注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

澳洲辩论圈是怎样的存在?(我的知乎回答)  

2015-05-22 09:53:03|  分类: 辩论资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原回答地址:http://www.zhihu.com/question/28776605/answer/48587149

作为一个和很多澳洲辩手关系良好的纯外人,聊一聊我了解或者我眼里的澳洲中文辩论圈。在此之前,可以先看一下王梅的这篇日志,可以感受下莫纳什从一无所有到世界冠军的全部经历:
直到世界尽头

事先再次声明,我是个外人,我只能说我看到的,未必是全部的事实,欢迎讨论补充。

其实澳洲辩手参与华语辩论很早,很早很早。早在1993年,悉尼大学就打进了国辩四强,1:4输给了后来的冠军复旦大学(复旦另外两场都是5:0)。1995年,新南威尔士大学初赛5:0战胜新国大,半决赛差点干掉林正疆所在的辅仁大学,那场比赛以林正疆经典翻盘而闻名,着从一个侧面说明了新南当时一度逼近胜利。1997年没请澳洲高校,1999年到2005年,澳洲高校均第一轮出局。然而,2003年的墨尔本大学的肖慧敏一度把有黄执中的世新大学打得很惨,那场视频还在,大家可以去围观。2005年,澳洲国立大学初赛1:2不敌世新大学,但这场澳洲表现也不算差。2007年开始,央视国辩设置了脑残的新分组模式,国辩A组只剩下了亚洲的辩论队,其余大洲都被丢到了B组,而B组是不允许华人上场的,所以澳洲华语高手在国辩事实上绝迹。当然,国辩不久也死了。

07年到10年,当时的大陆辩手都还沉浸在国辩失踪带来的真空期的痛感,一大堆辩手哀叹“辩论已死”。其实辩论从不会死,死的只是央视为首的行政电视辩论而已。在马来西亚,热情的马来西亚人主办了3届世界大专华语辩论赛(其实还有亚太,忍住不黑)。比赛越办越大,一开始是16校,后来到10年发展到32校。但由于地点在大马,因此大陆高校或是不知道,或是热情不高,比如武大复旦都受过邀请但也都拒绝了。但我们注意到,在那几年,不再被国辩邀请、失却了国际比赛机会的澳大利亚辩手,开始积极报名这些赛事。值得一提的是,无论是已经停办的世界大专华语辩论赛还是德辩,或是现在世界上最受关注的四个赛事(世锦赛、新国辩、星辩、亚太),路费都是要自理的。也就是说,这些澳大利亚辩手需要自己出钱从澳大利亚飞到东南亚或者珠海或者南京,仅仅为了打几场辩论赛。

大家都开玩笑说他们很有钱,或许他们确实比一般的大陆辩手有钱一些,但这样一次六七千甚至上万的机票钱,对于这些学费压力本就很大的留学生来说,不可能不是负担。有的澳洲辩手因为家里不同意而无法参赛,有的澳洲辩手为了参赛不得不打两份工(比如李挺打工打到生病,当然他也是为了把妹)。我说这么多就是想说,这些澳洲辩手并不是王思聪那样的土豪,他们肯花钱自费满世界打比赛,是真的因为他们爱辩论,是真的因为他们愿意投入和付出。另一方面,花这么多钱打比赛,换谁准备都会拼命,都会认真的,不是么?

然而实力的差距并不会因为认真而立刻消解,澳洲队伍在早几年一直被视为鱼腩。这里提一嘴,当时国际赛谁抽到了莫斯科、澳洲和英国的队伍都是好签,现在莫斯科的华人不怎么出来打比赛了,但是澳洲和英国留学生都成为了世界劲旅,这也是一个可以研究的案例。所以早年,澳洲各校都是依靠空降兵打比赛,主要是大陆考过去的研究生和马来西亚考过去的中学生辩手,比如墨尔本的熊浩、叶迎婷,莫纳什的王梅也算空降吧(王梅12岁读了本科江西财经,所以现在也才19岁,哎哎我的鼻子怎么长了),新南威尔士的杨楠等....不好意思我不可能一下子全列举,但其实这些空降兵挺多的。这些空降兵给澳洲辩手带来了一些成绩,比如熊浩打到了亚太季军(那届亚太拒绝给熊浩全程最佳,于是那届没有全程最佳)。但是,当时的澳洲并没有形成良好的氛围和体系,在2010年世辩成绩也很惨,当时还是大一的李挺只能坐在台下看别人比赛。

