注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

从一个状态漫谈开去,聊一下我印象中的辩论圈各地区生态  

2014-07-17 16:12:32|  分类: 辩论资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【辩坛大数据】去年至今辩坛六大国际赛事(德辩、两届世锦赛、亚太、新国辩、乾通),各地区辩论队按照进入四强次数排序如下:1、北京队伍进入四强5次,进入决赛2次;2、台湾队伍&澳洲队伍均进入四强3次,进入决赛2次;4、江苏队伍进入四强3次,进入决赛0次;5、湖北(武汉)队伍进入四强2次,进入决赛1次;6、重庆队伍进入四强2次,进入决赛0次;7、马来西亚、英国、新加坡、浙江、上海队伍进入四强1次,进入决赛1次;12、香港队伍进入四强1次。但前五届国际赛大陆队伍没有拿过一次冠军,不知明天乾通杯决赛武大能否破咒。

这是今天中午无聊做的统计,数据有时候不说明任何问题,有时候却也具有一定参考价值,这里就把数据里面提到的一些地区,说一些我亲自接触下来或者比赛看下来的印象,如果有什么错误欢迎指正。
PS:我历来反对辩风的说法,一个地区的辩论队可能理念和打法会接近,但绝不可能相同。尤其北京、上海这种高校云集的地方,是不可能有统一的辩论风格的。实际上,同一所学校隔一代人辩风迥异都是很正常的。

首先是北京,北京高校整体质量全国第一,辩论的氛围感觉也是整体第一。在一些小地方办一个八校赛都是不易,北京一年十六校赛三十二校赛两只手都数不清,比如去年陈典就和我抱怨过法大一个周末同时在打四个比赛,以前中传也有过五路出军全胜的记录。在我的印象中,10年前北京的高校多以自己玩为主,辩论队往往厚实有力但是灵变不足,也不大通外面流行的技战术技巧。但北京集中了全国最好的教育资源,这使得全国各地的辩手都会涌向北京,比如考研或是工作。杨子江考到北大后,立刻带北大夺得了世博杯全国亚军,也先后给带过的几所学校带来了武大的一些打法和理念;而一些上海优秀辩手也对北京辩论有所贡献,比如上海考到清华的王文沁。教育资源的优势,使得北京辩论圈的生态环境这几年变得非常健康,而北京比起其它地区最大的优势还是团结性和整体性,这得益于几位老人(李焱、张佳鹏)等人的努力,每年的北京辩手嘉年华就是明证。从实战来看,北京有许多队伍都具有在国际大赛争取好成绩的潜力,这从第三届世锦赛首都师大和国关联手进入四强以及民大差点亚太夺冠就可以看出。但真的具有“冠军相”的辩论队,这几年也就法大和中传。

这里额外提一下,冠军相不等于夺冠,夺冠的也不一定有冠军相,这里的关系请自己理。

下来是武汉,作为05-10年中国大陆辩论实力最顶尖的地区,武大、中南、华师、华科四个全国冠军都曾是许多辩论队学习的榜样。但这几年,随着华师、中南老辩手的流失,武汉传统强队出现了战绩上的滑坡,中南民大等新兴力量则开始崛起。武汉地区的辩论队和其他地区最大的区别,在于他们打比赛阵地进攻感很强,而不只依赖个人能力。以武大为例,这次乾通杯以纯本科阵容组成,但依旧如同战车一般到处碾压,这倒不是说他们的本科辩手个人能力多强,而是武大刻苦的训练体系带来的战术执行力。对于武大来说,教练的作用比队员要大,所以每次武大输比赛都会看到教练而不是队员出来承担责任。以前的华师大也是如此,但这几年有所退化。应该说我们这一代人眼里,武汉始终是辩论的高山,以前感觉武汉随便出来一个队伍都有大赛冠军相,但这几年这种感觉已经没了。

江苏地区我比较熟,特征有两个,一个是活跃度越来越高,第二个是散。这几年江苏队伍的曝光度自然不必去谈,南审、南财、河海、成贤、苏大、矿大等要么办比赛要么打比赛,基本都能露脸,表面看起来战绩也不错,大大小小的比赛这两年拿了十几次全国四强了(一大半的季军由吴丹贡献)。但是江苏地区的队伍,整体上进心和凝聚力并不如北京那么强,虽然每年都热热闹闹,但真的肯沉下心来吃苦的辩手并不多,部分高校更是觉得自己玩比对外交流更重要。这导致的结果就是,大型比赛中,江苏队伍经常能争四强;但这几年冠军相的队伍,也就胡骏立时代的河海有一点吧,这两年再也没了。

台湾地区是一个比较特殊的存在,我前几天还开玩笑说“我们大陆常常说自己是传辩,政策辩是奥瑞冈,但其实在台湾政策辩才是传统辩论,我们这些新加坡赛制辩手都不知道在玩什么”。所以,其实台湾辩手和我们玩的一直并不是一款游戏,虽然兼容。其实在我读书的那几年,台湾队伍的战绩是很糟糕的,国际赛经常一轮,海峡赛整体战绩上也被大陆压制,这倒不见得是台湾队伍不如我们,只是玩法不同不适应而已。但这几年,台湾大学的战绩真的相当的好,亚太季军、海峡亚军、新国辩冠军、郴州也进了决赛,关键还不完全是一拨队员打的,非常具有统治力。台湾其他的队伍,我比较喜欢政治。

