注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

十件关于南审杯的小事(2013.5.21)  

2013-07-02 21:02:41|  分类: 辩论回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、族妹的日志里说杨柳去年是“临危受命”当了校队副队长,这个说法也对也不对,因为杨柳从来不是替补。实际上在去年南审杯时,我和于强等老人便都把杨柳视作南审辩论未来庭柱。去年市赛半决赛打河海,我坚持上杨柳打四而不是王彤,一方面是因为他是学法的,另一方面就是要培养他。当然,这个决定比较对不起王彤(指她至今没打过市赛)。后来社团早于校队交接,杨柳被选为副社,这导致了我不好意思再让他兼任校队副队。直到去年那件事发生,杨柳才终于归位。大三以后他的事务过多,影响了他个人能力的发展,但他无论再困难也能把队务和社团都处理得当。从始至终,他都是我心中10级最好的队长人选。

2、本世纪以来,会计学院总共就杀入半决赛两次,从未杀入决赛,战绩和国审一并在大院中垫底。上一次杀入半决赛还是07年的15届,在我大二时,输在了06当时最强的吴秋军手里。从表面成绩上看,15届和20届是会计学院最接近冠军的两次。但实际有些东西我清楚得很:15届半决赛会计应该赢,但即便进了决赛也打不过当时的金融,所以只能算最接近亚军的一次;而本届,除非会计既是优势方且又是正方,否则肯定是打不过管理的。所以,我从来没有真觉得过这两届接近冠军。毕竟,人家全队付出的心血,比我们要多得多得多。

3、会计学院辩论队近十年来真正最接近冠军的一次,其实是17届南审杯。当时的会计有大四的我,有耿婷、朱彦霖、糖糖三名08级校队队员,其余的胡华骁等队员实力和校队也差距不大。当时论纸面阵容,只有吴秋军上场的管理可以和我们抗衡,但当时管理的技术理念落后会计3年;当时论带队能力,只有张奇可能赢我,但当时法学08尚未成熟,阵容不够强。所以综合来看,17届的会计和管理是最大热门,会计还更大一些。但那届管理倒在第一轮,会计倒在第二轮,最后成就了王磊夺冠。

      会计和管理倒下的原因完全一致:

      第一轮管理打经济,全队完全不把对手放在眼里,路上遇到别的队都在聊如果半决赛时会上什么阵容;有一次王磊去探班,回来后就和我说管理危险了,因为准备的时候极其散漫,一直在聊天,他作为外人又不好多说。而相反的,绝望中的经济学院开房备战,极其认真。后来比赛时,经济的奇袭论点打得管理措手不及,程登科独木难支,输掉比赛。

      17届后,管理再也没有哪场比赛敢不上最强的阵容,敢不拼命,无论对手是谁。

      第二轮会计打外国语,外国语是纯大一阵容,会计是校队阵容。第一轮我上场后,队里对我有一些意见,认为我挤占了名额。我有些不爽,而且正好要复习公务员,便回苏州备考了。但我回去的根本原因是因为我觉得我们队根本不可能输,毕竟外语大一刚在新生杯输给我们大一,又怎么可能打赢我们大二呢?可我没想到,会计犯了和管理一样的错误,完全不把对手放在眼里,还没打居然就在考虑半决赛的对手和阵容,四个队员三套立论都不想着去统一,直到赛前都没做自由因为觉得没必要。而对面外国语四个大一小姑娘,为了这场比赛找了无数的老师、一遍遍改论点、改问题、背稿子,最后用一条简单清晰、包装严密的立论,加上了一些其他的手段,击杀了自己崇拜的学长学姐。

      当时的我在苏州收到短信,人直接傻了。如果我能知道后来的结果,我绝不会去考什么公务员。听说比完后,会计的队员全部傻眼,最先流眼泪的倒是喜极而泣的外语:她们从没想过赢,只想拼了自己的命,打一场自己认为最漂亮的比赛,却以自己的努力收获了胜利。

4、17输比赛后,我彻底不再接触院队,而全身心扑在了校队上,因为我发现我无法说服自己不恨会计。09级校队选拔,我完全没有为会计辩手说一句话(无论好话还是坏话),会计学院当届一个人都没选入校队,这造成了之后两年时间会计学院被隔绝在了南审主流圈之外。所以10年的新生杯冠军,是属于09级和10级自己的努力,和我没有一丝关系。18届南审杯首轮打国审时,我当时在和国审女辩手谈恋爱,因此保持中立,会计极具争议取胜;次轮遇到管理,我也完全没出一分力。没出力除了心有芥蒂外,还有一个原因是当时管理太强了,会计又是劣势立场,我觉得肯定没戏。

      看了视频,我才知道会计的小孩在3倍于自己实力的管理学院面前,表现出了极其顽强的战斗力,差点取得优势,而当时一个大一的女孩子面对比自己大两个年级、当时江苏省最好的二辩程登科时,依靠自己的顽强,居然没怎么落下风。关掉视频,我突然觉得,这支没有一个校队辩手的会计,比起一年前那个全是校队辩手的会计,更让我看到了希望。

      所以虽然不是很彻底,但我算是回来了。而感染我的,是一个不管遇到什么对手都发狠、敢拼的小女孩,她叫王晓睿。如果不是因为那件事导致一整年像死人一样荒废掉,她本有机会成为南审历史上最伟大的女攻辩,可惜她永远没机会了,所以女孩子想问题要谨慎。当然了,现在她实力也不差。

