注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

这个世界从来都是剩者为王  

2013-07-02 20:34:45|  分类: 辩论八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天看一男人在微博感慨,原本心中的女神跟了一个各方面都很一般的男生。“那女生以前很高傲,所以我们好多人追着追着都放弃了。若早知道会被这种男人搞定,怎么着我也会坚持啊。”言语之中充满了惋惜。回复里他朋友都在安慰他,安慰的大意一般是:矫情的女人活该错过好男人啊,眼高手低的最后只能嫁屌丝啊。

      那些安慰的话语不是没有道理,但这个男人所谓的惋惜却让我不以为然。他没有明白,大部分女孩最本质的需要恰在于男人给予的依靠感和安全感。或许在竞争之初,大部分的追求者都甩了最后那个男人一条街,但只有最后那个男人坚持到了打动女孩的那一刹那。他能赢,靠的是他更执着的感情,和更坚持的毅力,比起那些只能奏效一时的俊颜、蜜语、刺激和讨好,这就是他无可比拟的优势。

      在辩论队带队经常会听到这样一些言论,比如A君大一的时候可比现在叱咤风云的B君厉害多了,是一等一的天才,可惜没有坚持,不然现在一定是大神。一般听到这些话语,我嘴上一般会应和两句是啊太可惜了,但心里却也从来不以为然。

      方骊洲大一的时候,一上场就会紧张地破音,全场包括自由都没办法不读小卡片。因此别说在大校,在管理学院09级当时他也只能排第六第七。大一暑假的时候他跟着我集训,一直难过说他没有天赋,比不上那些天才们。我当时解释道:“不是这样的,每个人都有不同的天赋,比如有的人反应快,有的人天生冷静,这些你确实不如他们。但你也有你的天赋,那就是韧劲,这些他们不如你。如果你能发挥出你的优势,我相信你能成功。”果不其然,这位大一的时候连新生杯都得做冷板凳的队员,在大二大三经过努力一路超越了各个天才,最终成为校队队长,还曾击败过武大、西交等强队,在各个比赛斩获佳绩。

      能不能坚持,本身就是一种天赋。

      其实人生的道理都很简单,比如一个班一起上课,大家的智商各不相同,因此在学第一章的时候也许有的人很快就理解了,有的人则需要花很久来啃书。但一学期下来,成绩最好的大多不是那些最聪明的,而只属于那些不算笨却最肯下功夫的人。考研也是一样,起点有多高从来不是最重要的,能不能考上关键还是看你下了多少决心去坚持;以至于很多研友感慨说自己之所以能考上,全拜竞争对手退出所致。这个道理在学习上大家都懂,但放到学习以外的领域,比如谈恋爱、社会工作、竞技活动,大家为何突然就想不开了呢?

      因为,你们不想承认你们的失败,其实是源自于你们自己吃不得苦、受不得委屈或者根本就是决心不足,所以没有坚持下去。你们嘲讽那些成功者的缺陷,缅怀事业刚起时自己的优势,或者怀疑那些人的成功根本是因为其他的因素,种种,无非是为自己懦弱的退却找寻的心理安慰而已。

      那些剩下的人之所以能剩下,因为他们比一般人对胜利有更强的渴望,也更能耐住寂寞、不甘、委屈以及其他诸种痛楚。而比起那些绚烂却华而不实的小天赋,坚持的作用虽然不那么明显,但却最为可贵,也终伴随着他们笑到最后。

      剩者,为王。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017