注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

聊一聊最近招黑的前因后果  

2014-08-10 13:45:08|  分类: 辩论八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      自从人人网放开主页申请后,辩论圈各种主页就层出不穷了,我这里简要分为三类:一类是组织的官方主页,譬如大辩论主页、华语主页、争鸣辩论主页;第二类是自娱自乐的主页,比如大鬼群这种;第三类主页是目的导向型主页,比如辩手告白屋这种。相信我不用说,大家都能明白其中的区别,而作为组织的官方主页,代表了组织的官方形象自然要更加谨慎。
      这周比较火的一件事情,就是杨汇律师认为我对他人身攻击,之后他找我单挑,我没回应。其实这件事情的起因,是争鸣辩论主页发了下图的状态。这条状态中,“某些只会吐槽人找存在感的律师”,指的是前阵一直盯着争鸣拍的王任佳律师,王律师这种行为是否妥当我不去评判,但我当时确实被这条公共主页夹带私货的状态弄得很不爽。我这里并不是谴责什么,实际上华语的主页也经常出现不恰当的私货,而且争鸣主页已经把这条状态删除了,不过我需要描述一下当时生气的原因。除了攻击王任佳律师本身外,我还不爽的一点是,我并不认为王任佳律师截至目前任何领域做得比杨汇律师要差,比如王律师毕竟是海归硕士留学、本科毕业于华政,现在也是律师,且也经常能上电视打辩论。至少,我不觉得“强太多了”。
聊一聊最近招黑的前因后果 - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐
       所以生气之下,我发了这样一条状态,原表述是“有一个小明考试考了一个72分,在考五六十的小圈子里算相对优秀,因此小明很得意,小圈子也很吹捧,这些其实没啥,图个乐。但世界上考八九十甚至满分的多了去了,一个官方平台大肆宣传小明居然考了72是多么优秀啊大家都来学习啊,最后的结果是所有人全部被恶心到了。”我不否认,这条状态具有攻击性,但这种攻击性的指向,是主页本身,而并不是杨汇律师。实际上我并不认为72分是一个低分或者渣渣,算是一个还不错的分数了,只是和顶尖确实还有差距。当然我必须承认,在当时的情景下,确实形成了不友善的舆论效果。
        接下来发生了一件事,我这边的一个猪队友因为看不惯对方“吃外婆家就是贵族”这种玩笑(其实这和杨汇也无关),开账号吹捧我的开支,这种无比傻逼的行为进一步激怒了杨汇,因此他在主页向我发起了单挑。单挑的事情我到当晚十一点才知道,因为当天是七夕我一直在外面,因此几乎没上网。知道后我也没有表态,并不是我觉得杨律师的辩论水平如何,而是我不想再把这次斗气之争扩大化了。大家都是在辩论圈做活动,平时井水不犯河水,这件事情起因也和杨汇没关系,继续用很LOW的方式互掐确实没意义,我看气消后的杨律师也有这个意思。以后有机会,还是可以继续做辩论的交流的。
        另一件关于我的热点事件,是CDA结束后,关于南审和人大的比赛后我的表态。争鸣的的“辩论秘密屋”中有人(估计也是“辩手告白墙”主页君)认为,我在前几天还在那边说“听刘杨学长打比赛真是享受”,后几天就在南审对人大的比赛后说“连这种都打不过,真该好好反思”,是一种很阴阳人、黄尚武、岳不群的行为,为此,还专门有人建立了一个主页来攻击我和我的朋友。这个我和人大的辩手解释过了,我的状态并不是针对人大的队伍,而是针对当时人大的两个数据,我觉得很好拆,但我们的队员却束手无策,这让我很恼火。这其实纯粹是比赛事件,事后我也私下和人大的辩手有过沟通,并表示了歉意;人大的辩手也表示了谅解,实际上我们双方都并没有对这件事情做太多的额外的解读。我也没觉得我发的两条状态有什么冲突的,前一条是我个人对刘杨学长的欣赏,后一条,则是我个人对那一场比赛的不满。
        当然这并不妨碍那些主页如获至宝,把我的言论拿去过度解读,然后把我塑造成一个和我完全没关系的“平时满口仁义”的形象后,再批判说“我终于露出了尾巴”(用这个模板可以把任何人都定性为伪君子,反正是自己树靶自己打)。这些言论我都看到了,但我并没有回击,因为觉得无聊。开着马甲挑战前辈,很多人都干过类似的事情,这样会让他们既会让他们有一种指点江山、纵马厮杀的快感,有时候也确实能挥发他们心中的情怀。但卸了马甲后,该怎么样还是怎么样,他们不会有任何的进步与提高,也不会因此而受人尊敬。其实有时候我也在想,这些小辩手其实未必是心理阴暗,相反他们可能真的满怀愤怒想要实现自己心中的正义,只是他们心中的正义,大多只来源于一些误导者的只言片语。因为不了解,所以会误解,因为误解,所以会冲突,因为冲突所以加深了误解,圈子里至少四成的分歧都来源于此。还有六成,则就是性格不合了~所以随意吧,我始终铭记去年四月份黄执中学长对我和王磊说的那番话,时间会把所有的言论退去,只留下实实在在的事迹。
        直到昨天都没什么空,华语网辩决赛我都没法现场听。今天才有一整个下午惬意得上上网、看看比赛、写写网志。感慨一下,归根结底,是暑假学生们都很热,而且真的都很闲。既然大家都爱看热闹又没事做,而且把吴丹昨天发的二十多个视频都看完了的话(比如我),今晚八点有杨皓和胡中颍单挑,YY语音频道19512853,  ,这不是为了斗气而是真的为了交流辩论的单挑,大家可以围观。
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017