注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

短文,一套阵容需要什么  

2013-07-02 20:22:34|  分类: 辩论理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 实在看不下去了,作为老人还是出来装点逼吧。我在很多地方都说过,辩论赛的阵容是非常有讲究的,不是把四个最强的辩手放一起就OK的,必须形成的有效互补才行。哪怕四个黄执中一起打比赛,遇到正规的辩论队也很难获胜。
        故一套完善的阵容需要怎么样的配置,以及为什么校队是这样或那样搭配的呢?

第一类:要有一个反应敏捷的攻击型辩手(张国珩、程登科等),来做DPS拆掉对方的立论框架;

第二类:要有大局观很强的控场型辩手(张奇等),来做团队控制和对结战场、转战场进行调度,相当于场上的指挥官,相当于先手跳刀的AOE;

第三类:要有一个会价值升华的辩手,来放一套combo,像魔法师一样直接打透评委的心灵。

第四类:更重要的,要有一个吃透自己立论并把对方的攻击全部用己方立论防住的辩手做肉盾。

      当然对于院队而言,要找齐这样四个风格是非常艰难的(似乎本届只有法学和管理能做到),更常会因为核心辩手的个人风格出现比较极端的打法(比如纯反驳OR纯说理)。因此,在风格不齐的情况下(比如队里没有能说清楚论点的或者队里没有反应特别快的反驳手时),如何分析自己队伍的特点来扬长避短就成为很重要的课题。
      值得一提的是,许多资深的老辩手会有全能的能力,可以任意切换风格。但在同一场比赛中,再厉害的辩手最多只能完成2项战术任务(一般是兼第三类),因此第一类和第四类可以出现两个辩手并存的现象,两个第一类偏压制,两个第四类偏说理。
      故,大家回忆一下昨天的南审杯以及之前的比赛,各个队伍在哪个环节上出了问题。
      就说这么多了~

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017