注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

非名校如何发展有效辩论?  

2015-09-02 22:10:15|  分类: 辩论理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有点忙,不说长,题主我给你举点例子吧。
在大陆的学校,真的支持辩论赛的,恐怕只有X大等几所。其余大部分的高校辩论队,团委不但不支持辩论赛,不搞破坏就很不错了。比如你知道么,人大和北大出来打比赛常常是以社团的名义参加的,因为以校队的名义很难被批准,但他们咬咬牙,拿了一大堆好成绩。
苏州大学2008年去马来西亚打世界大专华语辩论赛,学校一分钱没给,队员求了半天才允许他们自费参赛,后来他们夺冠后学校惊呆了,副校长亲自去机场接机,校长开表彰会表彰,报销全部路费,之后办省赛、办东吴杯,带动了一大波节奏。
12年的海峡冠军河海大学,没有任何官方支持,没有自己的办公室,有比赛打就一个暑假不回去找个教室训练,无论酷暑还是大雨都不间歇;没比赛的时候,就自费去福建给海峡参赛队打陪练。你知道他们12年为什么能打海峡么?是因为他们自费去福建的诚意把福建本地的辩手都感动了,主动推荐的,后来他们12年海峡夺冠,扬名四海。
徐州的中国矿业大学,一学期来回徐州、南京十几次,还去马来西亚、哈尔滨打比赛,自费去北京一个个找名校打交流赛,才换来了最近两年的崛起,看下他们一学期的火车票吧。
非名校如何发展有效辩论? - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐
 非名校如何发展有效辩论? - 惟恋梧桐 - 惟恋梧桐
 
任何成绩都是汗水和付出铸就的,题主你也来自江苏,你自己比较一下,你们是否真的尽力了。
更别说新加坡国立大学、马来亚大学、莫纳什大学、帝国理工学院这些海外高校,他们来中国打一次比赛就要上万的机票钱,都是自己出的,所以他们打比赛格外认真,格外认真。
福州大学校队为了攒12年的人民电器杯的路费,叶子他们打了一个月的工,边打工边准备。
别说大学了,青岛二中辩论队为了去台湾和马来西亚打比赛,全队一年自费20万人民币。
这样的例子还有至少20个,我懒得举了。我只想告诉你,打比赛这种东西是不能靠主办方喂,不能靠学校养的,国内大部分的辩论队,靠的都是自己。
即便是被大家认为学校支持力度很大的南审,其实我们的比赛机会大多是靠自己争取来的,比如10年的世辩是我们主动联系主办方介绍自己,才打到的比赛。后来拿了成绩后学校才知道我们的辩论队居然还不错,之后给我们的投入和支持才越来越大。还记得09年我们联系到了新国大、苏大和南大到我们学校打交流赛,10年请到了复旦,11年请到了北大和清华,当时团委书记都傻眼了:“这你们都能请到?”是的,这些队伍都是我们辩论队自己请的,和学校无关。至于出去打比赛,去年南审去大连打CDA全国赛、去杭州打启德杯、去珠海达新国辩都是自费,只有去北京打税务赛是税务局出的钱。

在目前的辩论圈,许多比赛确实需要走团委,但更多的比赛是不需要学校批的。比如捭阖杯,比如BP的全国各地的分站赛,根本就不需要学校同意就能打;更不要说CDA、华语这些网辩,尤其是CDA是没有门槛的。湖南有一个大学叫湘潭大学,因为地理问题很少出来打比赛,但是一直很努力积极打网辩,拿过CDA季军和华语网辩的亚军,不管实力如何,我们看得到他们的进步和诚意。
所以题主,世界那么大,如果有机会,就带队伍出去看看吧。不要在意学校是不是支持,这世界上有的是不需要看学校脸色的比赛。除了刚才说的比赛,你要知道在马来西亚,还有黄执中马薇薇都下场比赛的星辩,有报名就很有机会参加的敦辩(今年江苏的独立学院东南大学成贤学院就报名参赛了,还击败了马来亚大学)。当你打出成绩,还怕学校不支持你们吗?
再不济,为什么不能带队伍去外地打打交流赛,或者自己走社团活动办一些本地的比赛呢?
大陆大部分的团委老师,都不是很喜欢辩论这项活动,也都不大支持辩论比赛,更不相信自己的队伍能打出好成绩,这是他们不支持辩论的根源。所以,努力出来交流,用实力的提高和成绩证明自己,这才是最好的说服。

PS:本回答只适用于辩论氛围还不错的学校,如果辩论氛围一般,先把辩论氛围发展起来才更重要。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017