      但是,这种拼搏精神在院队基本看不到了;可悲的是,全校似乎也鲜见了。无论对于院队还是对于校队,我都越来越难掩那些让人害怕的疑虑,疑虑的名字叫“灭亡”。

5、法学院在05-06年、08-10年间都是南审综合实力最强的辩论队,有趣的是,他们这些年招的人都很少。最早的时候,法学院一届只招2个人,是的你没看错,只有2个。当时谢帆学长的设想是,全队一共8人,大四两个当教练,大一两个当候补,大二大三打南审杯。直到06级,法学才破天荒招了...4个人,07级也是4个,08级有了新生杯后才招5个,当然现在人多起来了。

      有一个结论看起来很丧心病狂,但却是事实:法学在人数最少的几届,成绩最好;人数多了以后,成绩却没以前那么好了。其实在我看来一届队员6个就够了,至多8个,大部分有十几个人的院队不是很的有这么多人好,而是他们班赛的领队不舍得删人而已。但人多必酿恶果:一来,由于比赛机会有限,这会迅速导致一部分队员边缘化,且被边缘化的队员没有动力拼搏;二来,人多会导致大家的责任心都不足,觉得反正还有别人,人少反而凝聚力强;三来,人多导致管理难度也大幅度增加,比如会计学院07和08两级都是十几个人,内乱频发,人少不是没有内乱,但好解决一些。

6、刘霏和我说过,一个院队最理想的状况,是一届能留下2个能打的,和一批愿意帮忙的,这样四届加起来就是一只完美的队伍了。毕竟管理学院这样几乎全员校队、4333配置的阵容,其他院基本是不可能做到的;当然,4333对于长期梯队培养来说是有害的,因为这不可能每年都维持,但在短期内这会形成铁桶一般的王朝。一般的队伍来说,3322、4322、4321等都是不错的组合,今年最流行的3221也不错,有老人、有骨干、有传承。但可惜的是,这几年大一就打南审杯的辩手,许多都没有珍惜学长学姐对他们的期盼,而白白荒废了这个大家都渴望的位置。而新生杯的最佳辩手们,最后也大多流于平庸。他们过早得尝到了光鲜,所以更不明白这些鲜血铸就出啦的传承的意义。

      当然还有一种队伍也会强,是同一套阵容从打一打到大三,这种组合是谁碰谁害怕的。严格意义上南审没有这样的队伍,但政行比较接近,10级从新生杯开始配合了4个大赛,所以这两年他们成绩相当好,哪怕只有大油一个校队手也能两次打进南审杯决赛。

7、这几年总有小朋友觉得,有了华语锦标赛等比赛后,南审杯显得不那么重要了。我只想说两个字:放屁!你们只看到花的光鲜,却不明白如果没有根枝,花会迅速凋敝,并永不会再绽放。只有经历过南审杯洗礼的辩手,才可能真正获得成熟;而若没有南审杯,南审辩论将瞬间一无所有。

8、09年前,南审杯都是在秋季,当时刚入学的我们就可以看到全校最盛大的赛事,心中便种下了对院队和对辩论的梦想。而经过了一个学期的对辩论的思考,大一下半学期的新生赛也会更加驾轻就熟。上半学期办南审杯还有很多现实的好处,比如不会涉及到ACCA全球统考,不会涉及到外国语学院的专四考试,不会和市赛、华语锦标赛冲突。但后来因为08省赛,南审杯推迟到了春季举行,我之前状态说了,我们老辩手总觉得怪怪的。而且,刚入学便被灌输技术打新生杯,对长远来说真的不是什么好事。当然我知道改回来阻力很大,我只是作为一个毕业生提出自己的看法。

9、在我的记忆中,南审每一级辩手的强弱都不是固定的:

      06大一时最强的是许希文,大二大三时最强的是吴秋军,大四时最强的是我和王磊;张奇始终没成为一个好辩手,但他的带队能力史上第一,他铸造的法学铁军不但建立了王朝,还改变了时代;

      07大一时最强的是浦阳和李怡思,大二后他们就都不如郭玲君和尹贺了;大三后,史娟丽崛起;

      08整体是南审辩论迄今为止的第一高度,但说来你们不信,范佳尔程登科大一的时候在各自院队并不被当做核心看待,法学当时核心是牛倩,管理最受器重的一直是卞杨,蒋宇芝大一时也饱受批评,宋雪娇大一语速是硬伤,程骏驰在国审08一开始地位不如“双高、双姚”;但一年后,他们都变成了当之无愧的本院最强,并共同组成了南审历史上最强大的一个年级,以纯大二征战马来西亚,差点干掉全辩亚军、研究生阵容的重大,打到世辩第六,并在大三时获得江苏省冠军。

      09级,说来你们不信,方骊洲是管理学院新生杯09级第七顺位辩手,被公认为没有天赋、没有希望,但他愣是不服气,通过惨无人道的自我苦训,先是超越了新生杯全程最佳、自己的队友邓宇,然后超越其他人,成为校队队长;王雨羚大一的时候也默默无闻,甚至她到大二下半学期都没有赢过一场比赛(包括新生杯),当时校队好攻辩无数,她一开始根本排不上,但她步步为营、越打越强,后来在华语锦标赛大放异彩。

      10级也是一样,但大家都还在役,我就不列举了,你们可以自己去问自己的学长学姐~

      所以没有谁弱谁强,只要你有决心,就算现在他的实力是你的两倍,你也一定能超过他。

10、我06年开始看南审杯,迄今7年,每年南审杯输后,每个队伍都会有人豪情万丈表态说明年一定要赢回来,但真正把口号落到实处的,不到1/5。一个队明年会有什么样的成绩,永远不是喊几句口号或者表几个决心就可以改变的。

      喊一万遍加油、写一万篇日志、发一万条豪言壮语的状态,都不如老老实实去背一百遍稿子、做一百篇全套来得实在。真正的努力,永远源自于平时,永远取决于你做了什么。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017