注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟恋梧桐

退役的辩手,尚未退役的辩论人(转载请标注出处)

 
 
 

日志

 
 

一个辩论圈黑人的日常  

2016-10-14 18:49:21|  分类: 辩论资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做辩论推广已经有八年了,办过选拔赛,也办过邀请赛,最大的感触就是选拔赛的难度比邀请赛大太多了。

譬如昨天一天,除了正常的八小时繁忙的上班(要审核各种财务报表)以外,全部的空余时间都是花费在与世锦赛各个赛区承办方的沟通之中的。

昨天白天联系王彦渤学长商定台湾赛区细节,首次合作,真的很感谢他们的支持。傍晚,收到江苏、山东、广东、浙江四省的地区赛的方案,然后和社团干事一起研究方案是否可行。其中江苏赛区41所学校要打两个月选拔,方案必须反复修改、慎之又慎。晚上,和王磊打了一个多小时的电话,针对来年办赛的各种细节进行热情的讨论(其实是激烈的撕逼),最忧愁的还是经费问题。这几年为了办比赛,我和王磊加起来垫付了几十万人民币,从未在辩论上赚过一分,却依旧被有些网友怀疑我们办比赛是为了财。

单独感谢一下国能,大马赛区真是太给力了,虽然昨天某则八卦让王磊悲恸欲绝去喝酒了。

除了各地承办方以外,参赛队的个性问题更多,这一周就收到了60多支参赛队的各种问题咨询,其中有一半需要我们开会讨论商议,组委会的公告,许多也都要斟字酌句以免引发误会。这届世锦赛海内外报名队伍累计已经超过360所,每所学校有自己经费、人员、地域等等不同的困难,这些都是以前办邀请赛时所没有的,但也都要一个个协调。

这还只是十月份,到了十一月份各地区正式开赛,因为涉及到胜负,还会有各种赛制、赛程、评委的确认,一共三百多个参赛队,每年也会有大概十几二十只对结果不服而申诉,这些都需要一个个处理。基本上2012年决定办选拔赛至今,每年我们君和都至少需要花九个月的时间,全身心扑在比赛的组织和筹备上。这不是指时间跨度,而是实打实的九个月。

昨晚回家后抽空,边聊着比赛的承办,边花一个小时写了一篇通讯稿,并修改了华语辩论网15周年庆典的文案,以及和华语的工作人员们讨论了接下来的宣传安排。这网站我2010年刚接手的时候才十几个人,现在一羊、小猪夫妇、性欲夫妇等人的努力下已经发展成为了一百多人的大组织。华语辩论网从不发一分钱工资,但这一百多个辩手都自愿聚集在一起为辩手们服务,这是纯粹的爱。

到了十一点突然想起,我身为南审的校队教练之一,校队即将打2个国际比赛和两个地区赛,最近太忙都没有时间问(都丢给王彤和方骊洲了),遂很抱歉要了模拟赛的录音来听,稍微和个别队员聊了两句,不知不觉就到了凌晨。有几个队员的比赛突然撞到了学校的考试,焦急来问怎么办,一起研究怎么协调,就到了凌晨两三点。大半夜对比赛改革突然有些想法,就逮住了还没睡的老辩手交流了一下,看看来年能不能改革。最近反复刷其他各大赛事的章程和视频,除了看比赛外,还研究他们的方案有没有可以借鉴的。

这一切做完,已经凌晨四五点,然后去睡觉;早上七点,起床做早餐、然后上班,开始新一天的征程。每天上班的路上我也不闲着,我开着手机优酷听辩论赛。我一年要在车上听400场左右的比赛视频,优酷有的所有大赛基本上发布的视频全看一遍,毕竟我也经常要做评委,我已经不打比赛了,需要通过其他方式保持对辩论的敏感度。

基本上我的一年时光都是扑在辩论上的,上半年做总决赛,寒暑假做网辩,下半年谈地区选拔,中间要带十多个比赛,还经常去各大比赛做做评委,去一些学校讲讲课。

这半个月以来我都没有回应过九月的事情,一是觉得是非这个东西在真相不全的情况下无法理清,二也是我确实真的没有时间。我并没兴趣证明我是个好人,也丝毫不在意网友的看法,但至少对辩论这件事情本身,我始终在尽我所能。这几年我不像有的辩手一样总把做了多少事挂在嘴边,但我自认在这个圈子,我为辩论的付出,并不逊于任何人。

就说这么多吧。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017