注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

一周网事时评20140703  

2014-07-03 20:49:35|  分类: 辩论八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、这两天一大堆人闹哄哄吵架,难免有被误伤的。比如我一个有长腿美女的辩友,平时大家尤其是男生对她超有礼貌,今天她看到一个辩友拍砖时搞错了事实,就去好心提醒了一下,结果被对面给呛了。当时她很不理解,我和她说啊:“你别看你胸大腿长,平时很多男生跪舔你,但有一类男生是不会跪舔你的。这类人因为长期过度自卑,逐步转变得特别敏感而又自负,最后就变成《分手大师》里面唐大师那样的人物。”
      那个女生心想也对,打算去删掉那个男生,发现已经被他删掉了,惊讶之余她愤怒地对我说:“谁让你剧透的!我还没看过《分手大师》呢!”

2、这次辩论秘密屋事件,除了帮吴丹和王任佳澄清了一次外,我完全没参与过任何这件事情的争执,也没开过号或者供过料,但依旧在那个应用躺枪或者被骂了N次,我表示....随意了。我有的朋友很恶心辩论秘密屋这个东西,比如XX;也有的朋友挺喜欢的,还很开心推广转发。不过我总觉得,不管谁是谁非,既然是对骂对损对黑对阴,一方光明正大敢于自认,一方偷偷摸摸的连名号都不敢报,后者还说前者阴阳怪气,这真的是一件让人很困惑的事情。
     当然,这次事情缘起于WD的无聊,后来不知怎么就吵起来了。其实吵架的双方的恩怨,也许从08年甚至更早就开始了,这么多年就没消停过。他们最早期冲突的时候,那些12级恐怕还在读初中,但这并不妨碍他们这次在完全不知道前因后果和青红皂白的情况下帮架站边。这其实也蛮常见的,大家多去挖坟,还可以看到当年兜兜当年没脑子的时候是怎么骂娘的。年轻的时候我们总是热血沸腾,捍卫着自己小小的圈子,似乎捍卫着整个宇宙。但随着我们长大,不同的环境就会带来不同的区别了,有的环境会让我们学会就事论事,而有的环境则会让我们失去思考,话不多说,大家自己当心便是。
     不过我觉得我的朋友需要反思的一点是,不管一个人以前做了什么,现在只要他认认真真在出力做好事,就不该老是拿以前的事情反复戳。谁没有点过去,谁没有点自尊,当一个人通过努力改头换面得到尊重的时候,我们应该与人为善一点。

3、菜市场大妈吵架有一种辩论术,非常无敌,说好听点叫“把对方论点推到极致”,说简单点叫扣大帽子。比如我写了一条状态说我们华语实行笔试是为了解决比赛水平低、态度差的问题,结果立刻就被有些人归纳成了“华语把自己定位成了要办高大上的示范级比赛”,然后进一步推出了“那你为什么不索性办实体赛啊?”(好像我也办了啊)或者“你以为你们是星辩啊,还想招来老僵尸啊!”或者“你不出奖金凭什么要我们打高大上的比赛啊!”
      我哭笑不得的点在于,现状是比赛质量只有三四十分,我提出一个方案希望把比赛质量提高到至少能看的五六十分,然后立刻被一大堆人扣帽子说“华语居然妄想通过这个笔试直接把华语提高到八九十分的水平!”然后一通攻击,最后勤勤恳恳办比赛的CDA莫名其妙躺枪,变成了什么阳春白雪下里巴人。我可从不敢认为华语网辩比CDA水平高,相反因为以前的先到先得所以水平同样不能保证,所以才会进行笔试的改革。CDA是一个好比赛,它的意义在于给了所有参赛的辩手以机会,但他的局限是赛程太长。华语晚于CDA开网辩,从一开始我们就没打算复制CDA,我们量力而行走自己的路,随你们去说吧。
      当然在这些人看来,60分和90分对他们来说都一样,因为他们都做不到,所以他们能做的就只有发牢骚了。

4、关于笔试本身,这两天我们的工作人员戾气太重,包括我也是,在这里必须向大家道歉。我们的错误在于,明明大部分的辩手都认为开个笔试没什么问题,却非要因为几个脑子不大正常辩手的质疑而动气,搞得矛盾升级。我上文说了,先到先得虽然公平,但确实造成了比赛水平不高,因此华语要改革的决心在两届前就有了,至于改革的方案,笔试当然未必是最好的,也欢迎大家给出自己的意见和看法。比如今天辩论APP里面有人说02年这场比赛看点在战术,而不在立论,我觉得也很有道理。针对我们的组织提出的具体的有智商的意见,哪怕是尖锐的我们也会接受,没智商的很抱歉只能无视了。
      就像我们的工作人员圆心说的那样,考试有人作弊,不代表就要取消考试了;考试的考题未必能全面反映水平,也不代表考试就没有意义了。加一轮笔试当然不能解决所有问题,但他肯定是能达到一些效果的。这背后折射的另一个问题,就是许多辩手压根不把比赛的组委会当回事,就像圆心同志说的那样,他们认为组委会必须跪舔辩手才算合格,一旦不跪舔了,他们就莫名惊诧了。然而我们五六十号人一个暑假不休息,折腾来折腾去,请来那么多资深评委,还真的不是给你们找乐子的,我们给我们的比赛定个调调、做个准入,我还真看不出那里有什么问题。要真觉得有问题,不参加便是了,不强求。

5、又是一年招新时,今年离开了一批旧的工作人员,又招进来了一批新的。华语这几年人进人出,大家好聚好散也是和气,很少和谁撕破过脸。不过今天有一个前工作人员逢人就说华语就是一个自HIGH的组织,她来我们这工作一学期后终于梦想破灭了,现在很高兴能脱离。我看到后真的感到很愧疚,虽然这个工作人员在现场组期间总是在现场捣乱并破坏比赛秩序,让主席不得不踢她出频道;在战队组帮忙期间,要组长每次催五六遍才慢吞吞去做一下别的工作人员半小时就能完成的工作。但我相信一定是华语内部的组织出现了问题,导致了她这么大的意见,我们一定要认真反思并完善制度。

6、批评总是容易的,因为纯批评的人什么都不需要做,比如那些认为办个大比赛只要有钱就好了的人,其实给他两倍的钱也办不到一半的效果。但有的人依旧非常沉浸,毕竟他们觉得自己动动嘴皮子就产生了优越,觉得自己写写段子就好像做得更好。我们没有必要在意这些失败者的感受,因为他们不会给我们带来任何帮助。
      但是,这不代表我们应该无视那些建设性的批评意见,因为我们确实做得不足,因此也会迎来很多看似尖锐但其实并无恶意的批评。感谢叶子等人中肯的建议,虽然尖锐但我们很乐意吸收,因为我们的目标是一致的,那就是带来更好的比赛。虽然,好的定义人人都不同。

7、这个一周网事时评是我消遣写来吐槽别人的,结果这次条条涉及自己,真是有趣而无奈啊。
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017