注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

我圈真乱  

2013-08-01 10:07:09|  分类: 辩论八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近由于个人私事,一直想写的那篇理论文章一直没有心情更,非常抱歉。

      虽然我注销了人人,但风闻昨天我圈又在人人血战,以至于井越前天喷我圈带来的同仇敌忾还没起来就立刻被转移了。事情的起因是今年的东吴杯全国中学生赛,上海的两支队伍都在小组赛全跪,包括卫冕冠军市东,其中一场的比赛结果让参赛队很不服。具体比赛我没看,视频已经发布了,大家可以自行判断。之后上海队伍的几个教练,也就是上海本地的一些大佬,在人人表达了自己对结果的不满。接着我一直很尊敬的云飞学长发日志反击,说这些人是辩棍。但由于那篇日志写得很模糊,让许许多多的老辩手都有躺枪的感觉,于是原本四分五裂、七门八派的上海辩坛老骨头们居然同仇敌忾,联手反击云飞学长,接着薇薇姐出手反制,接着...估计嘴炮要打很久了。

      说点我个人的感觉。由于我是苏州人而且也在苏州工作,有时候会跑苏大听一些比赛,有时候一些比赛结果确实和我理解不同。但我觉得这次作为参赛队,输了比赛以后这种攻击也是不可取的,一方面这些并非黑哨,那些苏大的评委应该是比较公正投票的,只是考虑的方面不一样。这种情况下,纯辩论的讨论比上升到人品的讨论要有意义得多。而且这种攻击会让主办方不快,对这些队伍下届比赛参赛会产生一些影响,我觉得这是上海的老辩手们冲动的地方。

     云飞学长一直是我所尊敬的学长,毕业以后,他一直不辞辛苦为推广辩论做出自己的贡献,甚至他会自己来回打车跨半个苏州给苏大训练,殚心竭力。而更难能可贵的是,他的心中没有私心,国内但辩论队只要有什么需要,他就会去帮忙,我多次说过,他是南审辩论的大恩人。辩论之外,他还是一个热心公益的人士,经常会尽自己所能帮助一些社会上的困难人士。我说这么多是想表明,云飞学长的人品绝对是高尚的。但云飞学长的性格,我感觉,比较嫉恶如仇,或者说比较有洁癖。因此这些年来,他对于辩论圈一些现象其实一直有很深的厌恶,尤其是针对组织者的攻击。包括世辩、亚太还有其他许多比赛,只要尽力组织了,哪怕有些纰漏,学长一般都会出面维护,何况是苏大办的比赛。但这次,我觉得云飞学长的做法有两个问题:第一个,这并不是一件非常大的事情,没必要反应如此过激,因为这年头比赛争议越来越多,大家也已经习以为常,而中学生比赛由于一般双方都打得不咋地因此争议也很常见,这时候认真出面分析比赛或者探讨判准远比价值反击要有效得多;第二个问题,我觉得更严重,就是云飞学长攻击不够精准,那篇日志看下来基本国内躺枪的没有一千也有八百,毕竟老辩手都会写日志、讲课、争取比赛机会。于是结果就像我说的,虽然原本只是针对几个人,但这次整个上海辩论圈都觉得自己躺枪了,群起而反之,上海是国内辩论氛围最好的地区之一,搞这么不愉快这对于苏大以及苏州中学辩论也是一点好处都没有的。

     其实很多问题不能看表面冲突,比如四月份武大南审风波,其实导火索是经费问题,比赛争议只是一个发泄口。这次应该也一样,那么多毕业的老辩手什么风浪没见过,不至于为了一场中学生比赛公开对掐。其本质,一个是辩论圈资源的问题,另一个是话语权问题。先说资源,由于人脉不同,辩论圈的信息不充分现象是非常明显的,比如有的辩手可以揽到几千几万的生意,有的辩手比如我这么多年一分钱都没赚过还倒贴了好几万(好吧只是发个牢骚)。而更重要的是比赛的资源,一般情况下,主办方不知道参赛队强弱,参赛队也不知道如何联系主办方。还记得上个月有一个大型比赛的主办方来找我推荐国内的辩论队,我给他们列了一个我认为国内最强队伍的名单,包括了很多我不喜欢的或者攻击过我的队伍,因为我觉得在代表大陆的时候只应考虑强弱而不能有私心。但这几年无论是中学生还是大学生比赛,只要是邀请制,就经常会出现一些莫名其妙的队伍,完了以后还引得海外队伍纷纷说“这样的队伍居然都能代表大陆,大陆没落了”。这让人很不舒服,而一些真正优秀有热情的辩论队却反而没有比赛打。我感觉,无论是主办方还是拥有推荐权的大佬,在选择队伍时还是谨慎一些为宜。至于那些有热情的参赛队,则要自己想办法多争取比赛机会才行。

      第二个是话语权问题,一般有战绩的辩手粉丝多,话语权也会高很多,而相对没战绩的草根辩手更多是依靠一些其他的渠道来发光发热、证明自己。在平时他们互相不会有什么冲突,但一旦起了冲突,通常我们看到的都不是正经的就事论事的讨论,而是互相对对方履历、人品等的攻击,这是一件让人非常失望的事情。战绩好不等于讲得有道理,比赛成绩好也不一定带队就好,还是得看李菊福。相比下来,六月份两位博士在华语的学者风波倒非常讲道理,双方都罗列了不少论据,算是难能可贵了。圈子其实不大,出现吵架很正常,但我还是希望所有的参战方尽量以理服人比较好,这句话也是对我自己说的。

      要说的就这么多了。提醒脑残粉们一句,按照经验,大佬们吵架快和解也快,毕竟低头不见抬头见,更毕竟这才屁大的事啊,希望围观者少点表忠心、抱大腿似的闹腾,也多讲点道理、有点脑子,早点把分歧平息了吧。每次论战,最恶心的就是脑残粉们和墙头草们的高呼呐喊,好像自己在圣战,却不知道你的人人好友恨不得把你删。

   (嗯预计地没错,写完后立即被两边都拍了,真是喜闻乐见。)

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017