注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

不吐槽了,发篇我对所谓“华辩锦标赛解密”邮件的个人正式回应(2013.3.25)  

2013-07-02 20:36:13|  分类: 辩论回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本回应由我个人负责,暂时不代表任何组织~  

      由于要出差,所以今天凌晨六点多我就起来了,打开QQ就看到两个参赛学校的朋友告诉我“出现了一封黑我们比赛的邮件”,并转发给了我,在此感谢这两位朋友的信任。邮件的内容很老套,无非是主办方黑幕等,收到邮件的对象分别是去年人民电器杯参赛队、今年德辩参赛队、今年华语锦标赛参赛队许多辩手的邮箱和一些网络活跃辩手的邮箱,共计四五十个。并且,此人还在新浪开了微博,煞费苦心发布了以后,@了微博上一大堆知名辩手以求造势。

      可惜,为作者感到悲哀的是...他这么辛苦写了这么长的邮件,却没什么人搭理他,微博也只有他自己转发而已。而邮件内容也成为了今天各大辩论群嘲讽吐槽的对象,当然了,吐槽的不是主办方。最关键的是,这位可怜的作者还不知道,昨天中午(邮件今天凌晨发的)我们针对参赛队的诉求,已经对确实不大合理的1/4决赛进行了调整。他发的这封邮件最大的指控,悲剧地扑空了~

      尽管如此,我还是愿意针对其中的内容进行一些回应,虽然发帖者揣了最大的恶意,但我们却可以揣着最大的善意来面对一切的批评和建议微笑顺便说一下,你的邮箱ID叫“James Bond”,挺俗气的,不如你那个装逼的微博名字好听;还有,你的语言文字习惯暴露太多了,下次躲在背后阴人的时候,记得要换换语气和日常书写习惯,嗯,你也发现你用了很多你的常用词了吧,哈哈。

      在回应前,先说明一下,南审这边校队、社团和院队是三种完全独立的体系,三者的利益诉求是完全不同的。比如去年的比赛,校队希望能有最好的成绩,社团则希望校队最后早点挂掉,不然会引来争议;而院队和校队利益诉求就更加不同了,参考去年我和管理学院的小摩擦。

      此为背景,接着讨论邮件提到的问题。

      第一个问题:8进4打乱抽签。

      按照一般的国际赛惯例,确实很少出现复赛重新抽签这种形式,而一般都是A组第一对D组第二之类的交叉方式。但这一做法并非组委会突发奇想或者刻意为之的,而主要是因为我们的校赛——南审杯辩论赛确实是采用打乱重抽的制度的,所以组委会的同学觉得这个很正常。打乱重抽有打乱重抽的好处,比如避免战术回避(参考女排)也可以增加刺激性,从组织上看,也没什么不公平的。

      但在实际操作上,辩论赛的打乱抽签会存在一个很典型的问题:4个辩题8个立场,实在没法准备。因为校赛可以有一星期时间准备,打乱了无所谓,但是华语锦标赛只有一晚上准备,打乱了只能裸辩。这个诉求不但其他参赛队有,我们也有,抽完后我就和队长方骊洲抱怨说1/4太难准备了。必须承认,这确实是一个考虑不周的纰漏。接着帝国理工等参赛队和善地提出了修改建议,我们经过讨论决定立即修正自己的纰漏,将1/4决赛辩题从四个变为一个,并邮件/短信通知了全部参赛队。

      所以,那封邮件的第一个指控,事实层面确实是我们的组织欠妥。但可惜的是,我们赶在你借题发挥之前,就纠正了完毕了~所以我们的小朋友今早看你这封邮件的时候都觉得非常好笑。

 

      第二个问题:辩题的选择。

      这次的辩题来源,并不是邮件所指控的那样,来自于“南审的校内比赛”,而基本源自对各个参赛队的征集。比如决赛的辩题“死亡是生命的完整/遗憾”是中国矿业大学提供的,当时看了觉得不错就用了。在看到那封“解密”邮件后,我才知道原来这个题目是“南审打过”,点开那个所谓的内部交流赛的链接一看,是管理学院一年前的一场内部训练,裸辩的那种训练赛。按照这位仁兄的逻辑,院队训练赛也算做“打过、有充分资料”的话。南审十几个学院都有常设院队,每个院队每年都要组织几十场内部训练,南审各院队一年打过的题目没有五百也有两三百。要我们出一个我们学校所有辩手都从没打过的题目,还真挺难。

      至于“门当户对”、“高速公路免费”这种烂大街的题目,也是参赛队提供的。我们确实在新生杯打过,但那是新生杯啊!所以,难道我们这些大三大四的校队队员打来自五湖四海的高手的时候,用院队大一小朋友的稿子就能“拿以往现成的准备资料和辩案回炉应对小组赛以后的任何情况(转自邮件)”么?你也太不把那些参赛队放眼里了吧!或者你也太高看我们院队大一的了吧!

      之所以选这几个题目,很简单,就是因为他烂大街,所以还比较好准备,这恰恰是为了参赛队方便考虑。如果我们真的存心黑参赛队的话,应该复赛到决赛都准备只有我们打过的新的政策性辩题,保证来多少死多少啊。就像李磊学长说的:“真要黑人,旧题目没用,没准别人打得还比你次数多呢,只有新题目才有用啊!

