注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

辩手要想变优秀的9个“不要”  

2013-07-02 20:51:59|  分类: 辩论理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、不要怕丢脸。相反的,越是可以丢脸的机会越要争取,越是强大的对手越要与之一战。因为不去丢脸,你是很难知道自己哪里不足;因为不去丢脸,你很难知道自己哪里还可以提高。没有一个辩手一开始就会打比赛的,哪怕是世界级的辩手也是一步步成长起来的。获得01年国际大专辩论赛最佳辩手的余磊,在大一刚接触辩论的时候也打得非常的差,场上说话总是卡壳;但是他不怕丢脸、敢于丢脸并牢牢抓住了每一次锻炼的机会,最后成为了伟大的辩手。作为辩手一定要记住一句话:先要被虐,才能虐人;丢脸丢多了,要想再丢脸就难了。

2、不要怕输这一点更为重要,因为很多辩手在输了一两场比赛后就失去热情了。但失败恰恰是辩手最好的财富!金融学院在05年和06年南审杯都是首轮被淘汰。07年南审杯前,邵斌学姐带着金融学院四处交流,也几乎没赢过。但是对这些失利的总结归纳,让金融学院辩论队逐步的成长了起来。南审杯的时候,他们一路高唱凯歌夺冠。秦文超学长南审杯连续三年折戟首轮,终于厚积薄发获得南京冠军。苏州大学参加全国大专辩论赛止步次轮,打名校杯首轮即被淘汰,先后去南京和上海找了许多高校交流,遇到了无数的冷落和羞辱;但他们却在失败中成长,最后获得了世界大专华语辩论赛的冠军。

3、不要埋怨队友。辩论赛是四个人打的,赢了是团队的胜利,输了也是团队的失败。输后埋怨队友是最没有素质和风度的体现,这种辩手也不会获得什么真正的进步。只有不断反思自己,把责任归咎于自己的辩手,才可能获得真正的进步。何况,有的时候你无法判断到底是谁丢分最多。我认识的一个辩手,每场比赛之后都要埋怨队友,其实恰恰是他本人打得最差却从不反思,不久之后,他就被淘汰了。

4、不要埋怨评委。很多队伍输了比赛后有这样一个逻辑:“比赛输了是评委水平问题,他们太水了,他们听不懂我们在说什么。”其实,这种阿Q精神和把责任推给他人的做法,恰恰是懦夫和弱者的体现。辩论不是打给自己听的,而是打给评委和观众听的,如果你的论证连评委都听不懂,那么只能说明你打得太烂了。好的辩手和好的辩论队,他们说的每一句话,应该是哪怕完全不懂辩论的观众也能听懂、理解并接受的。与其埋怨评委听不懂,不如反思自己为什么没说清楚。

5、不要埋怨对手。有时候,你会遭遇到这样的辩论队:喜欢诡辩,喜欢逃避问题,喜欢栽赃和扣帽子,甚至会举伪证。输给这样的对手会感觉很窝囊,因为你觉得对手使用了下三烂的手段,为什么评委还会认同他们。其实这里就涉及到一个问题,当你的对手使用了不当的手段时,你为什么没有能力破解呢?当他们诡辩时,你为什么不进行指正呢?当他们使用伪证时,你为什么不拿出真正的证据呢?所以,遇到流氓辨风的队伍时,不要抱怨对手不择手段,而应该想着你该怎么让他们的诡辩无处遁形,这在下面的反驳训练里会讲到。

6、不要抄袭辩词,不要照搬原话。很多辩手看了一些经典的比赛后,会不由自主的将里面大段大段的话拿到自己的稿子里面来用,或者照搬里面的一些歇后语和套话。却不知,这些话不但你喜欢,评委和观众可能也喜欢。当他们听到你嘴里说出国际大专辩论赛的原稿时,他们的感觉就像是吃了一块被嚼过的肉一样恶心。一段文字,只有原创出来才会有灵魂,剽窃来的终究只能是尸体。另一方面,抄袭辩词和照搬原话,对自己来说也不会有什么进步和提高,只有自己想出来的话才属于你自己。就算一开始不成熟,但是多练习几次就一定会有飞跃,相信自己!

7、不要目光狭隘,不要把眼光集中于南审。南审的辩论氛围和辩论传统固然国内一流,然而受到比赛经验的制约,辩论实力在国内只能算是中游。要成为真正伟大的辩手,不能局限于模仿南审内部的技战术和打法,更不要看到南审内部的高手就惊为天人盲目崇拜。要把眼光放高放远,在全世界,更好的理念、更好的技巧、更好的辩手多得是,要敢于“走出去”,不能闭关锁国还做着天朝上国的美梦。06届校队队长张奇,就是通过QQ、MSN、校内网等手段不断地向国际知名辩手求道、取经,从而获得进步与成功。

8、不要盲目的模仿自己的前辈辩手。通过学习前辈来获得成长本身没有错,但是千万要记住两点:A、偶像辩手的风格不一定适合你的特点。很多辩手看到慢条斯理说话的黄执中非常强,就学他说话的语态,故意把本来很快的语速放慢,结果搞得不伦不类;相反的,有的人说话本来很慢,却要学习邵斌的语速和气势,强行提高自己的语速,最后惨不忍睹。有的辩手看到秦文超读稿很有气魄,就场场也学着用一样的语气读稿,结果是东施效颦。我认识的一个学妹,刚进大学的时候天资极高,却因为盲目的学习大赛里的辩手,而失去了自己的风格,邯郸学步之后,不但没有学成,连自己原来怎么走路都忘了,只能离开辩论。B、不要只学其表,不学其里。这是初学者最容易犯的错误,很多辩手看了01年国际大专辩论赛马来亚大学胡渐彪的比赛,看见他纯拆解对方逻辑框架的总结陈词非常惊艳(下面提到逻辑打法会着重讲),就盲目学习。却不知道他并非简单的反驳,而是深层次的针对对方立论框架薄弱点的致命一击。而很多新生却只学了一个模样,看似反驳了,其实反驳的都是一些鸡毛蒜皮的小玩意,毫无杀伤力。C、不要取其糟粕。很多辩手不相信,偶像的辩手怎么会有糟粕呢?其实,任何一个伟大辩手都是有其内在风格的,而任何一种风格都是优缺点并存的。攻击好的辩手,防守必然不足;防守好的辩手,攻击肯定不力;这个世界上没有尽善尽美的辩手。新生很容易犯的错误就是前辈辩手的优点一样没学成,缺点却学了一箩筐,还不自知。所以客观理性的态度是必须要有的,要自己分析哪些是可以学的,那些不可以。

9、不要放弃各种比赛机会。很多辩手觉得大型比赛才能证明自己,于是对各种小比赛不敢兴趣。这是一种误区。真正强大的辩手,都是从小比赛里面摸爬滚打起来的。史上最强辩手之一的黄执中,在高中打了两百场小比赛才脱胎换骨。只有在积累了足够的经验,打大型比赛才会游刃有余。相反的,如果小比赛不打就直接打大比赛,在巨大的压力下,有时候不但得不到锻炼,反而会失去自信而崩溃。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017