注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

南审辩论:为校园文化打造国际品牌  

2013-07-02 20:53:18|  分类: 辩论资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(前注:本文是校友会约稿,刊登于南审30周年校庆刊物;由于带有宣传需要,因此比较具有主旋律属性,请被提及的诸位高校不要介意。)

南审辩论:为校园文化打造国际品牌 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

      2013年4月,正值南审30周年校庆之际,来自复旦大学、武汉大学、香港大学、新加坡国立大学、英国帝国理工学院等16所海内外知名高校的辩论队将齐聚南审,参加由我们主办的第三届世界华语辩论锦标赛。这些队伍从国内外160所报名高校中奋力杀出重围,为的就是能在南审的总决赛舞台上一展辩才。自从11年第一届活动以来,这一比赛已经成为了世界华语辩论圈最为知名的三大赛事之一。每年春暖花开时,南京审计学院都会成为全世界辩论圈关注的焦点。

      近年来,南审的辩论队征战五湖四海,在马来西亚、上海、西安等地斩获各种佳绩,取得了包括江苏省冠军、全国季军、世界华语锦标赛亚军、世界大学生华语辩论赛八强等多项荣誉,在南京市内更是多次夺冠封王。

      这些奇迹般的荣誉的出现,绝非偶然。而作为这些“奇迹”的亲历者和见证者之一,我很乐意和大家分享南审辩论辩论的发展之路。

      这是一条长达二十一年的积淀之路;

      这是一条数千辩手为之痴迷的追梦之路;

      这是一条共同创造母校校园文化品牌的建设之路;

      这是一条实现思辩精神,实现“君子和而不同”大理念的求道之路。

南审辩论:为校园文化打造国际品牌 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

                                      第一章鸿蒙初辟与早期发展

1992年,为了丰富当时建校不到10年的南京审计学院的校园文化,时年66岁的王鸣皋教授力主并创办了第一届“南审杯”大学生辩论赛。恰如他所期盼的那样,这个比赛在之后的二十余年展现了强大的魅力。每年桂花飘香时,报告厅内一座难求、人头攒动,“南审杯”的开锣几近成为全校性的思辩盛会。

在接下来的十几年中,王鸣皋先生一直担任南审辩论的指导老师。00级金融的张国珩学长曾回忆道,当初南审辩论还处于萌芽阶段,王先生口讲指画、口干舌燥,带着经验不足的校队艰苦备尝,为后来开辟江山奠定了坚实的基础。

2009年,当时大四的我决定搜集整理南审辩论的全部历史,曾想去拜访王老先生,因为种种原因未能成行,至今深感遗憾。2012年五月,带着万千南审学子的怀念和感恩,王老先生安详地离开了人世。而相信可以让他欣慰的是,由他开创并关怀二十多年的南审辩论事业,已经从生根发芽到茁壮成长。

南审辩论第一次对外正式比赛,是2002年初由江苏省教育电视台主办的江苏省辩论邀请赛。这场比赛的地点在江苏省电视台,因此全程的比赛过程都在电视上播放了,引发了不小的轰动,那场比赛的最佳便是周方舒老师。

2002年下半年,首届江苏省大学生辩论赛开赛,南京审计学院抽到了东南赛区。在连胜两场战胜南工院和南京理工大学后,南审遭遇了之后多年的克星南京邮电大学。那场比赛极其激烈,战局数次易手,台上台下谁也不敢确保自己的胜利。最后的结果很意外,通常颁给两个队伍的最佳辩手和风度辩手都颁给了南审的张国珩一人,而南审也输掉了比赛。尽管如此,那场比赛之后南审辩论声名大振,被视作江苏劲旅。

2004年,已经是江苏省最强辩手之一的张国珩学长带队征战第二届省赛,又在次轮遇到了南京邮电大学。又是一场绚丽的比赛后,南审以几分惜败。而艰苦战胜南审的南京邮电大学在之后所向披靡,获得冠军。南邮的教练在夺冠后之后坦诚:南审是他们夺冠之路上最大的障碍。

2006年省赛暂停,南审组队参加首届南京市高校辩论联赛,首轮击败东南大学,次轮惜败南大,获得季军。在此期间,南审内部的比赛也如火如荼发展,良好的校园辩论氛围和高水平的校园比赛,为南审辩论提供了坚实的实力基础。

南审辩论:为校园文化打造国际品牌 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

                                 第二章 兵败仙林与卧薪尝胆

2007年到2010年,由于南审主体迁往浦口校区导致地理不便,包括市赛在内的很多比赛不再邀请我们,导致南审辩论陷入了长达数年的封闭期。由于缺乏机会,此期间的南审辩手大多闭门研究武功,而没有机会大展拳脚。

