轻松,只是因为前任队长秦博什么都替我们干了而已。我是两年前的11月接的队长,一年前交给了浦阳,然后极其不要脸的留队当了教练。这两年的时候,我得到了多少尊重,就也背负了多少辱骂;我获得了多少成功的经验,就也遇到了多少惨痛的教训。今天我把我和我朋友的带队经验教训写给大家,希望08即将或者已经接队的诸位有所帮助。


一、队长的威信高于一切。队长是辩论队的家长,必须拥有绝对的威信。中南财经政法大学辩论队长是07级的,但04级的国辩冠军队主力也必须绝对服从他的决定。如果队长没有了威信,那么这支队伍就名存实亡。我曾经和队里的孩子说过,任何行为和错误都是容忍的,但是如果有人胆敢挑衅队长的权威,杀无赦。队长不好可以换,但只要队长在一天,其权威就不容许质疑。所以,每一个队长都无需为了迁就他人而改变自己的决定。当然,威信这个东西不是单方面的,你要想有威信,你得自己想办法赢得他人的尊重,如何赢得其实也很简单,记住六个字即可:公平、公开、公正,而下面九点,也就是这六个字的具体阐述。


二、招人不宜过多。可能现在说这个有点晚了,但是确实是会计和金审数年的惨痛教训所在。辩论队都是聪明人,几个聪明人在一起还好控制,一堆聪明人在一起就会有大麻烦。而人数一旦超过6个,小团体主义和抱团现象就不可避免的发生,届时管理难度就会加大。更何况,辩论赛是一个只有4个人能上场的游戏,你洋洋洒洒招了十几个或者几十个人,大一到大三人数更是要翻倍,到时候大部分的人得不到锻炼,却又何苦耽误他们的时间来一起讨论呢?


三、必须保证锻炼机会的公平。这里的公平,是一种相对的公平,是指给队员相同的机会来获得提高,当然有些人可能会产生误解,比如很多队长会将锻炼的机会平均分配给每一个人,而自以为是公平,其实不然。陈国坤学长和我说过,把相同的机会给不同能力的人,本身就是一种不公平。那么什么叫做公平呢?很简单,入队伊始给所有的队员相同的机会来获得提高,这里面必然有一些人冒出来而有一些人还没进入状态。这个时候应该让冒出来的人打更高级别的比赛,而让没有进入状态的人继续锻炼。等到那些人进入状态了,就让他们也打更高级别的比赛。很多队长喜欢揠苗助长,为了锻炼一个好苗子,还没锻炼成熟就放他去打高级比赛,纯属害人。


四、必须保证信息公开。所有的决定不要贸然做,你的能力再强也要吸纳各方意见,虽然你的学弟学妹没有什么经验,但是我说了,辩论队里都是聪明人,群策群力永远比一个人想要好。而且,如果你什么都不和队员商量,他们会觉得不被尊重。带队本身就是一个纷繁复杂的艰巨过程,想一个人开动下脑筋就面面俱到,最后的结果必然是焦头烂额而且吃力不讨好。另外工作也一定要注意方式方法,要考虑到队员们的想法。

PS:吸纳意见和保持威信是不矛盾的,在做决定之前采纳各方意见,待到经过充分考虑做了正式决定,之后就再也不要因任何干扰而妥协。


五、私人感情决不可以影响理智。关系再好的队员也不能违背纪律,即使他是你的兄弟、姐妹乃至男女朋友,一旦他不服从纪律,必须严厉惩罚。如果你纵容他一次,队长的威信就会下降一分,队伍离灭亡也就会靠近一分。南审历史上夺冠的队伍无不是纪律高于一切,平时关系再好,打比赛的时候也不允许谈感情。我亲眼看到很多队伍因为队长要照顾和自己关系好的队员而陷入分裂和混乱,这真的是很惨痛的教训


六、果断惩处TROUBLE MAKER。辩论队里的人有人品问题倒很少见,但是心态失常的却很多。有些队员长期打主力,会自以为是,谁都不放在眼里;有些队员长期打不上主力,会心怀嫉妒,勾心斗角;还有些队员会像第五点所说,仗着自己和队长关系好恃宠而骄无法无天。出现这三种情况,必须果断严厉的打击,否则会对队伍产生毁灭性的影响。即使他是你队里最好的队员,即使他和你无比亲密,也绝不能心软。

七、要注重队伍的团结。这个看起来不用多说,因为每个人都知道。但是很多队长却很难做到,聚餐是一种很好的办法,但是总让队长掏腰包也不现实。如果队伍和谐那还好,如果出现了不团结的情况,队长一定要起到调和的作用,将对抗的气氛消除在误会的初期。如果队伍里面出现小团体,要严加防范,如果出现了不可容忍的事情(比如抱团,比如提出“要我上,除非XXX也上”之类的要求),必须予以打击。

八、队员有错误必须立刻指正。很多队长不舍得骂自己的孩子,以为队员都是娇生惯养的小BABY,打得再挫也是鼓励为主。殊不知辩论队里,鼓励有时候是虚伪的迷药,只会让队员看不到自己努力的空间。就我的经验而言,辩论无需教小孩哪些是对的,而只需要不断地指出队员哪些是不应该做的,而在这不断的的指正中,他们自己会思考自己会成长。

九、要培养队员属于自己的风格。很多队长喜欢将自己队里的辩手按照自己的意志改造,使得他们成为工厂里出来的机器一样训练有素,这其实是最愚蠢的做法。你们看了马薇薇的比赛也就可以知道,风格对于一个辩手来说有多重要。要让队员打属于自己的辩论,而不要扼杀他们的天性。当然,队员的缺点必须被扼杀~~~

十、要以身作则,感谢学长的补充。这一点非常重要,在你要求别人的时候,你必须自己做的更好,不能执行双重标准。


      十一、要隐藏自己心中的脆弱。如果有一天你不爱辩论了,没有关系,但请你别说出来,即使你心里万分厌恶辩论,也不要声张,因为这会扼杀孩子们的激情与梦想。;如果有一天你厌恶比赛了,没有关系,但请你放在心里;如果准备比赛的时候你快崩溃了,没有关系,回去慢慢发泄;如果输了比赛之后你很难过,没有关系,安慰完每一个人后再流泪。唯独不能做的就是说出来,因为你是全队的依靠,你说的每一句丧气话都会对全队造成伤害。千万记住这一点,你是他们心里的依靠和榜样,唯独你,要充满激情,要不能倒下。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017