注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

张奇记忆  

2014-07-25 13:13:29|  分类: 辩论回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早大师日志里面提及,想到很多片段,随笔记录一下。

1、张奇最大的特点是做事情有计划性,而不是想到什么就做什么,这点和王磊是完全相反的。这种持重的性格有利有弊,但是张奇脑子灵光,所以就肯定是利大于弊了。这里说一个故事描述他的性格:他中学时候读书一直不认真,有一次考了年级三百多名还是四百多名反正不高,他妈妈看到成绩单后哭了出来,这深深刺激了张奇。一般按照传统的桥段,他肯定会拼命奋发图强每天熬夜看书,但张奇不是,他花了两个星期什么都不做,就观察年级最好的十个学生是怎么吃饭、睡觉、自习以及看什么书。在经过了观察后,他自己写了一个学习计划,并成功在一学期内升到年级前十,后来更是考到了年级第一。这就是张奇,他什么都是谋定而后动。

2、张奇另一个很聪明的地方,在于他擅长运用资源,统的来说,他是那种八面玲珑的人。08年校队内部有很大的问题,但各个派系都和他私交很好,他也是我们06级的队长。他08年开始很诚心向各位前辈讨教武功,那些前辈之间相互关系并不好,但都愿意给张奇指点,这是他的本事。有一件很有趣的事情,我是08年大三后才知道天下之大,于是到处加圈中前辈,每次我加到一个大佬后都会很高兴告诉张奇(比如“我加到陈国坤了!”),张奇都会笑笑说很好啊,然后过一阵我会惊讶的发现张奇原来07年就和这些大佬在网上有所交流了。

3、南审辩论如果说师承,主要来自武汉,细说的话主要是华中师大(邓哲、汪一峰)、武大(不方便透露)和中南财经政法。就像大师所说,至少在五年前,名门大派都是藏私的,公开办个辩论讲座根本不可能,给你看一眼战场更是天方夜谭。这是可以理解的,谁不想维持自己的技术优势呢,现在这种开放交流其实更多并不是前辈们突然心肠好了,而更多是网络共享时代已经很难有秘密了,所以一些基础的技术已经成为共识。但各门各派的核心优势,其实都还是攒在自己手里的。张奇当时慢慢磨这些前辈,让他们教授自己武功,不过最开始他只把这些学到的技术服务于法学院而并不服务于校队。一年后我做了一样的事情,去找那些武汉前辈学武,但凡出错时那些前辈痛斥我时说的话都是:“张奇比你聪明多了!”

4、虽然挨了很多骂,但好在我在09年终于追上了他的步伐,他学过的技术我也都学过了。所以他那阵很开心,觉得南审终于也有一个可以说话聊这些的人了,不然一直以来他都太过寂寞。所以我们经常在宿舍聊到三点,聊武大聊中南聊电科,反复推演。我08年到10年带队和张奇只面对面交手过两次,第一次是我在新生杯用了奇袭5:0干掉了当时只要不0:5就能夺冠的法学;第二次是南审杯,会计被法学院7:0横扫。当然这两次交手的影响截然不同,第一次会计打胜,但是会计不思进取法学却卧薪尝胆;第二次法学打胜,乘胜追击气势如虹夺得南审杯冠军,会计却被那次大败打掉了心气,之后队伍四崩五裂两年后才复苏。

5、08年的南审还是天赋流的时代,当时自由辩论从不准备,当时攻辩只要准备大概30秒的攻辩问题后就全都拼反应了。做训练?看视频?分析比赛?开玩笑那是什么东西,辩论难道不该是比谁反应快么,这是当时所有人的想法,一如现在的某些高校。但就在整个大环境如此的那两年,张奇除了学习技术以外,还会认真做很多现在想来骇人的事情。比如他会把一场比赛来回看30-100遍,并把喜欢的比赛用圆珠笔写下辩词(他觉得打字记忆不深),然后自己研究摸索每一轮的攻防到底为什么这么设计。他08年时候和我说过这样一段话:“我最早也和你们一样觉得辩论是拼反应,但当我看了五遍十遍的时候,我发现不是的,这些队伍都是有套路的,所以我就不服气了,我要把这些队伍的套路都学会!”这就是张奇,什么都要先研究章法,谋定而后动。

6、09年的南审杯,法学院以并不突出的个人能力,依靠张奇的谋划获得冠军,这大大刺激了那些有明星辩手的学院,从而促进了南审辩论从天赋流时代向技术流时代的改革。但其实当时张璐俊有句话说得很对:“你们法学院并不是赢在那些战场之类的东西上,而是别的院每天只讨论两小时,你们法学院每天讨论10小时,这样的准备谁能打得过你们。”比起技术,法学院之所以能夺冠,是因为张奇带出来了一只铁军。之后两年,法学院在校内几近无敌,校队多次出现一场比赛四个人三个法学的情景。直到范佳尔他们一代人退役,被压制的管理学院才迅速崛起,创造新的王朝。除了立论外,张奇更擅长的是管理,这和很多很厉害但是却不会做人的老辩手形成鲜明对比。

7、有次宿舍长谈的时候,张奇和我说,我们南审不能像那些学校那样乱来,这会透支热情,我们必须有步骤。他列了一个计划:09年我们主动送队伍去找虐,不送那些高年级的,就送08级,因为高年级的都已经或多或少形成了一些错误的辩论观念,但是08级还是白纸;到了10年,这帮08级厉害起来了,就开始争取打南京八校赛,并夺冠;到了11年,我们要想办法把队伍送出去,去打外面的国际比赛;12年前,争取获得江苏省冠军。之后几年的故事我不复述了,反正都提前完成了。秦文超学长当时创立了君和思辩社,他评价我们铁三角的时候说,夏惟桐和王磊啊都太喜欢冲,还是张奇持重,所以君和的社长还是让张奇做吧。所以张奇是目前唯一一个,担任过校队教练、校队队长和君和社长的南审辩手。我说过如果要类比的话,张奇是张良、我是萧何、王磊是韩信,张奇掌管校队的时候,我从来都只负责后勤和写操作,因为立论、思路和框架从不需要我操心,全南审也没人立论比他好。

8、张奇除了辩论以外,样样都玩得很好,比如他是一等奖学金获得者,他生活能力也很强,我曾在他租的房子蹭吃过很久。他选调生考了南审的第一名,分数在全省也是非常居前的,结果他居然还很诚(qian)恳(chou)地表示不知道自己是否进入面试。毕业后一年他先在基层街道做,不久之后就变成了区长的直属秘书,风闻已经升职,是06级校队职场混得最好的一个,恐怕也是爱情最好的一个。很多人误以为他一毕业就丢开了辩论,还得出结论说成功人士是不需要在辩论圈找存在感的,其实不是这样。真的毕业后还用辩论找存在感的不多,大部分老辩手只是作为一种兴趣而已,张奇其实直到毕业后两年还会接触辩论,只是只停留在法学院了。校队他最后一次拼命是10年的世界大专华语辩论赛,他在集训期间每天扑在宾馆给大家写稿子整摸赛,队伍在马来西亚比赛的时候,他每分钟都在查资料然后写好了框架发过去。要不是之后发生了一些事情让人灰心,他应该还会在校队留下更久。不过现在这样也好,看开之后也没了束缚,他会在人生的舞台上,飞得更好,这一点,从没有人会怀疑。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017