你妹,你们千万不要觉得我是来黑李挺的....当然觉得也没事

从实力来说,因为熊浩等辩手的加入,澳洲最早崛起的是墨尔本大学,接下来是悉尼大学。前者拿过亚太冠军,后者拿了两届国际青年精英赛亚军。当然除了成绩以外,这两所学校也是最早形成传承队伍体系的,这个比成绩本身更重要。而其他的队伍,那时候大多没有建制,基本就是几个爱好者一起打,也没有战术也没有战场也没有训练。

而10年后,莫纳什大学开始活跃(注意只是开始活跃),王梅、李挺、张世嘉、包江浩等一波辩手开始满世界打比赛露脸,但是成绩一直不怎么好(贵州的夜郎等国际赛都没进四强,世锦赛输给了刘冬舒),而且各大比赛对他们的认可度也不高,比如德辩拒绝他们参赛,亚太一开始也没抽到他们参赛。于是莫纳什只能各种找中小比赛来打,打怪练级(这里多说一嘴,现在大陆许多辩手喜欢挑比赛,挺呵呵的)。终于,在中华杯(一个新马澳范围内的中型国际赛),莫纳什大学获得了澳洲第一个国际冠军,但说实话这个国际冠军并不足以服众。接着,莫纳什开始进入了主角模式,由于澳洲的队伍阿德莱德亚太赛弃权,莫纳什大学立刻找到了亚太主办方商量是否能替补参赛,当时离比赛时间已经很近了,而且阿德莱德原来的对手清华大学可以选择拒绝莫纳什递补(这样他们可以直接晋级复赛)。但是,大度的清华大学同意莫纳什参赛,后来,清华大学第一轮被莫纳什淘汰,再后来,莫纳什大学在亚太最终夺冠。亚太的冠军大大振奋了莫纳什大学,要知道他们亚太还没有去王梅!但似乎命运并不眷顾他们,在新国辩,他们的签位意味着他们必须连续打香港大学、马来亚大学、澳门大学、武汉大学、台湾大学,其中每一个都是世界冠军。他们战胜了前四个对手,倒在了台湾大学手里,王梅获得全程最佳,虽败犹荣。在2013年,根据马萌的世界排名,莫纳什大学当之无愧排到了第一。

13年后,受到几支队伍的感召,澳洲辩论圈开始了整体活跃。首先是德辩,澳洲三支队伍全部小组出线,出线率百分之百位居所有地区第一(数据详见德辩2013小组赛出线详解&统计|2013德辩邀请赛),之后,澳洲国立、迪肯大学等也开始参加国际赛事。而在地区内部,莫纳什牵头主办了全澳赛,新南威尔士牵头主办了新南威尔士国际辩论赛,墨尔本大学和澳洲国立也牵头主办了全澳洲的赛事。从2010年澳洲辩手和我抱怨说他们没比赛打,到2014年几个学校的澳洲辩手和我抱怨说比赛太多他们分身乏力,背后是澳洲辩论圈整体的投入和努力带来的开花结果

或许从国际赛成绩来看,去年以来澳洲辩手的表现并不那么好,但我们可以看到,现在的澳洲辩论圈已经形成了氛围和体系,可以自己培养出自己的优秀辩手(比如包江浩),而不是只能依赖留学生(恕我直言,目前英国辩论圈还是只依赖空降兵甚至雇佣军在拿成绩的阶段)。澳洲辩论圈在我这个外人看来氛围是越来越好,这点从墨尔本市政厅一千多的观众座无虚席就可以看出来了。以目前的氛围和实力,再次拿到成绩是早晚的事。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017