注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

本周圈事时评20140525  

2014-05-25 09:43:20|  分类: 辩论八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、我一个哥们,在某校读研,该校上下实力和带队都没有比他强的,但就是不给他打比赛。最近他们要打一个省级官方正式比赛,但校队同时要打别的比赛没人了,就请他过来在撑几场。结果我这哥们辛辛苦苦把市里的选拔赛打赢了,可以去省里比赛了,校队管理层却不再让他上场了,原因大概是继续打省里的比赛有钱可分。这种典型的卸磨杀驴行为自然很过分,于是很多人看不下去了就来调停,这位哥们也终于侥幸又获得了上场机会,可以继续打省里的比赛了并且一路在赢。
      结果你猜怎么着?校队管理层咽不下气,对这个比赛采取三不管态度:一不管宣传,打进省决赛了,校队主页提都不提只宣传一些交流赛;二不管陪练,你们四个人自己去打比赛吧,校队小兵一个都不拨给你们,早点输早好,可惜那支队伍一直赢;三不管观众,离谱到在本校打的半决赛,观众数量最初还没外地赶过来的客队多,后来还是学生会给力拉来了很多观众,但是校队还是基本没人来,甚至不公开谈论。
      这个故事告诉我们,异校读研就专心致学吧。典帝曾经说过:“你考上了外校的研究生,还敢去面辩论队?”

2、上个月开始沸沸扬扬的淘宝网店,最近还引发了一次SOLO事件。我是这么想的,辩论这玩意本来就是一个游戏,你把这个游戏当做纯粹的梦想我很支持,但也不用人为把它渲染成一个“纯粹无功利”的高尚活动,辩论这玩意明明是一个竞技怎么可能没功利。所以有的人有一技之长,又需要通过这个来做收入,我觉得没什么不可以的。实际上你们认识的所有辩论大佬,大都或多或少靠着辩论(或者周边)赚了不少钱,只是他们比较隐性,淘宝网店裸露直接了点而已。
      所以对这个行为本身,我是没什么意见甚至是支持的。但另一方面,既然开始做生意了,那就不是从辩论的角度而是从做生意的角度来衡量事情本身了,老板要想生意好,业务得过硬才行。还有就是现在实际上并不在淘宝运作,看不到用户评价,这其实就不大透明,要是能有战绩列表和全部客户反馈,就再好不过了。
      PS:作为一个看热闹的,没看到SOLO真的很不爽,总督你真的去搞一个全国SOLO大赛吧。

3、昨天和渔夫聊天,提到辩论圈有两种比赛,一种是官方比赛,一种是民间比赛。
      前者的优点是高端大气上档次,砸钱也多,打起来非常有面子甚至还能赚钱;缺点自然是业余、业余和业余,哪怕是央视的国辩都用那么业余的赛制,何况是地区的比赛呢。所以参加官方比赛,心态得好,你要知道官方比赛从来就不是为了来扶植辩论的,他们办辩论是有别的需求。所以很多奇怪的现象,赛前可以据理力争,赛后不用太去计较,计较了也没人理你。还有就是,社会裁对比赛的要求和辩论人对比赛的要求是不一样的,所以打社会裁的比赛就应该用社会裁的打法,而不要去抱怨他们不懂逻辑不懂价值不懂理念。所以作为一个没节操的教练,社会裁如果只能看懂内外因和主次矛盾,我也会让队伍提一下这些我自己一看就吐的理论。
      民间比赛则大多相反,组织上一般还是比较专业的,但是没资金支持,看起来也很寒酸。比如有北京辩手抱怨说世锦赛8进4,中传对法大那么重要的比赛为什么在文心小剧场,我也表示很抱歉也很愧疚,希望你们献点爱心给我们再捐助个七八万的,我保证场场都是外租的牛逼场地。

4、话说回来,虽然我觉得辩论也就这么回事,但赋予辩论一些特殊的意义,有时候确实能带来更高的人气和支持度。比如在大马,辩论是作为二等公民的华人的一项自强寻根活动;而在墨尔本,莫纳什的中文辩论社比华人学生会还有影响力,一场比赛观众能来1500人。去年我发微博黑李挺他们,说澳洲辩手有钱所以全世界到处飞,所以越打越强。其实不全是这样,而是在非华语环境下,一个人的民族认同感会异常强烈,这时候你会发现没有比辩论更好的活动更能充分调动起作为一个中国人的感情。
      当然,李挺能拿这么多冠军真的是因为他很有钱,可以到处飞来飞去。

5、我上面说的四件事,在本周很神奇串在了一起。
  评论这张
 
阅读(1916)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017