澳洲辩论圈和我玩的很好,我也一直黑他们(我是圈内第一批黑他们土豪的)。我真的很喜欢这些澳大利亚的辩手,虽然他们打比赛很依靠他们的经济实力作为支撑,但愿意投入这么大,满世界打比赛,热情也可见一斑。澳洲的辩手大多是磨出来的,比如王梅打了...好吧我不说多少年了才拿了国际冠军,悉尼大学、墨尔本大学也是如此,老辩手非常多而且非常和睦。在莫纳什,中文辩论社的规模和影响力远超华人学生会,这从全澳赛可以在墨尔本市政厅打就可以看出来了。当然,澳洲也有自己的问题,那就是毕竟他们是非母语区的学校,会说华文的本来就不多,能选出来的苗子就更少了,选出来后培养环境也不好所以需要满世界飞(实际上全澳赛有的队伍也要飞半个中国那么远的地方),他们确实很苦,有去年那一只莫纳什真的是磨练了不知道多少年的结果,期待下一只一样级别的队伍起来。

马来西亚以前是唯一能和大陆分庭抗礼的地区,马来亚大学更是国辩历史上战绩最好的队伍(两冠两亚)。但这几年,马来亚地区的辩论整体战绩有些疲软,比如2013年德辩16强中居然只有马来亚大学一只大马队伍,当然后来马大是夺冠了的,但马大后来参加的新国辩等比赛均一轮告负。但其实马来西亚辩论的整体实力还是很强的,毕竟他们是唯一小学就有辩论营、大量中学有职业辩论队,许多大一辩手都有六七年辩龄的地区。这两年的疲软,我觉得可能是因为一些打法和时代需求脱节的原因,但是教练底子在这里,早晚还会崛起。本段无黑。

重庆四川的辩论队其实一直有参加大型赛事,尤其以重大(07全辩亚军、10世辩季军、13亚太季军、这次乾通杯)、川大(10世辩冠军)、西南政法(世博全国冠军,天伦全国冠军)、西南大学(捭阖季军)等最为活跃,电子科大这几年在国际赛也有冒泡。这个地区的辩论队给我的感觉是内功不错,但是相对封闭不大对外交流,因此打法和理念相对有些落后。因此也和江苏一样,经常能进四强,但有冠军相的队伍不多。

英国的辩论圈不了解不多说,但这几年也都在发展,帝国理工去年在南审夺冠,今年爱丁堡也差点乱刀捅死南审。

新国大的辩论队一直是非常扎实的,和南审关系也很不错。我对新国大的感觉是他们人真的很多,因此他们经常同时派许多不同的队伍去打国际比赛,而且每个队伍实力都很不错。但新国大更多也是一只依靠团队的队伍,明星辩手并不是很多。

上海则相反,作为离南京最近的辩论中心,上海是唯一教育资源和辩论氛围可以和北京媲美的地区,也是大陆高中氛围第一的地区。外贸、上交、复旦、华政、同济、华师大等队伍在各大国际赛事也都非常活跃。但从数据可以看出,上海这几年大赛战绩远不如北京,甚至不如江苏。我个人浅见,上海的辩论队多追求的是自我的训练,因此上海的明星辩手数量远超其他地区,几大传统名校都有一大把八段以上的明星辩手(罗宏琨、王元力、叶超、吴秉亮、杨皓、周峤、张亦文....),但是上海的队伍除了上外贸外,阵地感普遍不是很强。打一个不恰当的比方,上海有点像大陆辩坛的南美。不过这两年的战绩明显不是上海队伍的真实反映,实际上任何一支上海强队发狠了劲都是很有大赛冠军相的,比如华师大,比如上交。

浙江、天津、福建、广东地区的生态很像,有几所很不错的高校牵头(浙大、天大、厦大、中山),其余高校也都有一些热心的辩手,但毕竟受限于一些地理环境,更多只能靠领头高校单打独斗。相对来说天津生态好于浙江(南开等也很不错),福建和广东高校好于天津(福大、厦大、师大、华南理工、中山等)。大陆其他我没提到的地区,或有一些强队个例,但整体差距就较大了。

香港不熟悉就不谈了,但是港大、港中文、浸会等队伍都非常活跃,任何大赛都有争夺四强的实力和夺冠的潜力。澳门地区主要是澳大和澳科大,两支队伍对于辩论的热情的浓烈都让人非常动容,当然两支队伍现在都刚结束大神密布的时代,正在交接期,期待他们接下来几年的表现。

其实我也不知道我为什么要发这篇日志,都只是个人感觉,很多东西必然有所偏颇,欢迎大家指正。作为一个辩论圈的老狗仔,希望圈子一切都好。最后,不管是什么地区的队伍,都别忘了参加下半年的世锦赛选拔赛哦~!
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017