注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

辩手写简历时的节操  

2013-09-01 15:12:30|  分类: 辩论八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这个话题缘起于一年多前的新浪微博,主持人那威在介绍一个女孩时说她是“西交队长,全国大专辩论赛最佳”。当即引发了混迹微博的辩手们大规模的质疑,西安交大教练张爱萍老师也转发说:“我在西交这么久,怎么不认识这个队长,也不知道有这么个全国最佳呢?”两天后,那个女孩自己出来说了:“误会啦误会啦,我是西南交大的,我参加的是一个全国的跨地区交流赛拿了最佳。”当时赵检等老辩手哭笑不得,只好发微博说全辩是专有名词不要随便乱套。
      这件事情后,门叔在群里提到了一个这两年很广泛的现象,那就是但凡是单场最佳,简历里都敢写自己是“XX比赛最佳辩手”,于是乎一个省赛冒出了五六十个“XX省最佳辩手”。在老一辈辩手看来,单场最佳只能写自己是“优秀辩手”,只有决赛最佳和全程最佳才能写自己是“最佳辩手”。实际上大部分的主办方发的奖状中,单场最佳的标注确实是“优秀辩手”。我觉得辩手在简历里自称自己是“优秀辩手”或者“单场最佳”都是比较合理的,但如果直接说自己是“XX大赛最佳辩手”,未免过了。
      我认识的真的好辩手,简历大多都很谨慎,比如会写自己是“国辩大陆选拔赛复赛最佳”或者“亚太初赛最佳”等。当然也有一些辩手让我大跌眼镜的,比如有一个老辩手据称并未在亚太正式上场却在简历里写自己是“亚太大专最佳辩手”,还有一个更离谱的,是去年华语辩论锦标赛某一个地区的的单场最佳,他在简历里直接把华语辩论锦标赛改成了国际大专辩论赛,把单场最佳的单场去掉,于是他的辩论履历变成了“国际大专辩论赛最佳辩手”,知道此事后我直呼了一句:卧槽!
     其实吧,包装自己的心情大家都可以理解,但如果你只是用来找工作,那么辩论的履历上你写单场最佳就够了,单位就会知道你在口条这一块有一技之长。请相信我,如果你非要把自己说成牛逼哄哄的全国最佳世界最佳,最后你自己会尝到苦果的。辩手简历大规模不严谨的后果就是,我经常会看到一些企业抱怨说:“我们单位有一个XX省最佳辩手,平时做人一塌糊涂,说话也没分寸,学辩论的看起来也不咋地么.....”得,整个圈子的形象就被破坏了。
      单场最佳是一个情况,乱抬比赛含金量是另一个情况。
      由于这些年各类民间比赛越来越多,而只要是跨区域的民间比赛多会给自己加上诸如“全国”的头衔,而许多确实是全国级的比赛,含金量也各自不同。即便是同一个全国比赛,在不同赛区之间,含金量也有很大的区别。当然在写简历的时候大家都会故意无视这些区别,所以这几年我看到了许多很有趣的现象,比如上文提到的把华语锦标赛说成国辩啦,比如打一场网辩就在学生会主页发状态说自己学校“征战全国大学生辩论赛”啦,非常好笑。其余的就不吐槽了,现在满大街都是“全国四强”了。当然,如果这么做是为了向团委要支持,这么做以后能得到学校辩论的发展,那么内部这么做做我也理解甚至支持,毕竟社团向团委交的材料都是要漂亮点的。但....能不能别在网络上和圈子里也这么宣传啊,你们也许不知道,你们发的这些东西会被辩手们截图后说:“快来看SB!”
      还有一种情况,很惭愧地说我大学时也这么做过,那就是通过盲目抬高自己战胜的对手来抬高自己。经常可以看到一些学校的宣传文稿里,把对手八百年前的战绩拿出来踩一下,比如有次南京市赛有个队伍赢了南大后发文说“我们战胜了1995年国辩冠军”,或者上次看到一个辩手发了条长状态说“这个暑假我们击败了CDA冠军、海峡冠军、浙江省冠军....”,全然不顾其实完全不是一拨人打的。
      因为这年头网辩越来越多,所以许多学校都会有很多小的辩手出来打比赛拉练。比如南审的大一小辩手今年就和活跃,在CDA三个战队(寒假死了一个暑假死了一个还剩一个),华语两个战队里面到处打比赛,由于经验不足输得还是挺多的,然后经常看到有人说“我们击败了南审!”好吧,虽然不大舒服,但我也没反驳,因为这些辩手虽然是大一的但确实是学校统筹安排出来交流的。但有的时候人家确实只是自己出来玩玩却也会导致母校受辱,比如有次武大一个院队的大一小朋友们出来打网辩,一个战队赢了他后就宣传自己“击败了国辩冠军”,这就有点恶心了。还有一次很好玩,华语网辩一个战队里有一个苏州的辩手,他曾在省赛击败过苏大一次,于是他们的领队用极其高傲的语气说道:“你知道么,他当时可是干掉过吴丹的学弟学妹的!”那一瞬间,我顿时觉得吴丹的形象无比高大。
      真的值得骄傲的,是通过自己的拼死努力击败自己敬仰的对手,而不是把自己击败的对手吹嘘成神来暗示自己才是真神,
      总而言之,上述的种种自我贴金的行为,如果只是内部调侃或者用来给团委争取资源,那么倒也还可以接受。但如果把这些当做自己在圈中炫耀的资本,只会让大家觉得这种人很可笑而已。如果,如果真的把这些很水的资历给自己当真了,甚至还把这些东西用来误导自己的学弟学妹,那么这样的前辈对于辩论队的发展来说是绝对有害的。
      还记得三四年前,华东师大的一个根本不是校队的老辩手,总是到处自称自己是华东师大队长、教练。当时罗宏琨学长忍无可忍地发文辟谣,那篇文章的题目太逗,所以我到今天都记得:《为什么你总是指点江山,因为江山并不在你的肚子里》。
      以上。
  评论这张
 
阅读(854)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017