注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

刚打与柔打  

2013-07-02 20:52:38|  分类: 辩论理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题注:大陆地区一般将这种打法选择叫做“强打/弱打”,台湾地区一般称为“高打/低打”,我个人偏好叫做“刚打/柔打”,但其实三者是一个意思。

辩题:应该/不应该恢复繁体字

反方立论:

1、 简体字使用非常简便,深入人心,早已成为大众的习惯和文化的一部分。

2、 繁体字非常复杂,已经不适合作为一个文字工具存在。如果是出于研究古籍和美观的需要,专家学者研究就够了,大可不必使用“恢复”这种方式。

3、 恢复繁体字将造成巨大的社会成本,严重影响社会各项工作活动。

问题来了,如果你赛前预测反方的主攻点将是上面所述的三点(简体字优势、繁体字劣势、恢复社会成本大导致不具现实可行性),那你将如何立论?

开始讲述今天的话题,刚打和柔打,其实是一种态度的选择。

所谓刚打,就是“寸土必争”,全盘否定对方的论证。传统的大陆队伍和马来西亚队伍就是刚打的典型。他们的特点是在定义、前提、标准和每一个分论点上都会做好激烈的攻防。具体的例子可以参看2001年国际大专辩论赛决赛,马来亚大学就是刚打的典型,他们在每一个战场都设置好杀招,逼死了强大的武大。

那么文初提到的繁体字的辩题,选择刚打的队伍一般会如下立论:

1、 简便的不见得就是好的,简体字本身存在巨大的缺陷和不足,许多字的原意被歪曲、简化,导致了传统文化的精髓无法得以传承。

2、 繁体字具有非常多的优点,它保留了传统文化的精髓,他保持了每一个字的原意,它能够有效解决一字多义的现象。而且在港澳台新马等地区,那边的华人都是使用繁体字的,恢复繁体字有利于促进与他们的文化认同。

3、 今天是一个应然的讨论,所以没必要考虑可行性,何况港澳台地区的实践经验证明,繁体字的使用并不是什么困难的事。1955年繁体字恢复简体字就是一个错误的决定,现在只是在拨乱反正而已。

从上面的例子就可以看出刚打的特点:针对赛前预测的对方立论,在每一处都针锋相对的做好防守,并且利用本方的优势战场(繁体字优点、港澳台地区、传统文化保护)猛烈进攻,以取得优势。

对于刚打的队伍来说,对方立场是完全错的,而己方立场是完全对的,辩论赛则就是一个证明自己是真理而对方是谬误的过程。

柔打的战术选择则恰好相反,它承认对方立场中合理的部分,也承认己方立场中不合理的部分。对于柔打的队伍来说,双方的立场都有可取之处,但己方的立场更可取。辩论赛的过程,就是告诉大家为什么两边都是对的,而自己更对。

同样是文初提到的繁体字的例子,柔打的队伍可能会这样立论:

1、 承认简体字作为一种工具的简便,承认简体字深入人心;承认繁体字非常复杂,许多繁体字会导致书写效率的降低;承认全面恢复的社会成本更大。

2、 但简体字有许多漏洞,这些漏洞是不可解决的。繁体字有很多优势,这些优势不可忽视。繁体字的优势能够很好的弥补简体字的漏洞。

3、 承认文字的简化是一种趋势,但文字的发展应该是社会民众自然选择的结果,一个字是否应该继续使用应该在实践过程中优胜劣汰。但1955年繁体字转为简体字则是一种人为的干涉,专家的意见替代了人民的选择,造成了许多的问题,不符合文字发展的规律。

4、 所以今天说要恢复繁体字,并不是要用繁体字替代简体字,而是在简体字仍旧存在的基础上恢复繁体字的使用,达到一种简繁并存,让民众自主选择,优胜劣汰的情况。

从上面的例子可以看出一些柔打的特点:承认对方一切正确的论证(承认简体字优势、繁体字劣势和废除简体字的社会成本),双方的立场都有合理性,但是由于XXOO的原因,我们仍旧应该恢复繁体字。通过实践证明,与上面刚打的立论相比,柔打的立论要容易操作得多,只需要打清楚“恢复”定义即可。

柔打最典型的例子,就是黄执中所打的那场“大学生创业弊大于利”,他承认了反方所举的一切例子(大学生创业浪费学习时间、回报率低失败率高),却以一句“人生历练嘛!”化解掉对方所有的杀招,以柔克刚取得胜利。

刚打就像拳击手,通过猛烈的进攻压制对手,招招置人于死地;而柔打则像是太极拳师,四两拨千斤,化攻击于无形。刚打的队伍,使用的战术叫做“压迫底线”,不断地向对方的底线发动猛烈的进攻。而柔打的队伍,使用的战术叫做“底线压迫”,不断的将对方的论证拉到自己的底线,从而获取优势。刚打的队伍往往在发愁如何把一个明明很片面的立场硬要说成不可撼动的真理,因此不得不在己方的劣势战场上偷换概念或者回避问题;而柔打的队伍则往往要发愁,到底如何找到一个价值切入点,以及如何组织一篇好的四辩稿。

刚打讲究压制和扼杀,所以刚打的队伍在气势和场面上常常占据优势,但是刚打的缺点也很明显:1、由于寸土必争,无论对方优势还是劣势的战场都全盘否认,因此需要论证的东西太多,很难说清楚;2、一旦压制失败,进攻未得手,那么离比赛的失利也就不远了;3、为了扼杀对手有时候不惜否认常识,甚至进行诡辩,这是刚打的队伍被非议最多的地方。

刚打的队伍对于对方的立论会做全方面多角度的反驳,比如金钱是/不是万恶之源那一场比赛,马来亚大学从“有的恶和钱无关”、“钱之前就有了恶”、“钱只是工具,恶的是人”等数个角度反复反驳,给武打造成了可怕的压力。

柔打讲究防守反击,他们承认一切常识性的判断,哪怕这个常识判断对于对方有利,所以很容易引起评委和观众的共鸣。但是柔打的缺点也很明显:1、由于承认了许多对于对方有利的论证或者论据,会导致气势和场面巨大劣势;2、一旦防守失败,被对手攻破,就一定会输掉比赛;3、柔打的队伍一定要找出一个价值切入点,证明即使对方说的都是对的也不能选取他们的立场,所以如果这个价值切入点找的不好,或者说的不清楚,还是无法取得比赛的胜利。

两只刚打的队伍打起来会很激烈,但更像吵架;两只柔打的队伍打起来更像诚恳的讨论,但是会异常的沉闷;刚打的队伍遇到了柔打的队伍,两边都会很郁闷,刚打的队伍会发现自己的拳头打在了棉花上,柔打的队伍发现对方气势上压着自己,这个时候比赛的胜负就更看队伍的功底和评委的口味了。

有必要说明的是,我对于两种打法持中立态度,并不认为哪种更科学合理一点。到了比赛的时候,要具体问题具体分析,根据需要做出选择。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017