注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

禁毒赛与小风波  

2014-06-18 21:44:26|  分类: 辩论八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天下午江苏地区本学年最后一场大型比赛江苏省禁毒辩论赛结束了决赛,南师大3:4负于江苏大学。这个比赛是2010年省辩后江苏省内最大规模的比赛,最大的意义在于13个地级市都有参与,包括很久没出山的苏大、江大等非南京地区强队都积极出战。当然说实话南京的队伍对这个比赛投入不大,南京三十多所本一本二的学校中只被邀请了六所,而且由于南京今年比赛太多,参加的也不是很上心,基本主力都在市赛。不过这从江苏辩论整体发展来看,反而是一件大大的好事,就像我年初状态说的,比赛多了各个学校就都有机会赢的成绩,赢得了成绩就更能推动传承、校内支持和未来发展,这会带动江苏辩论整体的发展。
        回归正题,决赛我也全程听了,确实很焦灼,水平也还可以。江苏大学是一只很传统的队伍,诚恳扎实、辩风优雅、擅长护论、辩词漂亮。赛前就和朋友讨论过,江苏大学更适合这个比赛的评委口味,因为他们很符合这些大学教授眼中对辩论的期待。从实力角度,江苏大学从击败矿大到南通大学到扬州大学,这期间本身也一直在进步,相信这个冠军可以为他们带来更好的未来。
       但传统的队伍也有传统队伍的弱点,至少从这次禁毒赛几场来看,这支队伍一是更偏重逻辑和演绎,但对事实的处理存在不足;另一个是更侧重自圆其说的演绎,交锋能力还存在缺陷。所以如果这只江苏大学面对更强一些的队伍,或是换一拨评委,可能就会遇到一些麻烦。不过这些都不是大问题,因为如果江苏大学积极参与其他的省内比赛,比如捭阖、世锦赛等,那么以他们的底子(我是不信什么隐藏高手的说法的,江大现在的整体实力估计在江苏前八左右),一年内就会具有灵活的风格调节能力。
       赛后发生了一些小风波,主要集中在主页发了一条内部消息(辩论评委都投了南师大、教授评委都投了江苏大学)后,各方都有了奇妙的反应。比如引来了江苏大学辩手的不满,这里就不展开介绍了,许多初入江湖的学校面对外部评价都会有过激反应,这是正常现象,因为不熟悉总以为外面的人有恶意。这个对外交流多了就好了,就像去年的南航。
      当然这不是今天讨论的重点,我写这篇日志,主要是因为有的辩手感慨,为什么圈内圈外的评委对辩论观感差异这么大,以至于投票截然相反。
      我以前多次写过,辩论是什么,这个是没有标准答案的。辩论是一个第三方评判的游戏,这决定了辩手不可以只顾自己自HIGH,而必须考虑评判的感受。关于这一点,圈内有过许多的论述,比如一直以来的辩论即说服,或者前几年江苏省内流行的辩论即引导,再到今年陈典提出的辩论即谅解(当然还有大马的辩论即你死我活)。虽然三派观点截然不同,但所有派别都有一个共通点,那就是必然要看受众。所以我一向很反对“辩论人才能评辩论赛”的观点,我之前一篇日志也说,辩论人只是更能理解辩论人,但他们未必能做出更好的判决,在许多时候,社会裁的评判虽然朴素,但未必是错的。
      即便在圈内,同一场比赛的评判也截然不同,以今年世锦赛中国政法大学VS香港大学为例,我们五个评委分成三拨,在对双方优缺点看法完全一致的情况下,对结果的理解截然不同。我也介绍过,在不同的比赛,哪怕是同一个比赛的不同评判,同一场比赛的结果也会截然不同。比如去年新国辩决赛,如果换几个年轻点的评委,或许结果会有不同。还有海峡赛,大家可以明显感受到评委的判准和一般的比赛很不一样。同样是世界比赛,南审办的世锦赛整体上更倾向于立论的厚度,但马来西亚办的德辩就更注重交锋,这使得海外强队和大陆强队的比赛在不同的主场会有不同的结果。而近年流行的政策辩论热,带来了一大堆政策性辩题,这又给评委带来了很大的难题:到底应该遵从专业知识,还是遵从场面?
      我说这么多就是想说,其实辩论裁的世界观才很多样,相反,大部分的社会裁口味和要求还是蛮简单的。他们听不懂太激烈的交锋,但很喜欢漂亮精彩的归谬;他们听不懂太专业的知识,但会欣赏有理有据有节;他们不懂什么价值和战场,但是他们会被辩手的真诚和睿智感动。所以其实打这种官方比赛的时候,这种评委虽然和辩手常用见的评判口味很不一样,但反而更好准备、更好针对。当然社会裁缺点也是很多的,比如他们不懂分辨优势劣势立场,他们有时候遇到自己熟悉的领域会心证过重,有的评委对辩论有偏见,等等。所以我上篇日志说,社会裁不是不能用,而是要进行筛选。但反过来想,难道辩论裁就一定会分别优劣势、一定没偏见、一定心证不重么?呵呵....
      所以,其实根本不存在什么圈内圈外的巨大鸿沟,也不需要对一些辩论裁和社会裁看法不同的比赛过度解读。这只是一场还不错的比赛,在这场比赛中,有的评委更喜欢南师大的实证和社会契约论,有的评委更喜欢江苏大学对社会的美好期待,仅此而已。我知道社会上很多人对辩论有误解,但总的来说是少数。更多时候,是我们自以为圈外和圈内真的有这么大鸿沟,是我们自己内心脆弱,害怕被人误解,所以过度保护了自己,就像今天江大的那个小辩手一样。作为辩论人一定要记得,只有不断发展自己的全面能力,才可能适应各种不同的受众,才能带来更多的胜利。如果一个队伍只在某一方面能力很突出,而不去追求全面发展,那么就很可能在一个受众适合的比赛混得风生水起,换个比赛一轮就跪。
      总之恭喜江苏大学,他们很认真地从头到尾打了一个比赛,并最终获得了冠军。这对于一个辩手来说,纯粹,难道不是莫大的幸福么。
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017