注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

星辩观后感  

2014-09-01 22:07:56|  分类: 比赛分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这几天由于电视剧荒,不知不觉把目前流出的20多场比赛(含擂台赛)全看完了,写一些随笔感想——真的只是作为一个观众的随笔感想而已,不讨论具体的比赛内容:

1、由于报名队伍的实力层次不齐,初赛整体上非常糟糕,大部分的比赛我都是边看边在做其他事情。不过也有一些比赛可以看看的,比如复仇者联盟VS被教练抛弃的可怜小孩,倒不是因为水平多高,而是因为比较诚恳。感觉新国大的辩手分到了好多队伍,庞颖代表复仇者,万华明代表两岸,还有在役辩手自己组队,就是张核的发型把我雷到了。四年没看穆杨的比赛了,状态还是很好,可惜复仇者因为积分不够没能进半决赛,很多辩手认为光看技术不输老僵尸,可惜没打过。

2、刘杨学长带领的RUCBANG今年从老僵尸手里抢到了3票,之前流出的质询和对辩环节我看了,当时觉得RUCBANG在这两个环节还占据了优势(主要是不大接受老僵尸的定义)。但看完全场后,尤其自由辩论开始,RUCBANG确实没什么胜算,而且差距越打越大。我觉得这很大程度上是大陆队伍的通病,大陆队伍很喜欢把一个道理说通说圆,但很容易被别人连根刨起,说得越圆刨得越狠。譬如这场比赛,前提定义上分歧如此之大,正方不去追打正义的定义,不去死打自己急迫的情境,而继续讲论点,离胜利就会越来越远。今年和去年的失利,其实在局势上看非常类似,当然今年人大的质询和对辩环节表现非常精彩,接近甚至逼平了老僵尸,展现了功底,但可惜自由辩论被马薇薇一个人冲垮了。
      不要小看定义战。

3、看到微博,老僵尸内部觉得和艺人明星的比赛时最有悬念的,刚看完视频,表示同感。无论是去年还是今年,艺人明星面队老僵尸都有一种不给面子的狠劲,这种狠劲首先就体现在立论上,简单粗暴直接有力。这场比赛老僵尸中期出现了一些混乱,但是剑宗不久之后稳定了局势,不久局势就彻底向反方倾斜了。颜如晶应该是筹备太辛苦了,结辩本来还有机会,但是看得出来她疲惫了。但连续两届,只有艺人明星试图从老僵尸手里咬下一块肉,其他队伍面对老僵尸都只求守住而已不求扑出去。一个求教育,一个求胜,这就是差别。
      还是那句话,不要小看定义战。

4、另一场半决赛,在我看来是万华明的表演秀,整个质询环节极具宗师气度。可惜最后的决赛,反方立了一个在我看来几乎是放弃的立论,从头到尾没有给正方造成什么压力。决赛辩题让我想起了去年德辩决赛,正方有很大的优势,反方很难突破,但也因此,其实反方更能立出超出期待、让人眼前一亮的论,不知为何会是如此。决赛双方都下了一个大马辩坛名流(胡渐彪、梁佑诚),不知道是不是一种为了比赛更公正的默契。这让我想起了去年的决赛,反方立了一个自己都说不清的但颇有想法的论,最后悲剧,今年的反方则是立了一个很好说清但是没有力度的论所以悲剧。但以今年反方的能力来说,不去做一点尝试,总让人觉得有些遗憾...

5、高粱的三场比赛(两场正赛一场擂台)非常有趣,能充分感受到这几个大叔对马来西亚打法完全的不适应。实际上大陆队伍第一次遇到马来西亚队伍都会出现这种状况外的感觉,大陆队伍喜欢守在一个自己的框架里面慢慢说道理,马来西亚队伍喜欢贴身肉搏(所以虽然我觉得RUCBANG更强,但明显艺人明星这种队伍对老僵尸威胁更大)、直接开扁。和马来西亚队伍打比赛,除非有马薇薇这样的超强能力,否则最好准备一些短帽子、短逻辑和短反驳,不然什么例子都施展不开。

6、擂台赛是我见过最HIGH的辩论赛,印象最深的是川大的队伍,辩手完全HIGH翻了,估计都忘了自己在打辩论赛了。我很认真、不开玩笑地觉得,这种擂台赛的模式,可以在各大国际/国内比赛推广...

7、据说罗淼、邹博和杨总的队伍打得也很精彩,可惜没视频,出来后第一时间看吧。我觉得星辩这个赛制真是惊心动魄,不但要场场赢还要场场几乎完胜才能进四强,如果老僵尸提早遇到了一些强队,丢个几票可能就不能进四强了。这里再为火锅和复仇者惋惜一下,很想看他们和老僵尸面对面打一场。

8、没别的意思,但我发现现在的小朋友越来越不爱看辩论赛了,嘴上都说马克,实际都没去看。真的看比赛分析比赛的,恰恰是我们这些已经不打比赛的老骨头,而那些最需要营养的很少刻苦,这真是一件令人心酸的事情。

9、老僵尸的可怕,不但在于个人能力,而在于他们会对每一场比赛进行很刻苦的准备。郴州赛期间,老僵尸一天评数场比赛后,还抽了时间打了模拟赛,在背后的讨论相信更是不会少。而在阵容上,不同风格形成的强烈互补,让无论哪种风格的对手都不能寄希望于通过风格差来占便宜。当然如果吹毛求疵的话,配合上还些许有些问题。
      我突然对一件事情产生了很强烈的好奇心,以前我们常说史上最强的辩论队是99年的西安交通大学,如果让99的西交维持当时的状态和老僵尸打一场正赛,孰强孰弱呢?
      当然,这些都只是意淫而已了。不过据说林正疆前辈明年打算拉路一鸣参加星辩,如果真的如此,大家将有好戏看了。

10、同样作为国际比赛的组织者,我真的很嫉妒星辩这样完全放开的赛制,包括全公开的报名,密码猜辩题、踩气球、跪求签、行酒令的抽签,以及那个擂台赛,等等等等。我不认为这是对辩论的不尊重,相反我认为这是辩手创造性的体现,是对辩手情怀最大的释放。
      希望星辩能一直办下去,希望以后有机会能和朋友参与。
  评论这张
 
阅读(1921)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017