注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

关于“刘杨万元局”  

2016-08-15 16:33:10|  分类: 辩论八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知乎辩论版也盛行起”如何评价XXX“之类的问题后,对回答问题的兴趣就减半了。正好最近前辈们让我少说话多做事,因此在知乎更多只是看看热闹,赞都不怎么点了,人生也变得清爽了很多。
不过这场比赛本身是非常有趣的,两个人因为口角而互相辱骂,接着约SOLO,然后认认真真租了酒店、请了评委、各付了一万块钱押金,现场有不少观众还有直播,输方赛后也愿赌服输,至少到目前没见到输赢双方多说什么,这或多或少体现了一些骑士精神。亲友团们固然有一些口角,也并没有很激烈,整体氛围还蛮和睦的。
至于比赛本身,八卦如我自然看了直播,如果我是评委也会投反方获胜(只代表我个人)。虽然几个群里有不少老辩手诟病反方的内容有问题,但看得出反方经过了很认真的准备,也有比较诚恳的辩论态度,对自己提出的论点也努力论证。而相比来说,正方有一些托大了,被带在反方的优势战场搏击,却没有成功拆掉反方的论证。照理刘指导的实力是远不止如此的,我也看过他打政策辩论的一些视频,可能真的如他所说是没有认真准备。但这种交了一万块钱的比赛,不认真准备输了后锅肯定是自己的。而听说反方找了不少教授解题,打了多场模拟,还花钱找了陪练,备赛的态度反方无疑更值得推崇。当然,比赛本身的质量比较一般,可能我期待太高了吧,误以为双方都会认真准备两个月呢。
不过正方的劣势也有可能是政策性辩论赛的打法习惯不一样,毕竟奥瑞冈的交互质询有四分钟,不像华辩赛制的质询那么短。所以奥瑞刚的比赛你质询可以慢慢确认,华辩可不行。不过这不是我的专业领域了,就不多谈了。
知乎上一些网友提出,以后一言不合就该SOLO,否则就是怂,还用了僵尸恐龙也下场的例子———这其实就是鬼扯了。
辩手和辩手的分歧是很多的,比如理念的分歧用SOLO是无法解决的,赢的也未必代表理念更对,输的也未必代表理念是错的,即便是黄执中学长当年和张宇韶的“剑气之争”,也是用的笔战的形式,而不是打一场单挑来判断谁优谁劣。大家其实都明白,辩论这项主观的活动所受的因素和影响实在太多,一场比赛的胜利其实说明不了太大的问题。何况辩手撕逼的诱因很多,有因为性格相互看不惯的,有因为抢了男朋友女朋友的,还有因为门户立场不同的,这些都无法靠SOLO解决问题。“不愿意接SOLO就是怂”这个说法就更是扯淡了,还记得当年有一个老辩手写日志说“剑宗请拔剑”的,执中学长都没理睬,我从没看到有谁因此觉得执中学长怂。
这次还有的网友提出,资深评委们也都应该下场和辩手们比试一下,否则就该被剥夺资格,这就更鬼扯了。这些年僵尸恐龙去打比赛,遇到的评委大多是实力不如自己的,甚至还有纯观众裁和社会裁,这些人就不能当评委吗?或者说如果你赢了评委就代表评委判错了么?辩论赛是说服的运动,我们推广专业评委制度是希望规避一些社会裁脑补多、立场定胜负的毛病,有丰富的评判经验且令人信服的评委,和有丰富比赛经验且表现出色的辩手一样,都是非常可贵而稀缺的资源。许多资深的教练评委因为常年不打比赛,状态上可能不如场上辩手,但对辩题的理解、对比赛的解读上,远超现役辩手许多条街。当然,对于一些“偷走年轻人梦想”一些奇葩评委,也是欢迎大家批判的,但批判的形式应该是讨论判准,而不是SOLO。
以上都是我认为是常识的东西,却还要单独说一下,也是蛮无奈的。
当然另一方面,我并不反对SOLO这种形式,至少公开SOLO比匿名撕逼要光明正大得多。如果两个辩手相互鄙视对方的水平,那么约辩一场是再正常不过的事情了,能打成刘杨大战这样的效果倒也是一件挺热闹的事。做幕后工作久了,看到辩手们场上厮杀有时候也会有一些技痒,以后我也许也会参加一些比赛和SOLO。当然如果真有这一天,我一定会认真准备的。但这种SOLO仅仅代表一个前辩手的热血而已,和其他辩论人的身份,并无关系。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017