注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

关于对辩手的评判,关于江湖骗子,和其他  

2015-05-03 11:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “他看起来似乎也没那么强嘛...”

这是许多年轻辩手看前辈的比赛的时候,经常会涌起的想法。就像去年我布置作业,让小孩看13年捭阖半决赛天大VS上交。但就是这场非常精彩的比赛,在我的一个学妹眼里“完全找不到哪里可以学习的”。这是不是说明她很牛逼,连叶超、谢宇、吴秉亮、何有恒都不放在眼里?其实并不是,其实这恰恰说明她没学到家,她确实抓出了那场比赛内容空虚、立论不足的缺陷(毕竟双方只准备4小时),但当时的她暂时还没有能力看出那场比赛双方辩手在交锋能力、现场应变上的亮点。

昨天罗斌也提到,03年的时候黄执中学长刚在大陆出名,当时是一边倒的恶评,说他只会煽情,说他没有逻辑。你们可以去华语辩论网或者百度贴吧翻一些老帖,当时一直有人称呼他是“史上最弱国辩最佳”。可是之后几年,大家才发现黄执中虽然是剑宗但却是实打实的打奥瑞冈出身,比当时99%的大陆辩手都更有逻辑更会分析实证;大家才会发现黄执中还真的不是只会煽情,是整个大陆辩论理念的缺失,无视了价值判断这一重要因素对辩论的作用。直到05年后,大陆辩手才发现黄执中真的很强很强,比大部分的国辩最佳都强。

以前有一个香港知名教练就分析过新手的成长路径:初学者常常一开始会觉得视频里的辩手都完美无缺、看不到缺点;修炼了一阵子后,他们会觉得视频里的辩手哪怕是国辩手,大部分都不怎么样,自己上去都能打得更好,这时候这个辩手。这时候只有自己再多打、多练,才能发展到看一场比赛能同时看到缺点和闪光点,这才算是基本触到辩论的门了。

其实绝对的强弱的标签并没有太大的意义,谁都可以贴,詹姆斯和科比都有大量的黑和蜜,但这不妨碍他们的统治实力。同样的,任何辩手都是有缺陷和不足的,但如果真的是打到A级赛最后两轮的队伍的核心辩手,一定是有着比一般辩手强很多的素质的。对于初学者来说,只有通过自己的思考和分析,梳理出这个辩手强在哪里、弱在哪里,才能对自己有帮助。否则如果只是随便给一个定位或者标签,对自己的发展毫无意义。

“他看起来和我学长似乎差不多嘛...”

这句话让我想起前两年南京辩论圈的一个笑话。我们学校的辩手李芳冰、葛宵,虽然比起那些大神还有差距,但大三以后在江苏省内,还真的没遇到过对手。有一次他们赢了一所学校后,那所学校赛后聊天就说:“我觉得这个葛宵的实力,和我们学校的A学长差不多;这个李芳冰的实力,和我们学校B学姐差不多,风格也都是一样的!”那个A学长和那个B学姐我都见过,大概的实力是怎么样的呢?估计葛宵和李芳冰大一的时候,能打掉他们大三。

我再说一个真实的得罪人的笑话,我人人好友里至少有5个人和我很认真地说过,觉得他们单挑能打赢黄执中——其中三个连校队主力辩手都不是。

我还听说过一个笑话,某校某个辩手一直被学弟学妹封为“江苏第一四辩”,虽然这个第一攻辩在南京各大比赛都经常一轮,在学校也经常一轮。但他的学弟学妹貌似都真的笃信这一点,还会拿出来和其他学校的辩手炫耀。

09年前,如果打开华语和争鸣,你会看到大量洋洋得意的点评国辩手的帖子,里面许多人都说,要不是自己学校没机会,自己狮城也能夺金。

为什么会有这么大的认知差距呢?或者说,这些学弟学妹真的是脑残么?

其实他们并不脑残,他们只是弱,就像我上面说的,脑子里只有绝对的“他好强”或者“他好弱”的概念,而没有能力判断一个LEVEL,也没有能力判断强在哪里,弱在哪里。打个比方,我打魔兽争霸的时候,近点TR能4分多钟扑灭发狂电脑,打LT等地图能一个人打三家发狂电脑。在这一点上,职业选手也不会比我做得更好。但我和职业选手比差了多少呢?我的VS当时是6级,7级、8级的和我打10盘我只能赢1盘,而8级的和14级的半职业打20盘最多赢一盘,而半职业的和职业的打50盘最多赢一盘,普通职业的和一流职业的...

辩论赛,是一向主张交锋的运动,一个辩手会虐菜,不代表这个辩手真的很厉害。我见过太多在校赛大杀四方的辩手,在市级比赛被打得话都说不出来。所以我一直坚持一个结论“辩论圈从来没有隐藏高手,真正的高手,都必须在高水平的比赛中,在血与火之间历练出来”。实际上,那些在国际赛推也推不动、立也立不起来,被八段九段辩手完爆的辩手和队伍,在地区赛常常是不可战胜的领袖之师。所以也许你看你的学长学姐打校赛的表现,觉得他们输出如此之厉害,那并不是他们真的强,只是他们没有遇到阻力而已。

这里多说一句,很多国际比赛,一些传统强队会立一些很猥琐甚至在你看来很LOW的立论,并不是他们真的LOW,而是他们在进行无数的立论比较和对手分析后,进行的一种战术选择。当然这种选择不一定高尚,但很可能因此能打乱对手获得胜利,这也是门道。

