注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

梦想不该仅此而已——南审辩论10年终大盘点  

2013-07-02 20:20:06|  分类: 辩论资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前情提要:
《南审辩论历史》
http://bbs.nau.edu.cn/thread-294381-1-1.html
《我们需要明治维新 ———— 献给正在出征的南审辩论》
http://bbs.nau.edu.cn/thread-295695-1-1.html
《以欲振之翼,搏万里长空——南审辩论09年终大盘点》
http://bbs.nau.edu.cn/thread-311549-1-1.html


                                         梦想不该仅此而已——南审辩论10年终大盘点
        人老了总是喜欢回忆,即便是今日南审辩论有所小成,也总常唏嘘当年一穷二白的创业时光。09年的大盘点几乎是一篇血泪的合集,去年冬季我带着遗憾敲下了一场场失败的记录,心中充满惆怅;但,彼时所有南审辩论人昂扬的斗志和不屈的梦想,却让内心被温暖着的我始终带着倔强的希望。
        对于大一的辩手来说,你们一入校就听说南审辩论拿了南京冠军,你们一入校就听说南审辩论在世辩打入八强,你们一入校就亲眼看到南审辩论在省赛夺冠,似乎这一切都这么的理所应当,似乎学长学姐们都这么高高在上。
        但你们没有看到的是,同样的队员们、同样的教练团,我们经历了08年省赛的创伤,我们在09年输掉了难以计数的比赛。外战22场,11场评胜负的比赛中3胜8负,顶着外人多少“南审辩论原来不过如此”的嘲笑,但我们选择了坚持。当你们中有些人为新生杯的小失利而心灰意冷的时候,是否有想过,是什么让这些比你们输比赛多得多的学长学姐们拥有了今天的雄壮?
        永远记住,先要被虐,才能虐人;永远记住,劫波渡尽,方能苦尽甘来!
        09级和10级,你们受到的挫折,够了么?
        09级和10级,你们涌起的决心,够了么?
        
梦想不该仅此而已——南审辩论10年终大盘点 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

        啰嗦完毕,开始正题。2010年,南审辩论的第18个年头。
        寒假的时候,沉寂已久的辩论版终于迎来了新一代的大水王异怪同学,08级也开始纷纷在BBS提出了自己对南审辩论发展的畅想。经过一个月的筹备,一个牵动了半数学院的辩论联赛应运而生。虽然这些队伍后来在南审杯普遍战绩不佳,但这种促进交流的有益尝试值得提倡。
        3月下旬,华东名校辩论邀请赛暨君和辩论社成立一周年庆典在敏达学术报告厅隆重召开,复旦大学、南京大学、苏州大学、南京财经大学、南京农业大学等辩论队齐聚南审,奉献了多场精彩的比赛。而这也是君和辩论社的08级成员第一次独立组织大型活动,圆满的成功给他们带来了巨大的经验和信心。

        
梦想不该仅此而已——南审辩论10年终大盘点 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

        4月,第十七届南审杯拉开帷幕,12个学院唱起号角逐鹿中原。这是近年来实力最为接近的一届南审杯,过程也充满了戏剧性的悲喜色彩。老牌强队的纷纷落马和08级校队的全军覆没,既昭示了大二的他们还不成熟有待历练,也传递了南审辩论后继有人的讯息。这也是06级时年大四的辩手在南审杯最后的出场,夏惟桐、王磊、郭欣等纷纷亮相。这届比赛最大的亮点,是以纯大一女生出战的外国语学院在骁勇地拔掉了学长学姐们的狙击后杀入决赛,陆成圆也成为了南审杯历史上第一个大一就获得全程最佳的辩手。最终,信科院在王磊的率领下获得冠军,外国语获得亚军,金融和金审分获三四名。

