注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

赠送南审大一的小辩手的寒假观片指南  

2013-07-02 20:44:09|  分类: 辩论资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严正声明:本指南是针对南审的小辩手的风格设计的,或与外人不适,他校辩手谨慎围观。

其他必读:《统计陷阱》、《万历十五年》、《阿瑞斯的青春生活》、《精神病人的世界》,这几本对增加文化没用,但属于对辩论很有用的工具书。

 

下面开始正题,以下把视频分为3个级别:【对手级】、【品学级】、【观赏级】,共选了十几个视频罗列,前两个级别的视频每个至少看3遍。下面所有没添加链接的视频请自己找寻地址,熟练运用搜索引擎是当今辩手的保命技能之一。

 

一、【对手级】:视频中的辩手和你的年级、实力都很接近,甚至就在你身边。你现在必然还不如他们,但他们随时都可能成为你的对手。如果你不能尽快赶上,那么你就会成为这些视频中辩手的盘中美食。对手级视频,首要的是研究怎么干掉他们。

1、2012年底华语辩论锦标赛苏皖赛区初赛:南京信息工程大学VS河海大学

看点:视频中的辩手大多是大二,大一的辩手们可以看看自己如何训练才能在一年内至少达到这个高度。此外立志进入校队的辩手们,视频中的每一个人都将是未来你们区赛/市赛的劲敌。不要和我说他们比你们大,比赛只有输赢没有年级。

 

2、2012年底华语辩论锦标赛上海赛区:浙江师范大学VS复旦大学

看点:这是一场水平不错、非常激烈的比赛,虽然最后比分是胜方拿了所有的评委票&最佳。视频中双方比较明显凸显了两种辩论风格,请自行分析比较。

 

3、2010江苏省大学生辩论赛决赛:南京审计学院VS河海大学

看点:应该说这是近3年省内赛事中水平最高、阵容最豪华的一场比赛了,但我不愿意把它放在【品学级】。理由如1,你们在寒假过来的华锦赛、南审杯随时可能会遇到这种级别的对手,只有两个多月的时间了,不要再逃避。

 

4、2012年华语辩论锦标赛初赛:南京审计学院VS武汉大学

看点:其实更应该推荐马国能VS武大那场特别经典的风格碰撞的比赛的,可惜网上么得视频。那就看看这场吧,理由如上,这场双方优点和缺点都很明显,值得分析。

 

5、08名校杯 拼车出行利大于弊  上海交大 VS 武汉大学

地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNTcyMDgwMjA=.html?f=2936427

看点:武汉大学在场面压制的情况下被上交5:0,你们可以通过这场比赛思索一下劣势题到底该怎么打,以及被战场压制的时候该如何突围。

 

二、【品学级】:顾名思义就是水平明显高于你们,你们得持续努力到大三大四才可能达到视频中的高度的比赛。这种比赛并不少,但由于新生辩手辨别力低有时候不知道什么该学什么不该学,很容易被一些其他因素误导(比如有的辩手学黄执中不是学他的切入而是学他的语气,最后变得不伦不类)。因此我挑选了8场水平中等偏上,但是双方错误都很少的比赛。

 

1、07大学生知识产权辩论赛 武汉大学法学院 VS 中南财经政法法学院

地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU4OTk2NzY4.html

看点:技术流比较成熟的一场比赛,国辩冠军级的院队较量,这不是吹捧,因为其中一个院队当年真的拿了国辩冠军。说句题外话,我一直认为校际交流可以采用院队对口的形式,所以我很支持今年法学院的南京青法辩论赛这种院系对院系的比赛。

 

2、12中国政法大学明星表演赛,陈典VS肖磊自媒体时代那场

地址自己找吧前阵分享爆了

看点:参观下中国政法大学独特的慢节奏打法,以及辩手说话的深度。现在南审的比赛的立论大多平淡无奇,虽然这总比某些队频出脑残论要好,但也显得很没文化。在辩题上思索更深的价值,而不是在表面和浅层纠结,会让比赛顺畅也好看很多。