      所以,南审从来没有故意设置“只有自己才有资料”的辩题来“有意妨害其他参赛队伍的准备。这些题目是参赛队提供的、参赛队筛选过的;即便是我们打过的,一般也都是校内比赛比如新生杯打过的,业已证明平衡性还可以的题目。何况,就算打过又咋滴?社团在筛选辩题的时候,首先要考虑的自然是辩题的可用性,并且这次比赛对辩题的需求量这么大,就算我们用那些用过的老题也没什么。我不觉得打老题目有什么不妥,也不觉得我们曾用过,锦标赛就得禁用了

      何况,你们见过几个主办方主动把题目公示出来让参赛队删的?

 

      第三个问题:赛程。

      赛程确实很残酷,但也有苦衷,我们已经解释过了,参赛队也表示理解(虽然我知道他们很郁闷)。我们原定的比赛时间是四天半,但由于恰逢30周年校庆,学校里同时有其他的活动,不可能都为辩论让路,也不可能影响教学秩序。之前华语锦标赛主页君有一个调侃,说去年有“三天没睡觉打了四场的‘野人’”,于是被这位发邮件的同学故意解读为“这话是否可以理解为‘你们其他队伍要想跟我们比,就准备好3天不睡觉吧,反正我们已经准备好了!’

      不好意思啊,主页调侃的这个“野人”是我们南审自己的辩手王雨羚同学。这种诋毁只要参加过南审比赛的队伍都不会相信,因为很多参赛队都亲眼看到南审辩手在比赛期间是不睡觉的。

      所以,这个赛程确实魔鬼,确实残酷,但我们也同样经历。

      也许许多人觉得主办方的辩手很舒坦,可以少准备。但其实恰恰相反,主办方的辩手不但要准备比赛,许多在社团兼职的同学还要负责比赛的组织、参赛队的联络、观众的引导、场地的协调、计时、视频和其他各项工作。我们的辩手实际准备的时间不但不比别人多,还比别人要少得多得多。

      当然了,我们做再多,喷子都是无视的。

 

      第四个问题:其他质疑

      如果针对辩题和赛程的质疑还算有所依据,一些其他的指控就毫无道理了。比如邮件里这段

      “A组非常‘碰巧’的把近年风头正劲的武汉大学、同为国辩冠军且实力向来不俗的复旦大学、去年冠军澳门科技大学分到了一组。能制定所谓‘魔鬼赛程’来妨害其它参赛队伍的主办方,会不会如法炮制了这么个‘死亡之组‘我们不去揣测,但有一点是很明显的,南审自己所在的B组政策性辩题相比A组少了两个,政策性辩题相对而言需要查找更多的资料、更多的准备时间,让“死亡之组”的队伍再多准备点政策性的辩题,是不是盘算着这三个强手中不论哪两个出线都已是强弩之末,复赛南审即便遇到也能拿自己打过的立场应对自如呢?

      且不提这拙劣的阴谋论,您不觉得这里逻辑有点矛盾么?如果我们想要让A组变成强弩之末,何必打乱抽签,直接规定A组出线和B组打不就好了么。多开心啊,他们强弩之末,我们可是有新生杯的资料来“应对自如”的哦。何必打乱抽签,还不知道什么时候才能遇到A组呢,吃力不讨好。

      而且“政策性辩题相对而言需要查更多的资料”这个论断看起来很具诱惑性,但麻烦你仔细看看南审抽到的3个辩题:一个政策题,一个食品安全问题,一个中国未来形势问题。试问哪一个可以少查资料的?倒请您不要查太多资料就告诉我,为什么中国未来十年机遇大于挑战了,这题目我们队员至今都没思路呢。

      接着,这封邮件指出“宣传中特别强调最终16强高校均是辩坛名宿,言下之意非常明了:能在这样一个比赛中折桂那必是王者中的王者。”于是邮件推导出结论“但我们可不可以认为南审实际上是在下着这样一盘棋:最大限度的给这些王者之师增加准备比赛的难度,最大限度的减小南审自身准备比赛的成本,只求这样一场虽是王者云集却不公平的比赛中笑到最后。

      嗯,这段话就不反驳了,贴给大家开怀一笑吧,参考王磊和我的状态。

 

      我不喜欢煽情,但我知道,我们的社团这么多理事为了这个比赛,整整半年耗尽了自己的金钱和精力,牺牲了自己考研、实习甚至找工作的时间。七个承办方、一百多个参赛队,期间各种明里暗里的协调上百次,这些种种,没有经历过的人很难感受得到。从评委的邀请、参赛队的确认、场地的安排、时间的确定、经费的筹集,外人看来的每一小步,南审辩论人都花了极大地心血来悉心争取最大的效果。确实组织上出现了不少纰漏,但我们也在参赛队的提醒中不断改进,并且总结反思。

      这些小朋友努力这么久,只是想为大家创造一个属于辩论人自己的比赛,一个真正的报名了就有机会参赛,尽可能实现公平的史上规模最大的实体赛事。

      这是一个由我们、十几个赛区承办方以及所有参赛队共同完成的梦想。

      当然我们做得再多,喷子都是看不到的,因为喷子一般都是瞎子。

     所以,请这些嫉恨者们继续、努力、再次、更激烈地诋毁君和吧!因为当真相真正到来的时候,对比起那些所谓的黑幕,我们将显得更加皓然洁亮。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017