注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

如何用辩论赛赚点钱?  

2015-09-02 22:12:46|  分类: 辩论资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知乎原地址:http://www.zhihu.com/question/34595213/answer/59426123

题主问了一个一直没有人敢说破的问题,我想了一天,还是决定回答说一下。但我提醒题主的是,我的答案目前对你并没有用。基本上目前国内的市场,和辩论有关的经济收入包括以下方面:
1、比赛的奖金收入:
许多官方比赛是有奖金的,比如江苏省这里,青春亮见电视辩论赛冠军就有两万块的奖金;国税赛的单场最佳一场有300-600块奖金;禁毒杯如果能夺冠接近三万块奖金。今年南审的世锦赛夺冠奖金是一万元人民币,全程最佳辩手有个PAD。
台湾的比赛奖金收入就更高了,有些杯赛冠军奖金20-50万新台币,而且毕业辩手也可以参加,于是我经常看到一大波熟悉的台湾辩手参赛,是的就是你们熟悉的那一波。又能打比赛又能赚钱,相信这些老辩士都觉得很爽。

2、培训收入(开课收入)
这里主要是指在学校当老师的讲课收入,这个收入要看各个学校的选修课老师标准,一般是不怎么高的。比如我曾在西交利物浦大学担任辩论选修课老师,一节课200元,算是友情价。
如何看待胡渐彪,马薇薇,黄执中,路一鸣,林正疆在北师珠开设辩论公开课? - 夏惟桐的回答

3、培训收入(企业培训)
这一块就千差万别了,各地都不同。我朋友中就有一个下午赚四千的或一个赛季赚五万的,不过他们都是世界冠军或全国冠军,一般辩手还是别想了。江苏这里,一般罗斌这种捭阖全国赛全程最佳,或者王彤这种在世界比赛有硬战绩的辩手,一场的培训价格正经开价的也要有3000。当然了,罗斌这种学生的培训收入,是没法和一些知名的教练尤其是教授教练比的,此处不表。
但我要说明一下,如果没有硬战绩,企业基本是不会找你培训的,企业又不傻。

4、培训收入(训练营/夏令营)
这块上面有答案贴了,启德夏令营一个学员1000元,导师也有一定收入。

4、网店收入
这块题主自行淘宝吧,杨皓的价格表他的人人日志有。网店这块许多辩手都在做,杨皓是硬战绩最好的,其他辩手水平实在有点层次不齐。不过我对市场行为一项不反对,所以就这样吧。此外,淘宝店出现的时候,下面纷纷骂怎么这么贵,但与此同时有国辩手和我抱怨淘宝店恶意低价拉低了市场价,真是有趣。这也说明了现在辩论培训市场真的非常混乱,定价没有统一的标准。我的一个朋友正在做一个平台,助推辩论培训标准化和市场化的,到时候如果做出来给大家安利。

5、评委收入
这块我仔细说的话不大方便,但是大家知道下我们圈内的大神基本上都很业界良心,他们对企业或者电视台评一天可能会收几万甚至更多,但对学生从来没有太高的要求。基本上如果你有诚意,在承担了路费、食宿、地陪等费用外,再花很小的代价就可以在学生活动邀请到大神评委了。有时候大神评委甚至不收费,比如黄磊和薇薇姐09年到南审就没收一分钱,但一般情况下,作为活动的主办方,给一定的劳务费是义务,不然人家凭什么牺牲自己去其他地方赚钱的时间来陪你玩?
具体如果你们要请大神评委的话,你们可以自己问他们价格,我就不代说了。

6、陪练收入
在早年的重庆,平西王很喜欢辩论赛(不知道和姜丰有没有关系),因此那时候政府部门的辩论赛是很流行的,政府部门一般也会找名校辩论队陪练,一般给的价格不菲。我知道的许多名校辩论队都或多或少承接过一些给企业的商业辩论陪练,基本上都能有一些收入。具体的金额的话,参考第3点企业培训,也是处于市场混乱、层次不齐的阶段。多的很多,少得很少。

7、开专门的辩论公司
顾自立学长在西南地区开了一家辩论培训公司,年营业额70万。
成都创业者顾自立:如何用辩撕论B)赚钱?

8、参加奇葩说

差不多就是这八块,补充三点:
1、对于绝大绝大多数的知名辩手来说,他们都有正经工作,并不靠辩论赚钱。一般辩论的收入对于他们来说兴趣带来的零花钱,但是也挺多了。
2、就像陈典说的,目前某些辩手赚到钱靠的信息差,有的还是靠的骗。但无论如何,要想赚钱的前提是有水平或者有战绩,这样才会有人找你。辩论收入总的来说还是看口碑的,口碑好就收入高,口碑不好就收入低。比如罗斌他在江苏地面带队成绩卓绝,把门外汉队伍带到一个全都是专业辩论队的比赛全市决赛,所以他的口碑现在越来越好,找他的企业也就越来越多。
3、我说了这么多,题主看看就好,据我的观察你目前一条都做不到。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017