        
梦想不该仅此而已——南审辩论10年终大盘点 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

        三月底传来了好消息,南审四年之后终于重新获得参加南京市赛的机会;而四月初的消息则让所有人欣喜若狂,南审获邀参加在马来西亚举办的第三届世界大专华语辩论赛。一时之间举校沸腾,我们终于要走出去了!
        五月,南审辩手在同时准备世辩的情况下参加了南京邮电大学主办的南京十二校赛。在总教练张奇“必须夺冠,否则我们就没脸去马来西亚”的死命令下,南审08级辩手在初赛战胜南林,在复赛苦战强敌河海得手;而在大决赛时,即将毕业却心中怀着对辩论的依依不舍的三位06级辩手吴秋军、王磊、夏惟桐和08级辩手并肩作战,战胜南京理工大学、南京工业大学夺冠,王磊获得决赛最佳。这届比赛对于南审辩论意义非凡,一则增加了信心,二则研究了两年的技术理念终于在实战中磨练成熟,三则,来自各个学院、多达一个教室的09级陪练团的辛勤参与大大地促进了南审辩手的内部交流。

        
梦想不该仅此而已——南审辩论10年终大盘点 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

        六月,南审辩手在润园活动室开始世辩集训。由于深邃的辩题的需要,这期间辩手们都读了数十本书,拜访了十数个教授,大大的提升了自己的内涵底蕴。经过梁佑诚先生的抽签,我们被分到了竞争激烈的F组,组内有国际辩坛传统强队新加坡国立大学、澳洲华语公开赛冠军墨尔本大学以及前马来西亚全国亚军马来西亚国油大学。这是南审辩论18年第一次走出江苏、走出全国,队员们都顶着巨大压力。但所有人众志成城,认真准备,力求为南审正名。
        七月,南审世辩代表队远征马来西亚,以王腾老师、郭玲君、石睿霖为领队,以张奇、夏惟桐、王磊为教练,以牛倩、耿婷、宋雪娇、程登科、范佳尔、唐棠、蒋宇芝、程骏驰这一套纯08级大二阵容代表南审出场。小组赛第一场对手便是强大的新国大,而辩题则是充满深厚文化底蕴的孔孟老庄,经过艰苦地血战,南审以6:3战胜新加坡国立大学。这场比赛我们从没想过能赢,因此胜利带给了我们巨大的喜悦,以及信心。虽然在辩论主页发布新闻的当天就有人回复“国际知名强队居然会输给大陆不知名的二流大学!?”,但做了巨大付出的南审辩手都知道,他们配得上这场胜利。小组赛第二场,我们战胜了犀利的墨尔本大学,程登科获得最佳,成为所有参赛队中第一只提前锁定小组出线权的代表队。小组赛第三场,我们在顶着反意识形态的立场下苦战失利,负于了马来西亚国油大学,蒋宇芝获得最佳,但南审仍旧以小组第一身份出现。值得一提的是,世辩是一天一场比赛,南审连打了五天,而且每个题目都是非常有厚度的政治、文化辩题,不可能裸辩,体力消耗非常大。16强的对手是马来西亚多媒体大学,经过国内外的齐心协力,我们以一场大胜杀入八强,范佳尔获得最佳。在1/4的比赛中,面对研究生带领的重庆大学辩论队,南审的大二辩手坚强抵抗,但仍以8.5:12.5不敌对手,蒋宇芝获得最佳,结束了首次国际赛旅程,最终排名全部32只代表队中第六位,在中国的16只参赛队排名第三。在结束自己的赛程后,南审辩手积极地与来自世界各地的辩手和教练进行了交流,在意识、理念上获得了进一步的成长。