这里转发一条贺骏的状态,我觉得很有道理:“所谓的辩论圈所谓的大神本来就没经过充分检验,地区之间本就没什么交流,互相也没什么机会打,这辩论赛胜负偶然性又不小。搞个什么宇宙大赛,混去打个三两场,撞出个成绩,就能小范围地吹上天了。所谓技术贴又经常让人不明觉厉,一个什么鬼根属性都能吵六七年。其实你把科比和孙悦搞集锦看看,并没有区别,让闵鹿蕾和波波维奇写赛评,画两套战术,完了你也不一定觉着谁强。”PS:贺骏是我最喜欢的一个吐槽专业辩手,虽然他也经常黑我,但我还是很爱看他的吐槽。

“辩论圈没有江湖骗子,学弟学妹也都是有脑子的”

得出这种结论,说明两点,一个是这位同学见到的、遇到的情况真的太少了,一个是这位同学人真的很好。

林正疆学长说过,辩论圈其实是一个帮派,是一个江湖。既然是帮派和江湖,就一定会有人以此博存在感、或者追名逐利。我在辩论圈快十年了,做辩论比赛也有六年,这些年我见过太多的辩论圈乱象,大部分都被我无视了。只有很少很少的一些,我才会拿来讥讽,即便如此,整体的数量也已经不少了。

有同学觉得,为什么辩论圈不能都爱与和平呢?大家都一起传帮带,不要相互攻讦,不要传递负能量,不要相互撕逼,不挺好的么。我以前也是这么想的,但事实不是。这些年由于比赛众多,尤其是网辩这种门槛低、流程长、偶然性大的比赛众多,一夜之间,许多根本在校赛都只能一轮的辩手,在网络上都混得风生水起。这些选手在学校连校队都考不进,有的连院队都考不进。当然,我并不是说考不进校队就不是好辩手,我认识很多优秀的辩手被他们的校队耽误或者拒绝,靠自己的努力在网辩或者捭阖打出一片天。但是,如果一个辩手真实实力只有40或者50,却到处吹牛说自己的实力有90,然后以此吹牛、装逼、吸引粉丝、甚至赚取经济利益,这不是江湖骗子,又是什么?

我之前写过一篇文章,讲辩手的简历问题。有一个辩手只是世锦赛东北小赛区(那届东北只有四个学校报名)的单场最佳,居然敢在简历写自己是“国际大专华语辩论赛最佳辩手”。大家百度搜索“黄执中”,右边的“相关人物”里面会有一个叫姜魁的辩手,他只是个校赛冠军,但是他的学弟为他做百度百科的时候把他编辑成了“全国大专辩论赛冠军”,后来我找百度客服改了这个百科,但这位姜学长从此还是享受了大神的搜索待遇。我知道一个辩手,他水平大概也就是一般学校一般院队的大二水平,但是因为抱队友大腿拿了一次CDA季军(他对比赛毫无贡献),他就到处吹牛说自己是“全国季军”,并且也学杨皓开了辩论商店,还到处吹牛说比他强200倍的罗斌,是他带的。至于我之前发“江湖骗子”状态指的两位,我很认真听过他们的多场对学弟学妹的指导,强行灌输了无数错误的理念,并且只许他们接触自己这一种思路。尤其是四川某个大师,小组赛3:2赢了我们学校大二的就洋洋得意发日志自吹了几个月,到处说“我教你怎么打南审”,结果他们队伍那届小组垫底出局,我们大二的虽然输了那一场但好歹小组第一出线了,真是看不到脸在哪里。

给个结论吧,前辈辩手无论水平如何,只要愿意传帮带的,都是辩论之福。辩手用辩论赚钱,只要你情我愿,我也觉得合理。但如果这两者是建立在吹牛、欺骗的基础之上,对学弟学妹又形成了巨大的危害和误导的,那我就把他们定义为“江湖骗子”。当然我现在心态已经好了很多,我想通了,这也是愿打愿挨的事情,我学弟学妹不要上当,就OK了。

至于现在圈子里的撕逼,其实比以前少多了,倒不是恩怨少了,而是人人网已经没人看了,大家也都懒了。有人说为什么不认识的时候要相互攻讦呢,其实恰恰是因为不认识、不熟悉,看到心中觉得不平之事的时候,才会愤而跳起。有的时候,撕逼完了以后反而会相互欣赏,我有些朋友就是这样认识的(比如我和叶子男神);有些时候,撕逼完了之后会相互觉得人品有问题,是真心觉得人品有问题,矛盾也会更不可调和了。不过作为前辈,确实应该注意自己的影响,我去年以来一直在反思,也让学弟学妹不要多参与纠纷,毕竟有些事情,或许真的只是误会而已。

我也希望辩论圈能成为没有撕逼、和谐发展的世界,但只要有江湖在,只要辩论圈有利益在,这就是不可能的。兰总就说过,把辩论这项活动完美化、理想化,认为辩论就该一团和气,其实反而是一种对辩论的问题的掩盖和伤害。所以我们能做的,就是尽力为辩论圈做一些实事,办一些比赛。虽然经常挨骂,虽然每天都有人华语傻逼,但只要看到辩手们有比赛打、有东西可学,我会觉得心安。其实大家心里都是希望辩论好的,私人恩怨固然放不下,但不会真的因此影响大局。那些和我们在网上剑拔弩张、相互攻讦,但其实也在为辩论圈做自己贡献的同仁和前辈们,其实我们的内心深处,都有着同样的默契。十年以后,谁还会记得这些嘴皮子的纠纷,大家只会记得那些比赛、那些成长,这就足够了。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017