注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

当辩论队队长打辩论赛一定要很厉害吗?  

2015-09-02 22:15:47|  分类: 辩论回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辩论队队长打辩论赛是不是一定要最厉害?答案是否定的
以南审为例,说下南审历史上四个功勋队长张奇、郭玲君、方骊洲、杨柳。
张奇是06级队长,当时的主力是我、王磊、吴秋军。张奇直到毕业一场校队比赛都没有打过,但不妨碍他是校队历史上最强大的队长,他引入了技术流,建立了南审辩论今天的理论体系。
郭玲君是07级队长,当时的主力是08级的程登科、范佳尔、蒋宇芝,郭玲君直到毕业一场校队比赛都没有打过,但这不妨碍她是校队历史上最有名的队长,她带队远征马来西亚,她任内带队拿了南京市冠军、世界大专华语辩论赛八强、江苏省冠军。
方骊洲是09级队长,他确实是绝对主力,但09级比较平均,我也不敢说他是09级最厉害的,因为他整个大学期间没拿过一次单场最佳。但这不妨碍他成为校队历史上贡献最大的队长,他任内建立了校队现在的训练体系和招新体系,亲手训练出了为南审带来许多冠军的10级和11级,现在也是南京地区最有名的辩论队教练之一。
杨柳是10级队长,当时10级主力是王彤和王晓睿,最要命的是他和王彤都是四辩。于是他只能很苦逼一直换位置打一辩(比如打武大那场就是他打一),不算太重要的比赛才能打四;CDA全国总决赛他甚至都没法上场,因为那时候11级的葛宵李芳冰都已经冒出来了,他连一都打不到。但这不妨碍他是南审历史上战绩最好的队长,他任内南审几乎拿了江苏省内那一年所有参加的比赛的冠军(捭阖省冠军、亮见市冠军、税务市冠军),还带队拿了世锦赛季军、CDA全国冠军、杭州启德杯亚军。

但当辩论队队长是不是可以很弱呢?答案也是否定的。我完全认同吴尧的回答,你至少得是同级四人主力之一才有资格当队长。实际上辩论队和足球队、篮球队一样是竞技组织。在竞技组织中,队长所需要的能力是多方面的,譬如管理能力、外交能力等等,但这一切能力的施展都要有一个前提,那就是这个队长要能够服众。尤其在聪明人云集、每个人都自视甚高的辩论队,服众有时候比什么都重要。就像足球队长和篮球队长不一定是队里的第一核心,但一定要得是主力。
张奇是没有打过正式比赛,但他并不弱,他不能上场唯一的原因是团委老师认为一辩应该是女生。而他的立论能力、比赛准备能力、管理能力之强,让当时校队最桀骜的辩手也对他服服帖帖。
郭玲君是没有打过正式比赛,但她并不弱,她不能上场是因为她不想破坏当时08级的阵容。她一个女孩子带了一群大二孩子在马来西亚,一个人安排组织比赛、联系交流、应对主办方,把纯大二的辩手带到了世界八强,因此全队都服她。
方骊洲是没有拿过最佳,但他在场上从来都是定海神针,12年与武大一战就是看他二辩环节撑住,让后来王彤的反扑成为可能,最终带队获得胜利。他打的是二,但他从来不选择漂亮的打法,而都选择脏、累但是最有利于团队的打法,因此全队都服他。
杨柳一直被王彤压着,但是他带队从不含糊,严格各种纪律,重抓训练。我可以感受他打不上主力四的抑郁,但他从没抱怨,一直只为队伍好,为获得成绩自己不上都无所谓。

服众是一个很主观的标准,如果你打比赛不是最强,但你在其他方面(如张奇的立论和管理能力,郭玲君的奉献精神和协调能力,方骊洲的吃苦耐劳和大局为先,杨柳的隐忍和公正)很突出,那么你也能够得到大家的支持。但是,服众一定不能打辩论太弱,如果你在队里实力太弱,你根本不会有威信,队员也根本不会服你,一定是不适合当队长的。

何况,太弱的人,让人如何相信他能给队员带来好的训练和成长?你自己都那么弱,又有什么能够证明你能把队伍带好?辩论队的培养是很辛苦的,和团队成员搞好关系固然是一个方面,但是知道怎么让自己队员变强、获得成长更加重要。一个自己都不强的人,一般是不知道怎么让人变强的,一般也不可能让人相信他能把别人变强的。

所以,不要找借口说什么适合不适合了,如果你真的爱这个队伍,放心去争取队长。但在这之前,请先把自己变强吧,不然别人根本不会信任你、选择你,即便选择了你,你也不一定能把队伍带更好。只有强者才能服众,一定要记得这个道理。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017