注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

一周网事时评20140721  

2014-07-21 13:49:15|  分类: 辩论八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、最近马萌又更新了他的辩坛国际赛积分,处于营销宣传的目的,华语转载的时候的表述是辩坛世界排名。发布之后,引起了比较大的热议,首先排名居前的一些队伍自然很开心,不必去说;但也有很多辩手认为这份统计并不科学。认为不科学的理由主要有几种:(1)包括我在内,认为一些国内的比赛的战绩还是具有一定说服力的,比如海峡等,但是考虑到操作难度确实很大,毕竟区域赛事的含金量是难以界定的,因此不收录进积分榜也可以理解;(2)包括我在内,认为不同比赛之间的权重是不同的,比如同为非选拔制国际赛,亚太赛参赛队的代表性肯定要比新国辩低一些,这里萌哥的处理方式是不同赛事的基础积分不同(比如世锦赛因为要选拔,所以基础积分150);(3)大陆的辩手普遍认为,大陆高校参赛机会较少,榜单里面的六个国际大赛大陆高校能参加两三个就不容易了,海外高校参赛机会多且每个比赛都有积分,自然排名较高;(4)还有一些辩手认为,这种排名毫无意义,辩论的东西根本无法量化。
      马萌是一个体育爱好者,他经常会关注一些我们平常不会关注的体育比赛,比如日本甲子园的比赛。出于对竞技体育的喜好,这个积分表是他的一个尝试。更多的时候,这张表仅仅是提供一个参考,能够体现一个参赛队的活跃度,也能一定程度上反应实力,但却不必然。这就好比本届世界杯前,西班牙世界排名第一,葡萄牙世界排名第四,这也是积分排名,这至少说明这两个队伍是顶级强队拿过很多好成绩,但却不见得说明他们必然能在本届世界杯表现多好。因此我觉得,这份表单是一份非常好的资料整理素材,具有一定参考价值,但要真的通过这个表单的出强弱关系的结论,那认真你就输了。
      不过我也可以理解,那些不满这份排名的辩手,不满的其实并不是统计本身,而是这些比赛所代表的话语权。一个辩手在下面回复说“高手在民间”,坦白说我觉得这个说法是纯扯淡,没有经历过血与火较量的辩手是没资格说自己强的,就像有的人能在特殊地图魔兽争霸1V7家发狂电脑,却还是打不过职业选手一样,民间高手这个说法是不存在的。但确实有一些地区比赛中,个别比赛的阵容强大程度和含金量要高过许多的国际赛,这是很可能的,但这种不稳定的情况实在是难以量化统计的。

2、最近李主席发布了一篇关于大众评委和辩题优劣势的日志,以07国辩和乾通杯为样本数据,这篇东西写得非常详细,建议大家分享围观。不过李主席只进行了数据的统计和分析,许多结论则需要我们自己去解读。
      大众评委的问题,我的网志说过很多次,我一贯是支持的,甚至华语网辩就请过没打过辩论赛的律师和新闻观察员做评委,效果也很良好。不过我还是反对请低年级辩手担当大众评委,我觉得大众评委就不该有什么辩论背景,而应该各行各业和普通学生都找一些,这样才科学。辩论赛评判大分可以分为辩论裁和社会裁两种,社会裁又分为专业裁判(比如法律题找律师,新闻题找媒体人)和大众裁两种,真的着眼点在辩手要接地气上的话,请一般民众才更合适,但评判前需要培训。
      优劣势的东西我就不谈了,不过我只说一点,那就是评委不一样的话,同一个题目是优势还是劣势可能是逆转的。

3、最近网上走红了一个台湾辩手,叫木川,很多辩手私聊问我他是谁。坦白说我也不是很熟悉他,只是知道他是一个在大陆做调研的台湾老辩手,他的名字之前在大陆并不知名,但他在台湾还是打过不少比赛的。看得出来他很有文化而且很空,所以每天都会对华语网辩和CDA进行一些评论。
      从办比赛的角度讲,最怕的就是比赛办完就像小石头丢进水里扑通一下就没了,这很没成就感。这次华语网辩,最可喜的就是看到赛后许多辩手会有互动、交流,也有木川这样的好心老辩手点评,作为主办方真的很感激。

4、感慨一下现在好辩题越来越难出了,所以很多资深评委不得不在不同的地方听同一个题目。比如去年黄马胡熊四个大佬在浙江启德杯听了23场还是24场“知道的越多,越是世界的孤儿/宠儿”,到了珠海赛又要听,真的不知道他们感想如何,换我一定要杀人了。这次乾通杯题目虽好但也都是用过的老题,比如决赛题目也就是今年四月份罗斌出的儒家思想是否是转型期中国的价值依托。这其实是一件非常无奈的事情,华语辩论网整理过超过一千题的题库,但是其中大部分要么太老要么不平衡,而根据新闻和社会热点直接出的辩题,有时候事情发生变化就直接有一方没得打了。而对于辩手来说,辩题对胜负的影响又太大了,因此对主办方来说真是左右为难。
      最近黄雁捷提出“主办方给100个辩题库,参赛队分别就每一个辩题都自己先选一个持方。然后确定对阵后,再从对阵双方选择不同的辩题中抽取比赛辩题,尽量确保每个队打得都是自己挑的立场。这样还有一个好处是也可以顺便让队伍提前Ban掉自己不想打的5个辩题”。
      华语辩论网用过另一个的方法,第二届华语网辩的时候也是给出题库,然后一方选出辩题,一方选择立场。
      世界中学生辩论赛则是发题库给诸位老僵尸,让他们投票决定。
      我们君和主办的世界华语辩论锦标赛则是由参赛队提供辩题形成题库,再由主办方筛选掉一半,然后再让参赛队每个队伍BAN掉4个题目。
      SIGH~我感觉效果都有限,继续苦恼去吧。
      刚被严厉投诉,现在加上:捭阖组委会是非常业界良心的,他们会邀请郭宇宽、刘京京等评委推荐辩题和题解,然后让学术组进行审核,非常严谨。

5、今天中午马萌发日志讨论台大最近四个大型比赛拿了两个冠军一个亚军一个四强,还有两个全程最佳,能否称之为王朝。在我看来,这几年辩论圈整体发展很快,训练体系和理念也都成熟化,已经没有哪个队伍能像99西交那样一出现大家就知道他必定夺冠了。05年后,能称为王朝的,恐怕只有黄聪涵所在的马大,但可惜他们没打过国辩;最近几年的队伍,莫纳什本来有机会塑造王朝,不过王梅毕业导致了阵容需要重新磨合;台大现在很有雏形,看下一年的比赛了。
      不过虽然强队差距越来越接近,但还是有许多队伍比起一流的强队有明显的优势,比如今年世锦赛的中国政法,但结果也证明优势并不一定必胜。就如储老师说的,真的好队伍和好辩手,都是需要沉淀的,辩手的生命太短暂,有时候刚沉淀好就毕业了;而比起单个辩手毕业更令人难过的,就是那些好不容易组成的阵容昙花一现后就东奔西走,相信这是所有辩手的无奈了。

6、最近圈子里出现了两部教材,有学弟问我怎么样,我都看了下,回答如下:看看吧,但别真当教材就是了。
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017