 

 

3、05湖北顺爽 华中师范大学VS武汉大学

辩题:应该提倡影视剧中的方言倾向

看点:这场是技术流教科书,仔细看质询小结、自由辩论和结辩。你们会有很多想不通的东西,慢慢想,等你们想通了便会有进步的。

 

4、06湖北顺爽 湖北大学VS武汉大学 

辩题:构建文明城市主要靠政府/公民

看点:仔细看质询、质询小结和自由辩论战场推进,以及武汉大学的成长。

 

5、07国际大学群英辩论会 新国大VS中南财经政法

辩题:可以/不应该扑杀城市流浪猫狗

看点:这是一场教科书版的逻辑、事实均打平,靠价值判胜负的比赛。

 

6&7、10世博辩论赛武汉赛区半决赛

武汉大学 VS 华中科技大学;华中师范大学 VS 湖南大学(两场)

辩题:宁要大城市一张床/宁要小城市一间房

地址(这个有点难找,发你们):http://u.youku.com/user_video/id_UMjU3MDQ5MDgw_order_1_type_1_page_1.html

看点:这两场都是明星辩手告负的比赛,结果都颇为争议。但第一场你们正好可以研究一下武大同一阵容从败天伦、败世博到全辩夺冠、国辩复仇,陈铭和她的队友们经历了哪些变化。还是那句话,没有成功是一蹴而就的。后一场我认为结果有点问题,当然你们也可以从反方那里学到不少破坏的技巧,以及你们要多思索如果你们遇到反方这种打法该如何处理。南审内部的比赛说实话都很柔和,当年08级闯天下的时候出去在理工科学校的破坏打法那碰了很多钉子才学会破法,你们也要早做准备。

 

8、10国际大学群英辩论会 新国大VS武汉大学

辩题:长寿是福/长寿非福(注意搜未删节版)

看点:看新国大是如何战胜武大的,以及学习技术流风格。是不是想问为什么我贴的都是武汉的比赛?因为南审的战法最早就是师从武汉的,后来才形成自己的风格,所以看看这些比赛可以研究出我们打法的来源,以及局限。

 

三、【观赏级】这个级别的比赛倒不是让你们膜拜或者学习的,恰恰相反,因为这个级别的比赛一般年份久远,里面的技术都已经陈旧,所以看看就好千万别学。当然,这不妨碍这些比赛成为经典中的经典。

 

1、01国际大专辩论赛决赛 武汉大学VS马来亚大学

辩题:金钱是不是万恶之源

看点:史上最经典、最激烈、最精彩比赛,不带之一,这场比赛引发的争议和讨论有数千万字,双方支持者甚多,这场比赛的判决和引发的讨论改变了辩论的历史。

 

2、02全国大专辩论赛半决赛 电子科技大学 VS 中国政法大学

辩题:网聊有聊/网聊无聊

看点:你们可以看看正方的立论有什么诡异,以及这种诡异如何反驳。看这场比赛之前可以先看02全辩中国人大VS中国政法的比赛,法大攻辩陈文炯是当年有名的“不准备问题,现场破论型”攻辩,因此被电子科大“虚打一套论明修栈道,实推一套论暗度陈仓”算计了。

 

3、04全国大专辩论赛复赛 江苏大学VS河海大学 

辩题:手机拉近/疏远人的距离

看点:仔细注意河海大学这场比赛的立论,并思考如果遇到如何反驳。

 

4、04全国大专辩论赛半决赛 电子科技大学 VS 厦门大学

辩题:人类是/不是大自然的保护者

看点:厦门大学这场比赛“第三只眼”的立论引发了圈内大讨论,也推动了“价值”这一概念在大陆的推广。

 

5、05国际大专辩论赛初赛 新加坡国立大学 VS 电子科技大学

辩题:好马不吃回头草

看点:亮点是正方二辩和反方对一套破有问题的立论的的包装,这场比赛也是国辩历史上争议最大三场比赛之一(还有三场是01决赛、03半决赛。)

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017