直到2008年初,为了配合税法宣传月的开展,南京市国税局举办了“青春梦、税月情”大学生辩论赛,邀请南大在内多所高校参赛。对于这来之不易的比赛机会我们非常珍惜,由裴育院长牵头,组成了包括“05双雄”秦文超、邵斌在内的阵容参赛,并进行了认真的准备。

首场与南京大学的鏖战,对手训练有素、实力惊人,全场一波接着一波发动犀利的进攻;而南审则更依靠团队配合,进行扎实的防守反击。在经过激烈的交战后,南审艰苦取胜。南大的队长后来感慨说,那个学期南大在各个杯赛先后击败东南、南邮、南理工等强队,几乎无敌,却被南审破了不败金身。

在后来的决赛中,面对东道主南京财经大学的主场优势,南审校队更是势不可挡,轻松以一百多分的优势战胜对手夺冠,邵斌学姐摘取全程最佳辩手。这两场比赛大大地鼓舞了南审辩手的自信,也为南审辩论06级的心中种下了让南审辩论雄霸江苏,甚至走向全国的梦想。

南审辩论:为校园文化打造国际品牌 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

2008年底,第三届江苏省大学生辩论赛翩翩而至,南审抽到了仙林赛区。这届比赛由我们纯06级辩手出战,并在金培中心集训了半个月。所有的队员信心满满,誓要一雪前耻,为南审辩论正名。

但现实总不如人意,在经历了两场大胜之后,我们遇到了06年南京冠军南京理工大学。这场比赛打得非常漂亮,赛后对手描述道“南审是当之无愧的仙林之冠,他们新的辩论理念和风格都让人眼前一亮,任何队伍哪怕是他们的对手都能从他们那里学到许多东西”。然而,参赛队的认真准备却换不回评委的认真对待,参赛辩手亲眼看到这些评委们聊天、打电话却不肯好好听比赛。之后主席宣布结果,南审负于南理工,当时满场哗然,所有南审的观众都愣在原地。

被淘汰以后,大部分的辩手都非常难过,许多坚强的男子汉都哭得死去活来。这是对自己所挚爱的东西的深情流露,也是我们为没有为南审辩论捧回应有的荣誉而难受。当时我们一大堆06级辩手一起去喝酒,每个人都喝了很多、说了很多,但所有人都不甘心、不肯服输。所有人一致决定,我们要一起努力,抛开院系的分歧,定要让南审辩论在10省赛闯出名堂。

省赛失利后,我和当时的校队队长张奇进行了几天几夜的讨论,我们得出的结论是:虽然失败有评委等客观因素,但归根结底是因为南审辩论这几年缺乏对外的交流和系统的训练,因此必须在这两方面进行改进。

在接下来的一年中,我、张奇、王磊三个06级联手,开始努力对南审辩论进行改变。我曾开玩笑说,我们就像汉初三杰一般:张奇运筹帷幄,好似张良;我负责调度和治政,恰如萧何;王磊擅长冲锋陷阵,就像韩信。

虽说有了想法,但落实起来还是非常累的。比如我们想要建立常规的训练机制,可是到底应该怎么训练我们谁都没有数。因此在08年底到09年初,我和张奇一直以网络为平台,拜访国内各知名高校的辩论教练,希望能为南审辩论的发展取经。在求学的路上,有的前辈对我们非常热情,倾囊而授;有的教练则对我们嗤之以鼻,闭门不理。但我们始终没有灰心,我和张奇每天都会把学到的东西共享,然后讨论。经过一个多学期的努力,我们逐渐形成了自己的一套理念和体系,并开始作用于训练的实践之中。

而对外交流方面,由于当时的南审辩论还没什么名气,我们只好在拜访那些知名辩手和教练的过程中宣传自己,并争取各种比赛的机会。在我们的努力下,我们先是在省内与苏州大学、南京大学、南京师大等建立了交流机制,后又通过网络平台与上海、重庆的一些辩论队开展交流。

交流初期,我们立刻暴露出了长期封闭所带来的恶果:在其他学校已经掌握最先进的辩论理念,开始重视辩论中的实证交锋和价值演绎时,我们对辩论的理解仍旧停留在逻辑游戏这一层面。这导致了我们在09年遭遇到了一系列的失败,在各种比赛中,我们输的一塌糊涂。

当时队员们都有些泄气,但我却劝他们说:“我们底子和热情都不差,缺的就是比赛经验,你们看好了,现在的努力一定会换来将来的绽放!”