        
梦想不该仅此而已——南审辩论10年终大盘点 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

        九月,新一届的校队选拔赛开打,竞争之激烈远胜09年的选拔。最终,鲁瑶、韩笑、姚思思、陆成圆、王雨羚、张琳悦、宋业坤、方骊洲、李之豪、濮阳佳、朱西雁、王珂12名09级队员成为了校队的新鲜血液;程登科、宋雪娇被任命为新一任的校队副队长。
        十月,为了备战省赛,君和辩论社主办了南京五校辩论邀请赛,南京财经大学、南京理工大学、南京师范大学、南京工程学院齐聚南审,共同交流、奉献精彩。这也是大部分09级辩手第一次外战,表现虽然稚嫩,却也可圈可点。
        同月,君和辩论社招新人数创造新高,而社团的日常活动也趋向稳定。
        十一月,第三届新生杯开打,为了不与省赛发生冲突,本次比赛的赛程异常地紧凑、激烈与残酷。在比赛中,10级所展现出来的潜力和精神让前辈学长们欣慰不已,而政行、数统等学院也通过了自己的努力实现了零的突破。最终,会计学院时隔两年再度夺冠,法学院获得亚军,政治与行政学院与国审院分获三四名,法学院沈玲屹获得最佳。

        
梦想不该仅此而已——南审辩论10年终大盘点 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

        11月下旬,等待已久的江苏省大学生辩论赛终于开幕,敏达学报也迎来了来自全省各个高校的贵客。本次比赛以陈晓斌、孙军等老师为领队,邓欣书记、张映光院长、王磊为教练,郭玲君为队长、程登科、宋雪娇、范佳尔、蒋宇芝、牛倩、程骏驰、鲁瑶、韩笑为队员出战,校长王家新更亲自参加了指导。一个多月的赛程异常艰苦,初赛更是五天四场。对于南审来说,主场作战的先天优势自不必否认,但却也顶着即便是真赢也会被质疑的巨大压力,因此必须打得漂亮。在一天一场的前两轮中,南审将阵容平均拆分,较为艰苦地以两个4:1先后战胜了南京信息工程大学与东南大学成贤学院杀入赛区三强。循环赛中,黄金搭档重新合流,以4:1战胜河海大学、5:0战胜东南大学杀入全省八强。复赛中,南审以两个5:0先后战胜徐州医学院与淮阴师范学院杀入决赛,程登科两获最佳。而大决赛的对手,是本年度第三次交手,一次比一次更强的河海大学。尴尬的事情发生了,接近年底的决赛的日程竟然和期末考试完全相撞,队员们面临了前所未有的痛苦,但为了梦想,他们选择了挺下来。决赛的激烈超乎想象,这是一场残阳如血的惨战,这也是一场没有失败者的决战,南审最终以3:2苦胜对手,获得冠军。18年的积淀,数千人的盼望,8年的卧薪尝胆,终于换回了一朝梦圆。
        
梦想不该仅此而已——南审辩论10年终大盘点 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

        但,梦想不该仅此而已。
        伴随着时光的流逝,06级已经正式离开,08级也将逐渐从台前走向幕后。而河海等队伍强大的梯队建设和新人实力,相信也让南审的小辩手们深深感觉到了差距。未来的比赛将由你们来打,未来的南审辩论将由来扛。未来的几年,南审辩论必将遭遇高点回落以及反复震荡,这需要大家齐心协力度过。
        09级和10级,你们做出的准备,够了么?
        我始终相信,在入队需要经过层层选拔的南审辩手在天赋上的差距并不会很大;我始终相信,对于当前技术走向成熟的南审辩论来说要想变强唯有一个理念、一种方法,那就是“天道酬勤”。你们知道么,你们的学长学姐们曾为了研究一场比赛而反复看四五十遍;你们知道么,你们的学长学姐们为了变得更强,曾一个寒假不休息正反十几个辩题写全套;你们知道么,你们的学长学姐们为每一分钟的精彩付出了多少小时多少天乃至多少月的辛劳。
        09级和10级,你们付出的努力,够了么?     
        是的,梦想不该仅此而已。
        如果说南审辩论的觉醒源自于08年省赛的失利,那10年省赛的冠军,则只应该是下一个轮回的起点而已。君和的梦想,更从来不只是一两个冠军的荣誉,而是希望通过以辩论这一活动,让思辩的精神在南审传扬!
        我们应该继续传承下去,继续坚持下去,直到,直到没有辩论的那一天。
        2010年的光阴就这样度过,但梦想,则始终留在我们的心田。
        而作为接班人的09级和10级,2011年,你们的时代,到了!

        
梦想不该仅此而已——南审辩论10年终大盘点 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017