注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

知乎回答:现阶段南京辩论圈各高校格局如何?  

2015-06-18 00:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原问地址:http://www.zhihu.com/question/31182599/answer/50939569

许书源贴的那篇日志是我们几个一起整理的,基本上很能说明问题了,题主可以从数据进行分析。在上班比较忙,没法长篇大论,直接按照地区说点结论吧:
1、仙林地区
南京地区辩论发展最早的是仙林地区,原因很简单,大部分211都在这里,生源最好。早年的传统强队南师大、南财、南邮都在仙林地区,原本在浦口的强队南大后来也搬到了仙林。因此在06-09年,仙林地区是南京辩论的中心。江苏省赛全省一共四个赛区,必然有一个在仙林(其他一个苏北一个苏南还有一个在南京不同区轮流)。而仙林地区许多高校的辩论氛围是非常浓厚的,尤其是南师大的仙林杯。
但在10年-13年,仙林地区的战绩出现整体滑坡,这有两个原因,一个是因为仙林地区许多富有传统的队伍确实出现了断层,比如南邮08年后大洗牌,老人全部走光,直到罗斌大三才重建校队;另一个更重要的原因是,浦口和江宁的积极进取,让当时相对固步自封的仙林地区显得落后了。譬如10年省赛时,南审和河海都已经熟练掌握战场、价值、包装、受身等理念或者技巧,但是仙林地区的高校还是“立一个论然后打出来”的思维,当时仙林的许多辩手甚至不接受“辩论赛需要举数据来论证”这种理念,因此总觉得“南审、河海的打法好奇怪”。以上全部都引述自仙林地区几个高校队长的嘴里,可见理念的落后多可怕。
但在13年后,这一局面得到了改进。一方面仙林地区出现了很多锐意改革的辩手,比如本科南邮硕士南师大的罗斌,还有请到了黄执中的南财许甜等;另一方面,10-12年被河海南审等队伍刷过一轮后,仙林的辩手也认识到了原本的问题。由于仙林地区本身的氛围、辩手天赋还是南京最好的,在理念跟上后,仙林地区的成绩迅速翻转。譬如有了罗斌的南师大先后拿了禁毒省赛亚军、世锦赛苏皖赛区亚军、13和15年南京市赛冠军,战绩非常辉煌。南京大学今年也很辉煌,拿了长三角和全国传媒赛两个冠军。仙林地区从来不缺乏天才和底蕴和氛围,缺乏的是理念、训练和体系,这些都被罗斌带来了。所以可以想见,仙林以后还会很强。

2、浦口地区:
大概09年的时候,南审和南工大同时开始崛起,当然还是南审的速度更快一些。基本上全南京开眼开世界都是从南审开始的,我们在09年办了江苏名校辩论邀请赛,请了黄执中和当时的世界冠军苏大来南审交流、讲座,这让当时一大波浦口高校(包括南农工学院等)提前接触到了最新的辩论理念。而在09年开始新兴的网辩形式,也是浦口的高校最为敏感,第一时间扑上。为什么会这样呢?其实很简单,因为之前5年,南京市赛不带浦口高校玩,浦口高校缺比赛缺得慌,所以愿意去打那些当时看起来奇奇怪怪的比赛。
但就是这些奇奇怪怪的比赛,比如网辩,比如各种与外地的交流赛,让浦口地区更早接触到了先进的辩论理念。10年市赛扩军,新加入的南审和南工大包揽了冠亚军,实际上如果不是南农工学院在6进3时2:3惜败南理工,当年市赛的冠亚季军都将被浦口包揽,我们这些“乡下辩手”的表现,让当时城里的队伍非常震撼。尤其那年的南工大,纯大一打到了亚军。
浦口高校最大的特点,就是愿意出去打比赛,南审10年就去马来西亚打了世辩;而后来成贤也在镇江、在西安、在马来西亚展示了自我;南农工学院也非常活跃,各大网辩都是常胜军。比起仙林高校,浦口高校最大的优势就是敢打敢拼敢闯,愿意自掏腰包出去打交流、不怕输也愿意打比赛。而在南审开始举办世界华语辩论锦标赛后,浦口地区的辩手还有了就近观赏世界大赛和接受黄执中、马薇薇、胡渐彪等指导的地理优势。因此这两年,南信工等队伍也迅速崛起。
从战绩角度,南审是这五年战绩最好的队伍,获得了世锦赛一个亚军两个季军、税务赛四省冠军、CDA全国冠军、启德杯亚军、捭阖全省冠军。南审、河海、矿大、苏大是江苏外战的四大支柱,这两年苏大不怎么活跃了,按照江苏辩论主页的说法,就变成了南审、河海、矿大成为了江苏辩论三驾马车。成贤作为一个独立学院获得了一大波成绩,包括全国独立学院辩论赛季军,今年在敦辩8:1战胜马来亚大学。工大是浦口战绩第二的学校,获得了两次南京市赛亚军、税务市赛冠军等,前几年经历了一阵低潮,但实力有所恢复。南信工在网络上很活跃,南信工的辩手曾获得过华语网辩的冠军,校队还是去年CDA的全国八强,13年世锦赛苏皖赛区,南信工曾在于夫的带领下击败了河海大学。总的来说,浦口在生源上不如仙林,靠着热情在支撑,整体强队不多,但这几只强队的战绩非常突出,因此浦口地区给人的印象还不错。

3、江宁地区
河海大学校辩队是一个怎样的组织? - 夏惟桐的回答
江宁以前最大的支柱就是河海大学,这一块我在这个答案写得很多了,不想再复述了。13年后,南京航空航天大学开始崛起,严文凯/陈奕的组合非常棒,在张海波老师的带领下获得了亮见季军、捭阖全省冠军,在罗斌的加持下获得了捭阖全国第五。不过其他的方面,说实话我印象不深刻了,就知道南京工程学院获得了两次南京市赛的季军。具体江宁这一块不熟悉我不多讲了,我邀请了 @严文凯 来介绍。 

4、市区
其实南京还有一块很重要的地区,就是市区,比较有名的辩论队是南京农业大学,在14年拿了南京市赛冠军和税务市赛亚军,战绩非常好。还有就是南京林业大学,连续两年的市赛冠军。南理工今年也拿了市赛亚军。我再不认真上班就要被领导拍死了,就写到这里了,坑看心情吧~
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017