注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

辩论的时代话语权  

2014-05-29 14:46:01|  分类: 辩论资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当年看小当家的时候,觉得有一个设定很奇怪,那就是黑暗料理界居然心安理得承认自己是黑暗料理界,这很不符合中国人什么都要追求一个名正言顺的历史传统。譬如在金庸小说里,明教和日月神教(其实都是摩尼教分支吧)都是自称自己是正统的,而不会自称“魔教”,那都是外面人封的。其实是神是魔,是正是邪,有时候并不那么泾渭分明,只看你是否掌握了话语权而已。如果你并不主流,那么你就很可能会被抨击,无论什么时代,无论什么领域,一贯如是。 
        我看过很多03年的华语老帖,当时大剑宗刚刚出道,在国内立刻被痛斥异端。不但底下的辩手大规模地说:“不就是煽情嘛,演讲谁不会啊”,连国辩评委、武大教练赵林在接受央视采访时候都说:“我觉得黄这种以情动人虽然不错,但不如以理服人要来得好”。十一年后反观这些言论,会觉得真的很幽默,但在当时,他们会这么想很正常。还记得10年,我们南审与河海同时在南京引进了武汉的打法,当时在省内引发了极大的争议,大量的队伍在华语和人人抨击说“这是什么风格啊,好诡异,这是辩论么?”或者“这就是花辩,让辩论失去了意义”。其实这背后,只是因为他们没见过世面,又给辩论强加了唯一的标准答案而已,四年过去了,现在南审和河海都不推战场了,当时质疑我们的学校则都开始排炮了。
        中午和李挺聊天,提到我读书的时候(06-10年),辩手很追求“说理、求真”,很鄙视技巧、包装和演绎。那时候辩论圈的公敌和异端,是00-05年的成都电子科技大学。虽然成电创造了两届全辩亚军、一届全辩冠军、一届国辩冠军的大陆高校史上最好成绩,但在圈中隔三差五就会有人开帖抨击成电。现在反过来看,那几代电科确实存在定义蛮横、不给对方论证空间、大规模偷换概念、论点故意诡辩等缺点,但他们之所以能连着赢比赛,更多是靠了他们的逻辑自洽、演绎包装和优秀的个人能力。不去看他们的优点,而仅仅因为他们的缺点就哀叹“为什么这样的队伍都能赢”,这种心态难怪变不强。其实电科的路子,很像99年西交的路子,西交的“铁立论、快逻辑、美意境”中,铁立论其实往往意味着霸道,但在快逻辑和美意境下,一切都被掩盖了。而电科个人能力远不如西交,使得他们立论的霸道被迅速地暴露,从而招致了更大的攻击。当然我今天没有为电科翻案的意思,我还是觉得,02-05年电视辩论恶评如潮,这种打法要负很大的责任。但其实依旧不能全都责怪这些学校,因为在那个时代,逻辑就是至上的,辩论就是你全对我全错的,语言效率就是第一位的(最近有一个学说认为剑宗热带来大家稿子的论证效率降低)。在那种理念下,为了赢,只能偷换概念,只能说他们功利心重了点而已。
          辩论是一种工具,这意味着它所满足的从来就不是单一的需求,而会随着时代的演变产生变化。这种需求有时候来源于大众的理解,比如90年代初大家觉得辩论就是比谁能引经据典和振振有词,于是有了复旦的训练侧重;有时候,需求会被创造,比如95年林正疆技惊四海后,观众们对临场的辩驳开始有了需求;有时,则纯粹是因为审美疲劳,比如01年的武大之所以告负,除了已经总结过很多的技术因素外,观众不再认为辩论语言能力高于逻辑也是一个很重要的因素,而05年后,观众对于纯逻辑的你来我去也产生了厌恶,电视辩论遭到了沉重打击。而最近几年,随着辩论人自己的探索,辩论打法重新回归多样化,无论官方还是民间,辩论赛又红火了起来,当然电视辩论应该是不会再复辉煌了。所以这几年我给大一写视频清单,都越来越少推荐07年前的比赛,但等他们长到大二,我会让他们多看一些历史经典,了解辩论的发展。
         而这种辩论人的摸索过程,则是异常漫长而痛苦的,这种痛苦既来自于辩论本身理念发展的分歧,更来自于时代的变化。以战场推进来说,从90年南大开始启用排炮,到武大把技术流正式奠定成型,再到10年左右全国对战场强推的反思,再到现在回归自然,这期间居然用了接近20年的历程。相信大家看十年前武大金秋的比赛,都会觉得他们“很强,但是太匠气”,但现在的金秋就自然很多。而在台湾,剑气之争所带来的大论战则更加专业、影响更为深远,大家可自行检索。从二十多年前辩论人自己都不知道辩论是什么,到十年前辩论人激烈讨论辩论是什么,再到今天辩论人有了大规模的共识,相信不久的将来就能轮到辩论人反向渗透社会了。所以我一直反对“辩论不行了,辩论在衰落,辩论没有十年前水平高了”的观点,实际上辩论整体上一直在发展,只是有一阶段没跟上社会审美发展而已。十年前辩手说人性之光,所有人都会觉得很有文采很牛逼;现在的辩手如果还这么样子说话,只会被观众认为是拽文装逼了。社会变了,说话的方式也变了,仅此而已。
        中午和李挺聊天,我吐槽说几年前,上过国辩的辩手不管多弱都会被封神,比如我们那个时代居然有很多男辩手奉一个在我看来辩论能力和长相都远不如李芳冰的某一轮队的女辩手W做女神,李挺表示这个W是谁啊我都没印象。事实上根据前几天陈香金等人的评级标准,国辩作为一个六校赛,如果没有背景支持可能连B级赛都算不上,所以王磊前几年老是嚷嚷说我们办的世锦赛不是致敬国辩而是超越国辩。当然了,都是玩笑话,国辩的影响力世界第一这是不可能否认的,其他比赛不管办多大都不大可能超越。但我只是想说,从93年到11年,任何一届国辩,也只有不到一半的队伍值得一看,每届真的优秀的辩手也就那么几个而已,没必要把所有人都神化。我在这里可以确定地说,现在京沪苏等地的顶尖辩手,都已经超越历届国辩的90%的辩手,但离那几尊神,还差了好几层境界。
        李挺说,以前的辩论圈是国辩话语权时代,那时候国辩队伍打成什么样,全国各地的辩手就会跟着学。而现在则是老僵尸时代,老僵尸们说什么,全国辩手就都跟着学。这个分类方法确实很有趣,可就像十年前我们不会预见到剑宗今日的地位,在十年后,会不会有现在已经存在但却被轻视的新流派统一江湖?真是一件让人好奇的事情啊。
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017