南审辩论:为校园文化打造国际品牌 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

                              第三章 君和思辩社成立

省赛失利后,正值大四的05级秦文超学长在BBS发了一篇文章,提到南审辩论这十几年来虽然一直氛围浓厚,但却始终没有一个有效的组织对其进行管理。通常比赛的时候热热闹闹,比完赛就结束了,缺乏对辩论的反思。另一方面,辩论这一活动也不应仅限于比赛本身,而更应扩展到更高层次的领域,比如对社会热点的讨论,或者对学术观点的交锋。因此,建立一个全校性的辩论社团,不仅有意义,对于南审辩论的长期发展也是有必要的。

秦学长的这一提议得到了包括王磊在内许多辩手的强烈拥护,08年11月,当时各院所有的06级队长一起开了一个会,商讨社团筹办和组织分工。09年3月,在党宣孙宏斌部长和团委孙军书记的大力支持下,君和思辩社在学习支持中心正式宣布成立。秦文超担任首届社长,大三的各院队长们担任各部门的负责人。值得一提的是,南审的社团一般都是大二为骨干、大一为干事,而一个大四的带一堆大三创办的社团,在当时显得蔚为壮观。

社团成立的第一个活动,是09年四月的“江苏名校辩论邀请赛”。当时恰值苏州大学辩论队来南京进行交流,我们主动抓住了这个机会,把苏大对南京的单向交流活动,拓展为了包括苏大、南大、南师大、南农、南审、南林等多所高校的省级交流比赛。一时之间,许多学校赶来南审开展交流,既展示了南审人在辩论上的实力和热情,也为后几年的比赛积累了组织经验。

09年底,王磊实际负责社团。他是一个敢闯敢拼、想做大事的人,因此他一直在思考如何能让君和思辩社一举成名。终于,被他想出了一个当时看起来无比大胆,甚至不可能做到的想法:请黄执中来南审。

黄执中是辩论圈最知名的辩手之一,也是历史上唯一两获国际大专辩论赛全程最佳的辩手,在辩论圈的地位非常之高。当王磊刚和我们说这个想法时,我们都觉得他异想天开:我们是默默无闻的小学校,黄执中为什么要来我们这呢?

但王磊不愿意放弃,他想办法要到了黄执中的MSN和电话。通过一个暑假的热情交流和邀请,黄执中终于答应来南审进行讲座活动。当时得知消息的我们高兴疯了,在学校的支持和校友的募捐下,我们立刻开始了活动的落实。

也许是诚意感动了上天,接下来事情的发展不但顺利,还出现了意想不到的惊喜:在听说黄执中要来南审后,许多国内外知名的辩论前辈主动打电话过来,主动要来参加活动,这其中包括03国际大专辩论赛冠军队的黄磊和马薇薇,还有新国大的前队长吴天等人。王磊和我觉得机不可失,便索性把活动做大,从单纯的黄执中讲座变为了“黄执中讲座加明星辩手表演赛加访谈”,孙宏斌部长更给表演赛取名为“君和国际群英辩论会”。

这一活动一经宣传,立刻震惊了全国,因为当时在国内除了CCTV外,还从未有一个组织把全世界的辩论精英集聚一堂。当时许多辩论爱好者从上海、安徽、山东甚至广东等地赶来,就为了观看这一辩论圈的盛宴。这一活动大大地打响了南审辩论的知名度,也让我们对君和辩论社接下来的发展充满了信心。

 南审辩论:为校园文化打造国际品牌 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

                                       第四章 收获成果

 以前南审一直采用集训校队制,也就是有了比赛才会组织人员进行集训。 伴随着比赛机会的增多,我们越来越意识到常设校队和日常训练的重要性,因此在09年底,南审进行了首届常设校队的选拔,由我和王磊、张奇担任教练,郭玲君担任队长,并选出了一批非常不错的队员。

随着南审辩论开始小有名气,许多省外的辩论队也开始与我们开展交流。09年底,新加坡国立大学的中文辩论队造访南京,点名南审与他们交流;10年初,复旦、苏大等来到南京,也开展了与南审的交流活动。南审辩论的朋友越来越多,热情和实力也得到了很多辩坛前辈的认可。因此,我们有幸作为大陆八只被邀请的队伍之一,获准参加在马来西亚举办的第三届世界大学生华语辩论锦标赛。

