注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

毒舌系列之二:从第十七届南审杯看队伍建设  

2013-07-02 20:23:33|  分类: 比赛分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题目都说了这是毒舌系列,所以脸皮薄或者心理脆弱的人就不要进来了,免得看完之后觉得我在影射你,哭哭闹闹的我多无奈。
      这次南审杯决赛的两支队伍坦白说实力并不强,从战术素养和个人能力来看都只是南审中游水平。但之所以他们能打进决赛,有一个共同点:他们不只是四个辩手,他们更是一支队伍。这届比赛同样有资格称为队伍的,还有金融和法学,法学是新生杯开始磨出来的恐怖配置,个人感觉金融这支队伍也远比去年有张璐俊在的时候更有杀伤力。至于其他的队伍,坦白说,你们只是找了四个辩手凑了一下而已。信科之所以能连赢四场,那是因为他们罕见的队伍凝聚力,你去找找现在还有哪个队伍可以找出一个大四两个大三的出来打比赛?其他大部分的队伍恐怕辩手大二就退了一大半了,大三更是人都没有了,可是我可以告诉你们,信科的07级辩手一个都没有离开,就算不上场也都在参与准备。外国语学院这次之所以能打入决赛,和她们的努力以及拼搏精神是分不开的,但更重要的是她们的默契配合,她们是一个标准的团队。一些其他的辩论队,比如国审、会计和管理,几乎每一个位置都是校队配置,但配合起来都很不咋地,因此都输给了个人能力不如自己但却更有团队默契的对手。08校队的个人能力自然是出众的,即使是除了蒋宇芝以外全军覆没的复赛,校队辩手的表现也都是可圈可点的,但问题是,这些校队的辩手一个都没有凝合队伍获胜的实力,他们似乎习惯了在校队只要完成自己环节的任务即可的心态,而忘记了什么是南审杯。
      另一方面,有些队长的脑子始终转不过来,以为上四个最好的辩手就能凑出一支最好的队伍。可你们要知道,队伍是要讲配合的,既要有攻击型的辩手,抓出对方的漏洞狠狠地打,也要有防守型辩手,抵御住对方猛烈地进攻;既要有气场很足的辩手撑住场面,也要有人老老实实的说理;既要有明星辩手作为核心,更要有工兵型辩手进行配合。黄执中虽强,四个黄执中组成的必然是弱队;中南财经政法大学虽然没有明星辩手,但靠着大一到大四磨练出来的无以伦比的配合获得了国辩冠军。当然,这次南审杯有很多戏剧性的情况,比如某一轮那两个根本不敢自己投票只敢看看东看看西的评委,比如这些可笑的抽签后就已经知道胜负的辩题,比如自由辩论和其他环节分数一样的诡异的评分表,也造成了一些好队伍被淘汰,当然这不是我今天述说的重点。
      自从14届金审一大四两大三遗憾折戟以来,这么多年似乎南审杯都成为了大二的天下,到了这两年更是大三大四的都不出来比赛了。好在这次夏惟桐开了一个好头,勾引了郭欣和王磊的出战,这届南审杯的深度和底蕴才又浓了一些。大抵之前每年的南审杯都有那么几套华丽无比的阵容,比如14届的金审的王恒/汪洋/杨洋/田甜、经济的李彤/车金阳/许希文、管理的尤文婷/沙一/吴秋军、信科的沈洁/王磊/孙琦/李京;比如15届的国审的李露/沈梦涵/高寄尧/胡凯婷/秦文超、金融的张超/张璐俊/杨芥舟/绍斌、管理的沙一/陈泽峰/石崤/吴秋军、会计的浦阳/夏惟桐/房帅/秦博。当时的南审因为没什么战术啊战场啊的概念,因此特别重视阵容的磨合,许多经典组合从大一就开始磨合,一直打到大三(比如石崤/吴秋军),因此配合起来非常的默契。
      到了16届南审杯,大家在看到法学院用技术流夺冠的同时,似乎忘记了张奇和肖睿原也是搭档了3年的组合。之后的一年中,由于新生杯“马太效应”太过明显,使得那些所谓的传统强队的大二辩手有些飘飘然不知所以。这次许多大三大四的辩手和我抱怨,他们也很想打,但他们不是直接被学弟学妹告知说你不用写进名单了,就是写进了名单被学弟学妹们禁止上场,上场的也会引起非议说大三大四了还出什么风头不丢人啊。这些学弟学妹的理由是必胜的比赛干嘛要上大四的啊,给新人锻炼锻炼不好么。于是,这些“锻炼锻炼”的队伍在“必胜”的比赛全军覆没,一个不剩。
     辩手呵,当你们在前辈所获得的光荣笼罩下自以为是,感觉自己很厉害的时候,你就离失败不远了。你们的队伍确实有光荣的传统,但不代表你们随便上几个大一大二的就可以承担起这份传统。南审杯一年只有一次,不管是什么队伍,在这种比赛都会拼尽全力。尤其在单败淘汰赛制下,输一场就GG,“弱队”的辩手更加会斗志昂扬,因为他们别无选择;而那些“强队”的辩手还在那边洋洋得意憧憬着半决赛和决赛的光景的时候,队伍已经踏入了坟墓。
      所以,南审杯不拼命,不上最强阵容,还对老人上有意见的队伍,就活该你们输,就活该你们哭。当校队的辩手打了几场比赛就自我膨胀以为自己天下无敌的时候,被打爆也纯属自找。大学能有几个一年,人生又能有几回搏,珍惜每一次辩论赛的机会吧,不要一年又一年因为不尽力而失败,然后一年又一年的哭喊着明年再来。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017