2010年5月,南审终于重获邀请参加第五届南京市高校辩论联赛。这届比赛对我们来说非常重要,因为这是08年省赛折戟后第一次参加省内的正式比赛,也因为这是08级校队组建后第一次正式亮相。当时我给校队下了死任务:必须夺冠,不然我们没脸去马来西亚打世辩。队员们没有让我失望,经过09年的卧薪尝胆和苦训,我们以四场全胜夺得了南京市冠军。

为了准备去马来西亚的比赛,队员们牺牲了五到七月几乎全部的课余时间,查阅资料、组织讨论和训练。由于辩题涉及环境保护、国际关系等诸多复杂话题,为了能让所准备的内容更有深度,郭玲君队长带着南审校队造访南京地区各个知名教授。比赛准备期间,我们得到了邓欣书记、张映光院长、程乃胜院长等领导很大的帮助。通过两个多月的准备,每个辩手不但在辩论知识上有了提高,学识也大为开阔,我和他们开玩笑说,现在你们每个人都可以写一篇专业硕士论文了。

七月,我们终于踏上了去马来的征程。这是南审辩论第一次走出江苏、走出国门,03级辩手沈力学长激动地说;“一定要让全世界倾听我们南审人的声音!”在经过多场苦战后,南审以小组第一出线,并在1/8决赛中14:1狂胜对手,赢得了国际辩论圈的一片惊叹和好评。虽然最后在1/4决赛中我们以8.5比12.5的比分惜败给了研究生阵容的重庆大学,但南审辩论的名气被彻底打响。

南审辩论:为校园文化打造国际品牌 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

载誉归国后,第四届江苏省大学生辩论赛也被省学联委派在南审举行。南审的队员们在家中迎战来自全省的各路好手,经过七场鏖战,我们先后战胜了南京信息工程大学、成贤学院、东南大学、淮海工学院、徐州师大、河海大学,获得冠军。02年到08年未竟的梦想,终于在2010年获得了实现。总决赛当天,来自十几个年级的已经毕业的辩手们纷纷前来观看,在主席宣布南审获得冠军的刹那,这些毕业了的老辩手们流下了激动的泪水,庆祝多年的梦想终于成真。

而在之后的几年,南审辩论越战越勇,先后战胜过西安交大、武汉大学等国内外强队,斩获各种佳绩,多年的努力终于看到了成果。

 南审辩论:为校园文化打造国际品牌 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

                                   第五章 梦想扬帆

2011年以后,为了能让国内外的辩论爱好者有一个属于自己的大型国际比赛,君和思辩社在原有的“名校邀请赛”的基础上,正式推出了“华语辩论锦标赛”,首届邀请了清华、北大、复旦等9所高校参赛,第二届邀请了清华、武大、复旦等12所高校参赛。而从第三届开始,比赛从邀请制改为了最为公平的报名制,全国开放、公平竞争,各赛区冠军得以参加在南审的总决赛。一时之间,这一比赛吸引了包括大陆一百四十多所高校和十几所海外高校的报名,经过几个月的初赛,最终复旦大学、天津大学等16只参赛队获得总决赛资格。

华语辩论锦标赛是大陆首个由学生所主办的国际性辩论赛事,也是全球唯一一个采用纯选拔的辩论赛事,更是史上规模最大的辩论赛事。这一活动得到了各大高校的一致好评,武汉大学教授周玄毅盛赞道:“在大陆最常见的就是学校带着学生办活动,但像南审这样,学生自己牵头办大型活动从而推动学校文化发展,值得尊敬。”西安交大韩鹏杰教授也公开夸奖道:“以前,我只在中央电视台和马来西亚看到过如此成熟专业的大型比赛,当时我在想要是大陆什么时候有这样的比赛就好了,但是在南审,我看到了!”

经过了二十一年的努力,南审辩论从无到有,从小到大,从默默无闻到享誉全国,从校园一景到成为了南审校园文化的标签。这背后,积淀了数千名辩手的努力,也得到了包括王鸣皋老先生在内无数南审教师的支持。每一个成绩的背后,都是辛勤的训练而流下汗水;而那每一片荣耀,都属于心怀崇高理想但却一步一个脚印实干的同学们。

无论是社团还是校队,无论是活动组织还是比赛战绩,南审的辩论人都用自己的梦想推动着整个学校的学生活动发展。南审辩论是南审校园文化的一个缩影,南审辩论的成功,也充分说明了只要敢于坚持,梦想就一定能够实现。

愿思辩的精神能够永存母校,也愿“君子和而不同”的理想能洒遍人间!

南审辩论:为校园文化打造国际品牌 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐的辩论博客

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017